Выставка о Первой мировой войне: память и предостережение |

17 апреля 2014 года в атриуме Научной библиотеки УАБД НБУ открылась выставка "Первая мировая: частная коллекция"

Выставка о Первой мировой войне: память и предостережение
На суд зрителей представлены экспонаты из частной коллекции известного краеведа и фотографа Сергея Гуцана. Организовать и обустроить эту выставку ему помогли кандидат искусствоведения Валерий Панасюк и кандидат экономических наук, научный сотрудник научно - исследовательского центра академии Сергей Тихенко.

Открыла выставку директор Научной библиотеки Надежда Петрин:

- 100 лет назад началась Первая мировая война, принесшая человечеству много горя. К сожалению, нелепость событий столетней давности и сегодня для нас не потеряла актуальности. Однако мы должны быть мудрее, чтобы не повторить ошибок наших предков.

- Когда я собирал эту коллекцию для себя, думал : а нужна ли она еще кому-то? Сегодня эта выставка очень актуальна. Я бы назвал ее "Выставка- предостережение", чтобы она заставляла нас быть мудрыми и беречь мир, - такими словами начал свое выступление С. Гуцан.

А дальше коллекционер подробно познакомил зрителей со всеми экспонатами, интересно рассказал об их истории. Примечательно, что эта выставка - не хронология войны, экспозиция военных действий. Скорее всего, это взгляд через мемориальные вещи из частного собрания в драматическую историю столетней давности. Выставка состоит из двух разделов: "официальной" и "неофициальной" части о войне. В первый раздел условно можно отнести официальные документы, фотографии, карты, газеты, деньги тех времен. Другие экспонаты - прошедшие через человеческие руки и сердца: частные вещи далеких времен (чайник, кофемолка, фляга, каска), письма с фронта, медальоны, детские рисунки, частные фотографии, портреты. Значительное место в экспозиции занимают фотографии коллекционера, посвященные тем событиям. Они сделаны в разное время во время путешествий по Украине и странам Европы.

Нашлось место на выставке и фигурам сестер милосердия, которые являются олицетворением надежд на человеческую доброту и сострадание.

100 лет - сравнительно короткий отрезок в истории человечества. Однако вспомните, сколько он поместил революций, войн, голодоморов, репрессий, терактов и других потрясений! И как важно не забывать, что самая большая ценность в этом мире - человеческую жизнь. Наверное, не давать притупиться нашей памяти и призвана выставка Сергея Гуцана о Первой мировой войне.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 598


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14711 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24770 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 276762 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA