На сумской "Горобине" отметили 150-летие создания водки |

Ровно 150 лет назад, 31 января в 1865 году известный ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой»

На сумской "Горобине" отметили 150-летие создания водки
Ровно 150 лет назад, 31 января в 1865 году известный ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Считается, что именно эта научная работа стала основой для классического 40-градусного крепкого напитка. Сам Дмитрий Иванович, согласно легенде, крепких напитков не употреблял, отдавал предпочтение вину. Вероятно, выдающийся ученый даже не догадывался, какой прорыв сделает его чисто «химическая» диссертация, но именно день ее защиты принято считать днем рождения рецептуры крепкого напитка, весьма популярного во многих странах мира, в том числе и в Украини.Науковий подход

Доподлинно неизвестно, был знаком купец Прокофий Гриненко, основатель Сумского ликеро-водочного завода, с трудами Менделеева, но дело его живет уже больше века. Предприятию в этом году исполняется 118 лет.

«Крепкие традиции слобожанских мастеров мы сегодня целенаправленно усиливаем достижениями современной науки, - говорит директор ООО «Горобина», депутат областного совета Владимир Демура. - Наше ноу-хау 2014 года - использование в производстве структурированной воды, более известной в народе под названием «талая вода», которая является очень полезной и благоприятно действует на весь организм человека. А также внедрение 9-ступенчатой системы фильтрации водно-спиртовой смеси с использованием полудрагоценных камней и минералов».

Ветеран труда, начальник цеха разлива ООО «Горобина» Валентина Иваний, говорит: «Почти полвека я работаю на заводе. Однако столько ученых предприятие еще никогда не посещали, сколько в прошлом году! А разработки ученых Киевского физико-технологического института и НИИ «Спиртбиопродукт», внедрены совместными усилиями с трудовым коллективом, действительно подняли продукцию «Горобина» на качественно новый уровень. И в этом сегодня может убедиться каждый потребитель».

Технологии производства привлекли на предприятие дополнительных заказчиков. Другие украинские торговые марки теперь охотно размещают на ООО «Горобина» заказ на изготовление собственных крепких напитков.

Портфель заказов предприятия только за последнее время вырос вдвое. А это - и сохранены рабочие места, и заработная плата, и налоги с отчислениями в бюджет.

«Наши люди достойны потреблять лучшее»

«Сегодня на рынке товаров успешен тот, кто гарантирует безупречное качество, - считает директор ООО «Горобина» Владимир Демура. - Наше предприятие сильное своими традициями делать качественную и натуральную продукцию. А наши люди достойны потреблять лучше. Именно поэтому мы постоянно работаем над ассортиментом и вкусом ».

На «Горобине» всегда рады сумчанам и жителям области, которые приезжают на предприятие с экскурсией, в которой обычно добавляется и дегустация. Иностранцы - дипломаты и бизнесмены - тоже здесь частые гости. Экскурсии обычно проводит главный технолог Алла Козловская, настоящий профессионал и человек, искренне влюбленный в свое дело.

«Для получения готового продукта, отвечающего требованиям стандарта, исходная вода подвергается специальной обработке, - объясняет Алла Петровна. - На первом этапе очистки происходит ее смягчения на натрий-катионитовых фильтрах. Затем вода фильтруется через угольный фильтр, в результате чего устраняются органические примеси. На третьем этапе ее пропускают через установку обратного осмоса. На четвертом - проводится предварительная фильтрация уже водно-спиртовой смеси на кварцевых песках. Затем смесь очищают активированным углем, который абсорбирует примеси. Шестой этап предусматривает фильтрацию углем, импрегнированным серебром, что улучшает вкус водно-спиртовой смеси. Далее происходит дополнительная фильтрация через кремний и полудрагоценные камни - горный хрусталь и гранат. На восьмом этапе продукт подвергается заключительной фильтрации через кварцевый песок, и в конце - перед розливом в бутылку, его фильтруют на картриджах (рейтинг фильтрации 5-1 мкм)».

Начиная с декабря прошлого года, вся продукция сумского бренда выпускается исключительно на «талой воде». Сейчас здесь уже готовятся к 8 Марта. Порадуют и удивят женщин ликерные вермуты в упаковке с использованием украинских мотивов. А летом сумчан пригодятся обновленные квас и сидр, произведенные на «талой воде».


Автор новости: 
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 588


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 11098 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 23992 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 194838 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA