В Украине вводится частный порядок исполнения судебных решений |

Украина приблизилась не только к серьезным изменениям в судебной системе, но и важному элементу доверия к судам - ​​исполнение судебных решений

В Украине вводится частный порядок исполнения судебных решений
Как отмечают эксперты, если проанализировать нынешнее состояние правосудия в Украине, то в системе исполнения судебных решений есть существенные проблемы, такие, как предельно низкая доля фактического исполнения судебных решений; отсутствие эффективной системы мотивации государственных исполнителей; системные недостатки во взаимодействии государственных исполнителей с другими государственными и негосударственными учреждениями и т. Итак, для преодоления этих и других проблем необходимо внедрить соответствующие изменения, в частности осуществление реорганизации системы исполнения судебных решений и повышение эффективности исполнительного производства.

Так, недавно глава государства внес в Верховную Раду Украины проект Закона об органах и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов. Отметим, что документ объединил в себе как работу экспертов соответствующей рабочей группы Совета по вопросам судебной реформы, которая является консультативно-совещательным органом при Президенте Украины, так и наработки отдельных народных депутатов, а также соответствующие законопроекты Кабинета Министров Украины, которые были доработаны и согласованные в рамках работы Совета с участием представителей Министерства юстиции Украины, народных депутатов Украины, других экспертов.

Первое и существенное нововведение, ожидает Украинская и о котором уже достаточно много сказано, - наличие частных исполнителей параллельно с государственными. Но оснований для волнения не должно. «Государственный исполнитель и частный исполнитель должны осуществлять свою профессиональную деятельность добросовестно, не разглашать в любой способ профессиональную тайну, уважать интересы взыскателей, должников, третьих лиц, не унижать их достоинство», - говорится в документе.

Со своей стороны частные и государственные исполнители обновленной системы исполнения судебных решений также могут спать спокойно, в соответствии с проектом закона, любой ущерб совершенная в отношении указанных лиц карается законом. «Сопротивление государственному исполнителю или частном исполнителю, причинение телесных повреждений, насилие или угроза применения насилия в отношении них, членов их семей, а также умышленное уничтожение или повреждение их имущества в связи с принудительным исполнением решений государственным исполнителем или частным исполнителем влекущих ответственность, установленную законом. Такая же ответственность наступает в случае совершения этих правонарушений в отношении лица после ее освобождения от должности государственного исполнителя или прекращения деятельности частного исполнителя и в отношении членов его семьи в связи с принудительным исполнением им решений в прошлом».

Декларируй и плати

В принципе, со статусом государственных исполнителей все более-менее понятно, а вот понять кто же такие частные исполнители, довольно интересно. Так, согласно проекту, частным исполнителем является гражданин Украины, который уполномочен государством осуществлять деятельность по принудительному исполнению решений в порядке, установленном законом. К тому же отмечено, что частный исполнитель является субъектом независимой профессиональной деятельности, вроде арбитражных управляющих. Отмечено, что в соответствии с положениями Налогового кодекса Украины, в частности ст. 14 п. 14.1 пп. 14.1.226 (которая будет соответственно изменена), самозанятое лицо - плательщик налога, который является физическим лицом - предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в рамках такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности. Независимая профессиональная деятельность - участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов), аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов , лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом - предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Итак, лица, выберут себе зарабатывать на жизнь частными исполнителями, должны платить налог в размере 15 или 20% от задекларированной раз в год суммы дохода авансовым платежом.

Не каждому дано...

Однако далеко не все желающие, в случае принятия указанного законопроекта, будут иметь право стать частным исполнителем. Так, во-первых, в соответствии с положениями проекта закона, частным исполнителем может быть гражданин Украины, не моложе 25 лет, имеющий высшее юридическое образование степени магистра, владеющий государственным языком, имеет стаж работы в области права после получения диплома магистра не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен. Соответственно, частным исполнителем не может быть лицо, не соответствует указанным требованиям. Во-вторых, не может быть частным исполнителем лицо, признанное судом ограниченно дееспособным или недееспособным. В-третьих, которая имеет не снятую или непогашенную в установленном законом порядке судимость и совершившее коррупционное правонарушение или нарушение, связанное с коррупцией, - в течение трех лет со дня совершения. В-четвертых, лицо, которому за нарушение требований законодательства аннулировано свидетельство о праве на занятие нотариальной или адвокатской деятельностью, осуществление деятельности частного исполнителя или арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора), - в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения. В-пятых, освобождена от должности судьи, прокурора, сотрудника правоохранительного органа, с государственной службы или службы в органах местного самоуправления в связи с ненадлежащим исполнением таким лицом служебных обязанностей, - в течение трех лет со дня такого освобождения. Итак, разработчики законопроекта заранее позаботились о «облико морале» потенциальных частных исполнителей и не только. Так, частный исполнитель при осуществлении своей деятельности не может заниматься другой оплачиваемой (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту и работы в органах Ассоциации частных исполнителей Украины) или предпринимательской деятельностью.

Однако возникает логичный вопрос, кто будет проверять все эти морально-деловые качества кандидатов. Предлагается, что для определения уровня профессиональной подготовленности лиц, которые собираются осуществлять деятельность частного исполнителя, и решения вопроса выдачи свидетельства о праве на осуществление деятельности частного исполнителя при Министерстве юстиции Украины образуется квалификационная комиссия частных исполнителей, которую возглавляет Министр юстиции Украины или его заместитель. Так, квалификационная комиссия:

1) определяет дату составления квалификационных экзаменов;
2) разрабатывает и утверждает перечень вопросов автоматизированного анонимного тестирования;
3) рассматривает документы, представленные лицами, которые собираются получить право на осуществление деятельности частного исполнителя, на соответствие требованиям, определенным в настоящем Законе;
4) проводит квалификационные экзамены и утверждает их результаты;
5) принимает решение о выдаче свидетельства о праве на осуществление деятельности частного исполнителя.

В состав комиссии принадлежат девять членов, из которых по четыре члена назначаются Министерством юстиции Украины, в частности Министр или заместитель Министра, и съездом частных исполнителей Украины, один член назначается съездом судей Украины. Отметим, что эти органы будут иметь право назначать в состав квалификационной комиссии лиц из своих представителей, судей, судей в отставке, ученых, специалистов в области права и частных исполнителей.

Однако, чтобы получить соответствующее свидетельство, необходимо выполнить определенный алгоритм действий, чтобы быть допущенным к сдаче квалификационного экзамена. Так, лицо, обнаружившее намерении осуществлять деятельность частного исполнителя, до подачи заявления о допуске к сдаче квалификационного экзамена должна пройти обучение и стажировку частного исполнителя. Общий срок обучения и стажировки частного исполнителя не может превышать трех месяцев. В то же время для некоторых лиц проектом предусмотрена несколько упрощена процедура «доступа к профессии». Так, от прохождения стажировки частного исполнителя освобождаются лица, имеющие стаж работы государственного или частного исполнителя, адвоката, нотариуса, арбитражного управляющего не менее одного года или помощника частного исполнителя не менее двух лет. В конце концов о прохождении обучения, стажировки частного исполнителя есть свидетельство, срок действия которого составляет один год. Однако в этом случае возникает вопрос, в случае несоставление квалифэкзамена лицом, освобождена от обучения, в следующий раз имеет она проходить такое обучение, или снова будет освобождена от обучения?

Частные и ограниченные

После того, как все этапы пройдены, частный исполнитель должен сообщить о начале своей деятельности Министерство юстиции Украины. В частности, в заявлении должна содержаться информация, во-первых, об исполнительном округ, на территории которого частный исполнитель собирается осуществлять деятельность. Отметим, что исполнительным округом является территория района, городов областного (республиканского в Автономной Республике Крым) значения, городов Киева и Севастополя. В городах с районным делением округом деятельности частного исполнителя является вся территория города.

Во-вторых, информация об офисе частного исполнителя. В-третьих, реквизиты договора страхования гражданско-правовой ответственности частного исполнителя, срок действия договора, информация о страховщике и страховой суммы. Кроме того, частный исполнитель вправе начать осуществление деятельности со дня внесения информации в Единый реестр частных исполнителей Украины.

Интересным является тот момент, что частный исполнитель может осуществлять далеко не все принудительные выполнения решений, предусмотренных новой редакцией Закона «Об исполнительном производстве», который вступит в силу в марте 2016 Так, в соответствии с положениями указанного документа, частные исполнители не могут заниматься принудительным исполнением таких решений: 1. Об отобрании и передачи ребенка, установление свидание с ней или устранение препятствий в свидании с ребенком. 2. По каким должником является государство, государственные органы, органы местного самоуправления, их должностные лица, государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, юридические лица, которые финансируются исключительно за средства государственного и / или местного бюджета, или доля государства в уставном капитале которых превышает 25%. 3. По каким должником является юридическое лицо, принудительная реализация имущества которого запрещается в соответствии с законом.

В любом случае, на учебном этапе, от частных исполнителей не ожидают решения всех проблем в сфере принудительного исполнения решений. Их роль заключается в том, чтобы помочь коллегам из государственного сектора. Поэтому многое будет зависеть от того результата, который покажет введения этого института в течение определенного времени. И тогда, возможно, если он зарекомендует себя лучше, законодатель внесет соответствующие изменения, и даст право частным исполнителям осуществлять принудительное исполнение без ограничений.


Автор новости: Мария
Количество показов: 805


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 11292 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24044 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 198447 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA