Полеты в сказку с Андреем Праховым |

Художник Андрей Прахов рассказал зрителям Сумской муниципальной галереи о своем творчестве и путешествиям по странам мира

Полеты в сказку с Андреем Праховым
Он приехал из Донецка из зоны АТО и военных действий. Там вздрагивал от звуков пуль и снарядов и от жуткой пустинности города. Но вместо ужасов войны, художник Андрей Прахов рассказал зрителям Сумской муниципальной галереи о своем творчестве и путешествия по странам мира, а вместо фото солдат и танков, сумчане наслаждались картинами фантастических замков.

Андрей Прахов - член Союза художников России. Родился и долго жил в Перми. Сейчас живет в Донецке. Его работы находятся в Лондоне в «Музее всего» и в частных коллекциях в Украине, России, США, Ирландии, Франции, Германии, Испании и Италии. В Сумы художник посетил с яркой выставкой живописи «Полеты во сне и наяву». Каждая из его работ - ярких и символических излучает позитив. Главные герои картин - чешские и словацкие замки, в которых художник дописал современные предметы, совместив историю с настоящим, а городской пейзаж с элементами импрессионизма и экспрессионизма.

- Я хочу, чтобы мое творчество побудила людей к чему хорошему, - говорил Андрей Прахов. - Однажды мне пришло сообщение от женщины, которая купила мои работы. Она говорила, что у нее тяжелый период в жизни сейчас и мои работы помогают ей поддерживать себя. Мне стало приятно от ее слов, потому что понял, что свою миссию на этой земле я выполняю.

Каждая работа художника будто переносит нас в сказочный мир добра и чудес и, глядя на них как и на их автора, трудно поверить, что еще несколько дней назад Андрей Прахов едва выехал из охваченного войной Донецка. Добирался в Сумы очень трудно, ведь на вокзалах - очереди, суета. Три дня был в пути.

- В Донецке сейчас как в сюрреалистическом стиле: пустынные улицы, большой зеленый дом, такое ощущение, будто людей вывезли из города. Коммунальные службы работают, город убран, но безлюдное, - поделился впечатлениями художник. - У мастерской часто слышал выстрелы, взрывы снарядов. Эти разрывы и стрельба обычно «достают» меня, но города, который стал родным, не оставлю. Побуду у вас с выставкой и домой поеду.

Черные военные вертолеты, политики, которые играют в шахматы человеческими жизнями - эти и другие элементы мы начали появляться в ярких работах художника. Все они символизируют увиденное, услышанное, пережитое.

Кстати, наши Сумы Андрей Прахову тоже понравились, прежде всего, своей архитектурой: «У вас - роскошная архитектура старого города. В частности, поразили меня три сумские соборы, которые играют большую роль не только в религиозной жизни Сум, но и Украины. Один из них - Троицкий - показался мне родным. Потом мне объяснили, что он является уменьшенной копией Исакиевиського собора Петербурге, который я уже изображал в своих работах ».

Кроме того, в Сумах художнику немного необычно. Когда петарды стреляют, он вздрагивает, так как думает, что это оружие. И тишина сумская НЕ пустая, как в Донецке.

Свою новую работу «Троицкий собор», которую посвятил Сумам, Андрей Прахов предложил дорисовать посетителям галереи. Все желающие имели возможность принять кисти в руки и оставить несколько мазков на картине. Провел художник и мастер-класс по живописи, который был призван разбудить в каждом творческую личность. Участники мастер-класса получили отличное настроение, общение с единомышленниками и погружения в искусство под руководством опытного наставника. По итогам мероприятия каждый получил картину, созданную своими руками.

А наслаждаться яркими и интересными картинами Андрея Прахова сумчане могут в Сумской муниципальной галерее до 24 августа.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 1028


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14060 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24631 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 257787 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA