На Сумщине собран рекордный урожай зерновых культур |

По состоянию на середину августа Сумщина завершила уборку ранних зерновых

На Сумщине собран рекордный урожай зерновых культур
Результат хороший: по словам заместителя директора Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Петра Турчина, этим летом установлен рекорд по озимой пшеницы. Так много - вплоть 1 млн 105 тыс. Тонн - ее в области еще никогда не собирали, а озимая пшеница - самая культура в зерновом клине. Жатве не помешали ни дожди, ни АТО, хотя во время непогоды приходилось останавливать комбайны, а в периоды мобилизационных волн провожать в армию комбайнеров.

Чтобы не было сомнений в «пшеничной» достижения региона, на сайте облгосадминистрации разместили цифры за предыдущие годы. Оказывается, в 1991 году Сумщина намолотила 542000 тонн озимой пшеницы в 1995-м - 455 000, а в 2000-м - всего 305. В прошлом, достаточно урожайного, года область имела 860000 тонн такого зерна, и вот теперь - значительно больше миллиона. Среди рекордсменов по урожайности - хозяйства Лебединского района, где получили по 64-68 центнеров озимой пшеницы с гектара при среднеобластного показателя 45,3 центнера.

В общем, валовое производство в отрасли сельского хозяйства области по результатам первого полугодия-2015 составило 1 млрд 21 млн грн. Тоже очень приличная цифра, которая позволила Сумщине занять 7-ю строчку в общегосударственном рейтинге.

Собрать - сохранить - продать

Как известно, настоящий хлеб - это не то, что в поле, а то, что в амбаре. А когда осовременить эту пословицу, то и засыпав зерно в амбары, еще рано радоваться. Потому что главное - иметь от урожая не убытки, а прибыль. Предприимчивые хозяева везут зерно на элеваторы и выжидают, когда наступит тот момент, когда продать его будет выгоднее. Но за хранение владельцам элеваторов надо платить, поэтому выигрывает тот, кто имеет опыт и ... интуицию. А еще - возможности, потому что не каждый может тянуть с продажей зерна до наступления благоприятной конъюнктуры на рынке. На агрофирмы давят долги, кредитные обязательства и осенне-полевые работы, проведение которых требует денег. И перед многими встает невеселый выбор: продать сейчас, чтобы было чем «заткнуть дыры», или рискнуть и подождать, забравшись в еще большие долги.

Лучше всего - тем, кто имеет собственные мощности для хранения намолоченного зерна. Таких элеваторов в области столько, что можно засыпать почти 1200000 тонн. Кроме этого, на Сумщине работают 30 хлебоприемных предприятий, которые готовы взять на платное хранение еще почти 2 млн тонн зерна. В общем, получается около 3200000 тонн. Между тем, говорит П. Турчин, в этом году на Сумщине ожидается валовой сбор зерновых в объеме 3500000 тонн. Кроме пшеницы, намолотим ржи, гороха, ячменя, кукурузы и другого зерна. Несмотря на кажущуюся дефицит элеваторных мощностей, заместитель директора Департамента АПК настаивает, что их хватит. Потому что далеко не всё зерно положат на хранение: значительное его количество будет продана «с колес».

На хлеб хватит

Чтобы сумьяны НЕ страдали от хлебного дефицита, региона нужно только 75 тыс. Тонн зерна. Хлеб выпекают из муки, которая изготавливается из ржи и пшеницы твердых сортов. Сравните последнюю цифру с вышеприведенными миллионами - и спите спокойно. Еще существует такой термин, как «продовольственная безопасность области». Чтобы ее обеспечить, нам нужно всего 162 000 тонн зерна. Тоже, можно сказать, смешная цифра по сравнению с теми, которыми оперирует Сумщина.

Сюрпризы возможны с другой стороны. По словам П. Турчина, для обеспечения прошлогоднего урожая в каждый гектар пашни на территории области было вложено 2147 грн. Через год эта цифра выросла более чем в 1,5 раза - до 3600 грн. Понятно, что рост себестоимости продукции растениеводства скажется на ценах, в частности, стоимости муки и далее по этой цепочке. Насколько? Конкретного ответа на этот вопрос пока не знает никто.

Инвестируйте в землю

Все приходит и уходит дальше, а кушать хочется всегда. Эта аксиома, плюс наши непревзойденные черноземы, делают сельскохозяйственный бизнес в Украине привлекательным: особенно сейчас, когда покупательная способность внутреннего потребителя упала настолько, что многие из нас покупает только продукты.

Земля сельскохозяйственного назначения, как известно, у нас до сих пор не продается. Ее сдают и берут в аренду. Стоимость аренды пая из года в год растет, поскольку на этом рынке потужнишае конкуренция. Согласно информации П. Турчина, сельхозпроизводители уже предлагают владельцам земельных паев до 7% денежной стоимости. В условиях фактической войны сейчас мало кто куда инвестирует, но в отрасль АПК деньги продолжают вкладывать. В течение января-июля 2015 инвестиции составили в целом 486 600 000 грн, однако эта немалая цифра - лишь 48% от прогноза на 2015 год. Только новой техники аграрии Сумщины приобрели на 347 млн ​​грн - очень обнадеживающая цифра в сегодняшних условиях.

К этой бочки с медом вынуждены добавить несколько ложек дегтя. В растениеводстве большое значение имеет такой показатель, как структура посевных площадей. Если проанализировать цифры последних лет, заметим тенденцию: в области растет количество гектаров, которые засевают кукурузой, подсолнечником и другими культурами, которые истощают землю. Вот почему так выгодно продавать их на экспорт: за рубежом они стоят очень дорого. Это обстоятельство влияет и на внутренний рынок. Закупочные цены на кукурузу в этом году в Украине составляют 3065 грн за тонну, тогда как пшеницы 3 класса - 2 875 грн. Но для озимой пшеницы урожайность 65 ц с гектара - рекордная, а для кукурузы - средняя. Выращивать кукурузу, значит, значительно выгоднее. Площади, отводимые в области под кукурузу, уже достигают трети зернового клина. П. Турчин на своем брифинге в этом вопросе не сосредотачивался, а на вопрос корреспондента «Сумщины» ответил: сегодня власть на ситуацию не влияет. Ранее проблемой структуры посевных площадей и соблюдения севооборотов занималась сельскохозяйственная инспекция, но она сейчас находится в Украине в состоянии ликвидации. Если ничего не изменится, в сентябре ее уже не будет.


Автор новости: Мария
Количество показов: 678


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 11070 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 23987 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 193341 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA