Перспективы украинских товаров на рынках ЕС |

Европейский союз с 23 апреля в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров в рамках автономного преференциального торгового режима между Украиной и ЕС

Перспективы украинских товаров на рынках ЕС
Правила вступили в силу на следующий день после их опубликования в официальном журнале Европейского Союза. Предусматривающий предоставление торговых преференций и какая польза от них для украинского бизнеса, - рассказывает вице-президент - начальник управления экспертиз и сертификации Сумской торгово-промышленной палаты Евгения БИЛАН.

Благодаря автономным торговым преференциям уменьшены или отменены таможенные пошлины ЕС на товары украинского происхождения. С момента введения автономного преференциального торгового режима, ставки ввозной пошлины ЕС устанавливаются на уровне, должен действовать в первый год после введения свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Так, например, благодаря внедрению квотирования в двусторонней торговле между Украиной и ЕС, украинские производители получили возможность завозить определенные объемы данных товаров без взимания ввозных пошлин. Отменены пошлины для 94,7% объема промышленных товаров, для 83,4% товарных позиций сельскохозяйственных товаров. Почти 16% аграрной продукции подпадает под нулевые тарифные квоты: говядина, свинина, баранина, мясо птицы, яйца, молоко, молочные пасты, сливочное масло, йогурты, пшеница, ячмень, кукуруза, овес, мед, сахар-сырец, крахмал, грибы, томаты, чеснок, сок виноградный, спирт этиловый и многое другое. Под общий режим импорта подпадают только те товары, превышающие определенный объем. Они облагаются по тем же условиям, которые действуют в Украине сегодня.

Положительный экономический эффект для украинских экспортеров в связи с отменой или снижением таможенных тарифов ЕС в рамках этого решения оценивается на уровне 487 млн. евро в год.

Данный режим будет действовать до 1 ноября этого года или до подписания экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В дальнейшем Евросоюз может продлить действие этих преференций.

Основанием для применения к товарам торговых преференций сертификат происхождения EUR-1. Эти сертификаты выдаются торгово-промышленными палатами Украины, в частности, Сумской торгово-промышленной палатой. Мы также готовы проконсультировать по определению происхождения товаров по условиям Соглашения, дать рекомендации, как заполнить бланки EUR-1, оформить выводы о происхождении товаров, помочь определить коды товаров по условиям товарных номенклатур различных стран.


А для тех украинских товаров, на которые не распространяются льготные условия действия автономного преференциального режима, ЕС оставляет возможность использования условий экспорта в рамках режима GSP, для использования которого необходимо получить сертификат формы А. Соответствующие сертификаты сейчас также выдают торгово-промышленные палаты Украины. Таким образом, по украинским экспортерами остается право решать, в рамках которого режима осуществлять экспорт в ЕС автономного преференциального или GSP.

Информация о получении сертификата EUR-1 и условиях торговли размещены на сайте Сумской торгово-промышленной палаты.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 510


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 11373 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24065 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 200134 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA