Гливицкие ноктюрны в художественной галерее "Академическая" |

24 декабря 2014 года в галерее искусств "Академическая" состоялся вернисаж выставки графики члена Национального союза художников Украины Игоря Василевского "Гливицкие ноктюрны"

Гливицкие ноктюрны в художественной галерее "Академическая"
В экспозицию выставки вошло 14 графических произведений, написанных гуашью, акрилом и темперой. Эта серия произведений возникла после поездки художника на художественный пленэр "Мой город", который проходит в седьмой раз подряд в польском городе Гливице. После выставки по результатам нынешнего пленэра авторитетное жюри отобрало произведение И. Василевского "Ритмы Гливице" в местный фонд музейного собрания. На вернисаже сумскому художнику вручили музейный сертификат и каталоги польской выставки, на которой экспонируются работы художника. Привез их в Сумы почетный профессор академии Йозеф Хабер. Отметим, что Украинская академия банковского дела НБУ также ежегодно проводит художественные пленэры, в которых принимают участие польские художники. Отрадно, что в результате увеличивается художественное собрание академии.

Как всегда, вел это интересное художественное мероприятие руководитель галереи - доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин С.И. Побожий. На открытии вернисажа выступила проректор академии, доцент А.Г. Яровая, которая отметила, что эта выставка - знаковое художественное событие не только для нашего вуза, Сум, но и для Украины, ведь вряд ли найдется в нашей стране хотя бы еще одно учебное заведение, которое бы так успешно воплощало в жизнь подобные международные художественные проекты. Этот культурный проект проводится под патронатом и. о. ректора, профессора УАБД НБУ Сергея Козьменко, мэра Гливицы и председателя Союза художников Польши. А началось культурное сотрудничество благодаря инициативе и организаторским способностям почетного профессора академии - профессора Высшей банковской щколы (г. Хожув, Польша) Йозефа Хабера. Господин Хабер - не только известный в мире ученый-экономист, но и всесторонне развитая личность, увлекается искусством. Именно с его «легкой руки» и начались художественные пленэры, культурный обмен сумскими и гливицкими художниками и их произведениями.

Конечно, рассказал о своем творчестве и "виновник" события - художник Игорь Василевский. "Изюминкой" вечера стало выступление библиотекаря Научной библиотеки УАБД НБУ Оксаны Данько. Оксана Геннадьевна прочитала стихи польской художницы Терезы Павловской, которая тоже в свое время приезжала в Сумы на пленэр. Причем Оксана представила на суд слушателей польский и украинский варианты поэзии в собственном переводе.

Кроме представителей академии, в мероприятии приняли участие и гости - сумские художники и сотрудники Сумского художественного музея им. Н. Онацкого. Надеемся, что каждому из них пришлись по душе неповторимые "Гливицьки ноктюрны".

Выставка продлится в галерее "Академическая" в начале марта 2015 года.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 613


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14346 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24688 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 266470 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA