Что объединяет Сумы и Париж? |

А все сумчане знают, что в нашем городе есть оригиналы скульптур всемирно известного мастера, копии которых хранятся в Лувре?

Что объединяет Сумы и Париж?
На центральном городском кладбище в Сумах можно увидеть много памятников, которые создавали итальянские, французские, российские и украинские скульпторы. Еще с начала ХХ века на Сумском кладбище проводились экскурсии с осмотром “высокохудожественных памятников”, пишут на странице Офиса вицепремьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции в Facebook.

Самым известным из таких памятников является скульптурный ансамбль на могилах членов семьи Харитоненко. Выдающаяся семья сумских предпринимателей и меценатов Харитоненко сыграла большую роль в развитии города Сумы в конце XIX-начале ХХ в. Именно благотворительным за счет промышленника Павла Харитоненко в Сумах появились неповторимые Троицкий собор и костел Благовещения Пресвятой Девы Марии, детская больница Святой Зинаиды и многие другие памятники и сооружения.

В мае 1889 года в семье Павла и Веры Харитоненко случилось горе: из-за болезни не стало их малолетней дочери Зинаиды. Эту потерю супруги переживали очень тяжело. Во время поездки на одну из скульптурных выставок в Париж вскоре после этого внимание Харитоненко привлекла работа французского Аристида Круази «Ангел с ребенком», изображавшую ангела, который забирал на небо маленькую девочку. По договоренности со скульптором родители передали фотографии Зинаиды Харитоненко, и в 1891 году он доработал лицо девочки, придав ему портретного сходства с дочерью Павла и Веры. Уже после этого скульптура из итальянского мрамора высотой 2,5 метра была доставлена из Парижа в Сумы.

Павел Харитоненко настолько оценил художественное совершенство работы французского скульптора, что дополнительно заказал ему изготовление памятника для могилы своего отца и основателя семейного бизнеса – Ивана Харитоненко. Именно так в 1894 году появилась на свет еще одна блестящая работа Круази – скульптурная группа «Голгофа» (другое известное название – «Распятие»). Она состоит из двух частей: верхняя изображает распятие Иисуса Христа, а нижняя – Богоматерь и апостола Иоанна Богослова. Все человеческие фигуры натуральной величины из того же белого итальянского мрамора.

Долгое время скульптурный ансамбль Круази в Сумах считался лучшим надгробным памятником в Европе. За его создание Павел Харитоненко заплатил баснословную для тех времен сумму – 2 миллиона золотых рублей, а сам скульптор в 1900 году был награжден у себя на родине Золотой медалью. Точная копия этих скульптур хранится в музее Лувра, а на могиле самого Аристида Круази в его родном Фаньоні установили идентичную к сумской (но бронзовую) скульптурную группу «Голгофа».

В Украине эти скульптуры признаны памятниками национального значения, но, к сожалению, сейчас они не в лучшем состоянии.

Источник: www.s-quo.com

Автор новости: Мария
Количество показов: 533


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 8049 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 23179 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 130544 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA