В Сумах снова проводится фестиваль «Bach-fest» |

«Музыка на воде», «Концерт на озере, прерванный грозой» и нежное пение щелчка, передано свирелью...

В Сумах снова проводится фестиваль «Bach-fest»
В Сумах открылся XIX Международный фестиваль музыки Баха и эпохи барокко «Bach-fest».

Вдохновленные Бахом

Музыка сближает, она вдохновляет, касается до самого сердца, она утешает в беде, дает надежду ... В наше таковой не простое время она вместе с театральным, художественным и другими видами искусства помогает людям приходить от военных событий на востоке, проблем в семьях, сложной ситуации в государстве.

Видимо, по определенной утешением и вдохновением сотни сумчан приходят сегодня на концерты фестиваля «Bach-fest».

- На концерты фестиваля «Bach-fest» мы приглашаем музыкантов, которые не только любят музыку Баха, но и исследуют, как ее надо выполнять, - сообщил организатор мероприятия руководитель объединения граждан «Органум» Орест Коваль. - ХIХ фестиваль классической музыки имеет свою изюминку. На этот раз к участию в нем приглашены исполнители из Украины, Польши и России. Впервые в фестивале звучит дуэт клавесинистов и состоялась перфоманс песчаной анимации в исполнении художницы из Харькова Оксаны Бернадской. Своеобразие баховского фестиваля и в том, что часть собранных средств пойдет на поддержку наших военных. Большинство музыкантов даже отказались от гонораров за концерт, согласившись отдать их волонтерам.

Гармония музыки и природы


В этом году первый концерт фестиваля порадовал зрителей выступлениями органиста Марека Топоровская из Варшавы, который вместе с Сумским камерным оркестром классической и современной музыки «Ренессанс» и львовской сопилкаркою Божена Корчинский исполнял произведения Моцарта, Баха, Вивальди, Генделя и других.

Интересно, что именно Марек Топоровская участвовал в первом фестивале «Bach-fest», который проходил в 1995 году. Он является крестным отцом сумского клавесина, потому что его он помог приобрести Оресту Ковалю.

- Мне очень нравится украинская публика, - поделился музыкант ощущениями от концерта. - Украинский воспринимают музыку на эмоциональном уровне, в отличие, например, от немцев, слушают музыку профессионально. Поэтому в Украине я приезжаю ради зрителей. Уже полюбил не только ваши обычаи, но и язык. Ее я учу, слушая передачи украинского радио.

Кстати, господин Марек кроме органа и клавесина, играет на исторических фортепиано и коллекционирует старинные исторические инструменты. А еще сам пишет музыку и даже основал свой ​​камерный хор, которым руководил более 10 лет.

Настоящей кульминацией концерта, билеты на который были разобраны задолго до его начала, стала композиция С. Нойкоммом «Концерт на озере, прерванный грозой» в исполнении господина Марека на органе. Удивительное сочетание звуков, напоминало битву «человеческого» с «естественным», «культурного» с «диким», «непокоренным», музыки концерта с громом, дождем, стихиями природы. Кто победил в этой битве? Видимо, зрители, и сами стали ее участниками, наслаждаясь каждым звуком борьбы.

Поразила публику и композиция Вивальди, которая на украинском переводится как «Щелчок». Игра органиста, камерного оркестра и сопилкаркы Божены Корчинской напоминала чередование пения птицы из инструментальной музыкой. Это уже было не сражение, а гармония музыки и природы.

- Свирель - это инструмент, который выглядит довольно экзотично даже в Украине, не только для немецкой или польской публики, - рассказала Божена сумчан. - Играю на ней я с трех лет. Мои родители - музыканты, у нас семейный ансамбль Сначала этот инструмент был для меня просто игрушкой. Вот я и «добавилась», что сегодня без музыки жизни своей не представляю.

Концерты фестиваля «Bach-fest» продлятся до 2 ноября. Место их проведения - Сумская областная филармония и Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 756


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 13991 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24616 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 255635 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA