Вышиваная моя Украина |

Под таким названием накануне годовщины государственной независимости Украины в Белополье впервые прошел областной патриотическое праздник, который станет традиционным для Сумщины

Вышиваная моя Украина
Подобного разнообразия вышитых рубашек и полотенец, узоров и орнаментов вряд ли где можно увидеть. По плотности их насыщенности районный центр имеет право претендовать на высокий духовный рекорд во имя родной и независимой Украины.

Казалось, той обеденной августовской порой в Белополье со всех краев слетелись и объединились нежные краски и оттенки, за каждым из которых не просто цвета, а глубокий значимый код украинской души, ее глубинность, обаяние, неизмеримость. Сами небеса подарили ауру национального духа, неодолимости и непереходности, дружным в единое масштабное полотно.

Шествие благословил Тарас...

Праздник вышиванки началось в городском парке имени Тараса Шевченко, где собралось несколько тысяч гостей из всех уголков области и местных жителей.

Приветствуя собравшихся, начальник управления культуры и туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Елена Мельник отметила непереходном значении и ценности вышиванки как знакового атрибута Украины и Украинской. Начатый управлением патриотическое мероприятие становится еще одним свидетельством верности нынешнего поколения славным историческим традициям, преданности национальным идеалам красоты и любви к родной земле. Особенно актуально патриотическое праздник сегодня, когда Украинская вынуждены с оружием в руках становиться на свою защиту.

Руководитель Белопольской районного совета Валерий Лютый заверил, что жители района настойчиво приумножают традиции отцов и дедов, своим трудом возвеличивают мощь Белопольского края. Только делегация района вернулась из зоны АТО на Востоке страны, куда доставила очередную партию помощи нашим бойцам.

Казалось, сам Тарас, слушая выступающих и глядя на человеческое море, разлившееся вокруг в многоцветью государственных флагов, рубашек, полотенец, одобрял каждое слово. Когда праздничная колонна двинулась по центральной улице города в районный Дом культуры, образовалась огромная килькасотметрова широкая река, сотканная из цветных волн - представителей районов и городов области.

Среди них - яркая красно-белая волна, которая представила знаменитые на весь мир кролевецкие полотенца. Известные на разных земных континентах, они и сегодня очаровывают взгляд, олицетворяя душевную красоту и талантливость местных мастериц.

Как рассказала заведующая отделом культуры Кролевецкой РГА Наталья Серая, в районе прилагают все усилия, чтобы полотенечная слава крепла и становилась прочным духовным стержнем и связующим звеном между Украинской всего мира.

Объединяемся, друзья, в любви к краю

В фойе РБК для участников праздника развернули тематическую выставку, на которой мастера народного творчества каждого района и города Сумщины представили собственные изделия. Речь идет об особой творчество - душевную и духовную, благодаря которой можно было видеть красочное разнообразие картин, рисунков, вышивок, изделий из дерева, лозы, ткани и т.д..

К посетителям словно говорили мастера с Великой Писаревки и Кролевца, Конотопа и Лебедина, Ахтырки и Тростянца ... Собственно, из каждого района, ведь все они презентовали свою маленькую родину неповторимыми работами.

А затем действо переместилось на сцену, где песенные таланты демонстрировали десятки самодеятельных художественных коллективов, отдельные исполнители, группы. Даже профессионалы могли бы позавидовать их профессионализма и мастерства, потому песенный фейерверк оказался на удивление мощным, красочным и талантливым.

Своеобразной оптимистичной и мажорной точкой в концертной программе стала песня «Вышиванка», которая убедила всех присутствующих: будущая судьба Украины непременно будет вышитая цветами радости, согласия и мира.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 505


Возврат к списку


1  
Маша
Фото с места событий






 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14711 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24770 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 276762 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA