"Мцыри" как олицетворение вечного стремления к свободе |

Особенно "легла на душу" художнику поэма "Мцыри", в которой рефреном звучат мотивы стремления к свободе и непокорности

"Мцыри" как олицетворение вечного стремления к свободе
Во второй половине дня среды, 22 октября 2014, в УАБД НБУ продолжил свою работу II Художественный практикум "Украинский авангард. История. Имена. События". Сначала участники мероприятия собрались в художественной галерее "Академическая", где открылся вернисаж выставки триптиха известного сумского художника и архитектора Ивана Лукаша "Мцыри".

Эта экспозиция посвящена 200-летию со дня рождения великого русского писателя Михаила Лермонтова. Как признался сам автор, его с детства привлекала творчество этого поэта-романтика. Особенно "легла на душу" художнику поэма "Мцыри", в которой рефреном звучат мотивы стремления к свободе и непокорности. Сам художник тоже отличается свободолюбием в своем творчестве, он не любит писать в угоду конъюнктурным заказу, не терпит тисков и ограничений. Наверное, поэтому столь искусными показались эти три картины, объединенные одним сюжетом.

Руководитель галереи Сергей Побожий дал яркую характеристику творчества Ивана Лукаша, а затем удачно "перебросил мостик" на представленные здесь же линогравюры другого нашего земляка - художника Николая Бондаренко, написанные на стихи Тараса Шевченко. Примечательно, что этим двум гениальным поэтам и художникам (Т. Шевченко и М. Лермонтову) в 2014 году исполнилось 200 лет. У каждого из них свой жизненный путь. Однако творчество обоих пронизана любовью к Родине и свободы.

С.И. Побожий обратил внимание еще ​​на одно произведение художественного авангарда - Бор. Комарова "Кирибеевич перед Грозным". Находится эта окутана загадками работа в Роменском краеведческом музее.

Посетители галереи имели возможность внимательно рассмотреть упомянутые работы, а также новые поступления "Академической".

А затем участники художественного мероприятия с четвертого этажа перешли в подвальное помещение, в котором размещена галерея актуального искусства "АкадемArt". Там продолжается экспозиция фотовыставки "Вид, исчезает", которую составляют произведения молодых авангардных фотохудожников А. Белявского, А. Ершова и А. Алмазова. Об этом мы уже сообщали ранее.

На этом II Художественный практикум "Украинский авангард История. Имена. События" завершил свою работу.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 1023


Возврат к списку


0  
Маша
Немного фоток о событии












 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14429 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24707 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 268781 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA