Жила-была себе Кукла |

Кукла может быть не только игрушкой или оберегом, вроде традиционной украинской куклы-мотанки, но и произведением искусства

Жила-была себе Кукла
И подтверждение этому - авторская кукла. Каждый мастер ищет свой ​​неповторимый образ, использует различные материалы - пластик, глину или текстиль. Есть среди них и такие, которые на традициях украинского лялькарства создают уникальные шедевры. Куклы Светланы Грибан, заслуженного мастера народного творчества Украины, не просто украшение. В первую очередь они воспроизводят колорит каждого региона нашей страны - наряды, вышивку. С мастером, которая живет в древнем Глухове, удалось встретитья во время её персональной выставки.

- Светлана, Ваши куклы очень похожи на кукол-мотанок, но в то же время они совсем другие. Как Вы пришли к этому образу?

- Мои куклы имеют народные корни, потому начинала я заниматься изготовлением именно народной куклы. В кружке с детьми мы изучали писанок, вышивку, народную куклу. В целом же, куклами я начала заниматься лет 20 назад. Первую игровую куклу я сделала для дочери, надела ее в вышиванку. Лицо ее вышила крестиком. Она была примитивна. А потом мне захотелось сделать более сложные куклы, для взрослых. Сначала они были мягкими, без каркаса. А потом я поняла, что очень важно, какое тело в куклы. Тело - это не просто шаблон или манекен, на который можно надеть что-то. Не получится тело - не захочешь его одевать. Я не имею выкроек, поэтому мои куклы получаются разными и по размеру, и по телосложению. Металлический каркас делает куклу динамичной, ей можно менять позу: склонить головку, поднять ручку или согнуть ножку.

- Ваши куклы особенно привлекают внимание своим нарядом. Вы сами придумываете их образ?

- Мои куклы - это попытка объединить полотна, вышивку и украинскую национальную одежду разных регионов. Бывает так, что сначала делаю куклу, а потом подбираю для нее наряд. Иногда, наоборот, в руки попадает какой-то элемент и возникает идея куклы. Каждый элемент одежды я делаю сама: подбираю орнаменты, вышиваю. Порой этот процесс длится достаточно долго, потому отдельно кукла и одежда выглядят безупречно, а надеваешь - и кукла не «оживает». Приходится переделывать.

- Почему Вы не делаете лица у кукол, ведь они не являются оберегами?

- Почему я не делаю лицо? Это как фото на паспорт, видим только одно. А на самом деле лицо разное. Так и кукла. Ее мысленный образ может меняться постоянно, даже от того, как свет падает. На некоторых куклах я делаю вышитый крест, мотаю, а именно вышиваю. Но это идет в композиции с ее одеждой и образом.

- Ваши куклы у многих известных людей не только Украины, но и зарубежья. Следите за их судьбой?

- Я не отслеживаю, куда попадают мои куклы. Мне приятно, что они попадают в руки людей, которые разбираются в этом. Это как дочь отдаешь замуж. Часто на ярмарках и фестивалях кукол покупают на подарки известным людям. Знаю точно, что несколько моих кукол у королевы Бельгии, у известного французского модельера Стефана Роллана. Мне даже прислали фотографию, как ему дарили куклу. Авторские куклы в частных коллекциях и музеях Италии, Израиля, Франции, Канады, Китая, Германии.

- Кроме больших кукол, у Вас еще есть маленькие куколки. Как возникла идея их делать?

- Маленьких кукол создавала для того, чтобы сохранить какой-то старинный орнамент. Случалось так, что находила элементы украинской, болгарских, китайских вышивок. Я не планирую использовать их на одежде больших кукол, поэтому вышивала узоры на маленьких.

- Вы до сих пор в поиске образа куклы?

- Каждая последняя кукла должна быть лучше предыдущей. Это непрерывный поиск своей, непохожей на других, куклы.

Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.44