Органика: к лидерству через преграды |

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день сельское хозяйство заняло передовые позиции среди других секторов экономики Украины

Органика: к лидерству через преграды
Динамика последних лет показывает, что агропромышленный комплекс действительно в состоянии стать локомотивом украинской экономики. В 2014 г.. Треть валютных поступлений от экспорта была получена от реализации за границу сельскохозяйственной продукции.

Бесспорно, Украина, как производитель сельскохозяйственной продукции, имеет значительный потенциал. В то же время, на фоне общего роста аграрного сектора, особое внимание на себя обращает производство органической сельскохозяйственной продукции, которая последние годы демонстрирует впечатляющие показатели как увеличение производимой продукции, так и объема привлеченных к такому производства земель. Так, если в 2002г. В Украине насчитывалось 31 сертифицированное органическое хозяйство, то уже в 2013 их количество возросло до 175. Земельные ресурсы, привлеченные под производство органической продукции также увеличились с 160 тыс. Га в 2002 г.. До 390 тыс. га в 2013 Постепенно растет и внутренний рынок потребления органических продуктов в Украине: если в 2007 г.. его объем составлял всего 500 тыс. евро, то в 2014 г.. он достиг 14500000 евро.

Как показывают эти показатели, внутренний рынок органической продукции все равно остается достаточно объемным и не в состоянии потребить всю произведенную в Украине органическую продукцию. Поэтому дальнейший рост органического производства непосредственно будет зависеть от возможности экспорта органической продукции. И это вполне возможно, ведь у Украины находится один из крупнейших потребителей органики в мире - Европейский Союз. Так, объем рынка органической продукции ЕС по 2013 составляет 21500000000 евро, значительная часть которого состоит из органической продукции импортируется. И именно Украина имеет все необходимые предпосылки для того, чтобы занять на рынке органики ЕС свое достойное место.

Вопросы, прежде всего предстает перед агропроизводителей, который решил в дальнейшем производить только органическую продукцию, связанное с избранием системы, согласно которой он будет сертифицировать свое производство и продукцию. При выборе системы сертификации важно учитывать планируемый рынок сбыта продукции, особенности системы сертификации и ее стоимость.

Экспортную продукцию, как правило, сертифицируют на соответствие органик - стандартам, которые распространены в регионе экспорта. Это связано с уровнем популярности и узнаваемости органик - маркировок и особенностями законодательства. Так, если производитель намерен экспортировать свою продукцию в страны Европейского Союза, то для него будет актуальна сертификация на соответствие европейским директивам. Ведь экспорт органической продукции в ЕС из других стран, в частности из Украины, предусматривает обязательное наличие сертификата, выданного сертификационным учреждением аккредитованным в ЕС.

Таким образом, в мире сложились три международных системы стандартов. На их основе создаются уже государственные нормы и правила органического производства продуктов питания, позволяет учитывать физико-географические, социальные и экономические особенности разных стран.

Несмотря на то, что органическое сельское хозяйство в Украине существует уже более 15 лет, а в последнее время демонстрирует чрезвычайно быстрые темпы роста, законодательное регулирование этой сферы находится лишь в зачаточном состоянии. Так, профильный законодательный акт (ЗУ «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья») был принят только 03.09.2013. Поэтому о существовании национальной системы сертификации органической продукции говорить еще рано.

Учитывая это, по состоянию на 2015 год., Практически все сертификационные учреждения, которые могут сертифицировать производство органической продукции в Украине, являются иностранными. Они проверяют соответствие сельскохозяйственной продукции стандартам, действующим в странах ЕС, США, Японии и др.

Кроме того, Европейская Комиссия своим постановлением №508 / 2012 установила официальный перечень сертификационных органов, сертифицирована которыми органическая продукция может беспрепятственно импортировать из Украины в Европейский Союз. Таких сертифицирующих организаций 14, среди них есть одна украинская - «Органик Стандарт». Агропроизводители имеют право самостоятельно выбирать сертифицирующее учреждение.

Если говорить о дальнейшем движении Украины в аспекте развития законодательства в сфере органического сельского хозяйства, то оно будет развиваться в направлении приближения к законодательству ЕС. Это прямо следует из Соглашения об ассоциации с ЕС, а именно из приложения ХХХVИИИ с гл. 17 «Сельское хозяйство и развитие сельских территорий» разд. V «Большой и отраслевое сотрудничество», согласно которому Украина взяла на себя обязательства имплементировать акты ЕС в сфере органического фермерства, а именно:

   -  Регламент Совета (ЕС) №834 / 2007 от 28.06.2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции, который отменяет Регламент (ЕЭС) № 2092/91;
   -  Регламент Комиссии (ЕС) №889 / 2008 от 5.09.2008, определяющий подробные правила имплементации Регламента Совета (ЕС) №834 / 2007 об органическом производстве и маркировке  органической продукции по органического производства, маркировки и контроля;
   -  Регламент Комиссии (ЕС) №1235 / 2008 от 8.12.2008, определяющий подробные правила имплементации Регламента Совета (ЕС) №834 / 2 007 об условиях импорта органических продуктов из третьих стран.

Что касается сроков такой имплементации в украинское законодательство, то согласно Плану мероприятий по приближению законодательства Украины к праву ЕС в агропромышленном секторе, утвержденного Приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 19.01.2015 №15, она должна быть завершена к декабрю 2017

В результате имплементации должно быть:

   -  Принят Верховной Радой Украины новой редакции Закона Украины «О производстве и обороте органической продукции и сырья»;
   -  Утвержден приказом Минагрополитики Украины методические рекомендации по внедрению в Украине органического производства.

На первый взгляд, может показаться, что требования стандартов ЕС к изготовлению органической продукции украинским аграриям будет сложно выполнить, однако это не так. Украинские органические производители фактически уже выполняют указанные стандарты, поскольку, несмотря на отсутствие национальной системы сертификации органической продукции, осуществляют свою деятельность в соответствии с международными стандартами, в том числе стандартов ЕС. А перенос этих стандартов в украинское законодательство позволит четко определить правовой статус таких производителей. Кроме того, это позволит обеспечить соблюдение прав таких производителей при конкурентной борьбе с другими компаниями, которые на сегодня используют атрибуты органической продукции (названия, логотипы) только в контексте маркетинговой политики по привлечению дополнительных потребителей, являясь при этом очень далеки от соблюдения стандартов органического производства .

Экспертное заключение:

Одной из наиболее острых проблем органического рынка остается слабое знание потребителями органической продукции. Мало кто знает о полном цикле производства органической продукции от зернышка до магазина, об обязательном трехлетний период очистки земли от химических удобрений, об отсутствии ГМО, антибиотиков, пестицидов, гербицидов, гормонов роста, пищевых добавок. Общая задача производителей, экспертов и государства заключается в информировании потребителей о том, что такое настоящая органическая продукция, каким образом она маркируется, в чем ее польза для здоровья и отличие от промышленной еды, как отличить подделки. Убежден, что инициировать подобные информационные кампании для потребителей должны профильные органические объединения, ассоциации.

С каждым годом органическая продукция становится все более популярной среди украинских потребителей. Одним из последствий этого является то, что часто экологические настройки покупателей используются производителями, которые не являются органическими. Однако к этому времени, учитывая несовершенство действующего Закона Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», в частности в вопросе ответственности за нарушение закона, органическим без каких-либо последствий можно назвать фактически любой продукт. Это приводит к тому, что потребителей фактически вводят в заблуждение относительно продукции, которую они покупают, а потому рынок настоящей органической продукции находится под угрозой тяжких репутационных потерь, которые могут негативно повлиять на дальнейший рост всего органического сегмента.

Убежден, что с наличием таких «псевдоорганичних» производителей необходимо бороться коллективно, объединив усилия всей отрасли. Что касается механизмов борьбы с псевдоорганикою, то на самом деле их мало, а действенных механизмов - еще меньше. Одним из действенных вариантов является обращение в Антимонопольный комитет Украины. Часто случается, что производители не знают об этом механизме, а те кто знают, его не применяют, поскольку считают эту процедуру сложной и запутанной. Однако, при наличии квалифицированного юридического сопровождения, такой механизм является достаточно эффективным.

Наши аграрии в целом заинтересованы направлением органического производства. Но сразу возникает вопрос о том, что переход на производство, основанное на принципах органического производства стоит для них слишком дорого. Стоимость такого перехода состоит не только из дополнительных расходов на саму сертификацию, которая тоже является значительным, но и с недополученных доходов и дополнительных расходов, аграрий будет нести в переходный период от конвенционального к традиционному, а уже потом к органическому производству.

Всем известно, что многие страны ЕС оказывают фермерам, которые ведут органическое производство, дополнительные дотации. В современных реалиях Украины органическим производителям требовать от государства дотаций, по моему мнению, не только некорректно, но и бесперспективно. В то же время, государство должно создавать условия для развития сельских территорий и оказывать необходимую законодательную поддержку конструктивным предложениям органических агропроизводителей. Все остальное люди сделают самостоятельно.

Автор новости: Мария
Количество показов: 4050


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 11292 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24044 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 198447 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA