Обоснованная стоимость проезда в сумских маршрутках - 1 гривна |

Не четыре, не три и даже не две... Как оказалось, обоснованная стоимость проезда в сумских маршрутных такси должна составлять... одну гривню!

Обоснованная стоимость проезда в сумских маршрутках - 1 гривна
К таким выводам может прийти каждый, просмотрев обнародованы результаты недавно проведенного исследования пассажиропотока.

Скромность в подсчетах перевозчиков зашкаливает


Результат исследования социологов Сумского государственного университета, взялись за эту нелегкую работу, по сравнению с представленным данным маршрутчиков оказался впечатляющим.

Согласно подсчетам перевозчиков, которые подавались в департамент финансов, экономики и бюджетных отношений Сумского горсовета в мае, обоснованная стоимость проезда на разных маршрутных линиях должна колебаться от 3,87 до 4,18 гривны (в среднем 4,025 гривны). В соответствии со справкой частных предпринимателей общее количество перевезенных пассажиров за год - около 94 миллиона.

В документах же, предоставленных Проблемной лабораторией «Центр социально-гуманитарных аспектов региональных исследований» СумГУ, фигурирует совсем другая цифра. Пассажиропоток за день, если учитывать только одно авто по каждому маршруту, составляет более 26 тысяч человек. В среднем на каждой маршрутной линии работает около 10 автомобилей. Есть общее количество перевезенных пассажиров за день - 260 000, соответственно за год - более 94 миллионов.

В результате рассчитанный перевозчиками пассажиропоток почти в 4 раза ниже по сравнению с показателями от СумГУ. Соответственно, стоимость за проезд тоже должна быть в разы ниже.

«Исходя из заявленного тарифа перевозчиков на май 2014 - от 3,87 и до 4,18 гривны, куда уже были заложены рентабельность 15 процентов, можно с легкостью подсчитать, сколько стоит проезд, поделив соответствующие цифры на разницу заявленных и реальных доходов перевозчиков, - отмечает активист ГОО «Молодежь Демократического Альянса» Дмитрий Шестернёв. - Тариф, заявленный перевозчиками, делим на коэффициент разницы пассажиропотоков, исследованными двумя организациями, (4 грн / 3,76) и получаем цифру - 1,06 гривны, что, собственно, и должно быть нормальным тарифом на городские перевозки. Действующий тариф в 2 гривны имеет рентабельность 120 процентов ».

Есть в полученную с помощью расчетов стоимость за проезд - 1,06 гривны, уже заложена рентабельность 15 процентов. Бесспорно, возить сумчан за гривну - выгодно. Что уж говорить о 2-ух и, желаемые сейчас для частных перевозчиков, 3 гривны?

Формула расчета тарифа не дает полностью объективных результатов

Активисты ГОО «Молодежь Демократического Альянса» считают, что примененная формула расчета тарифа на перевозку неправильная. Она работает в пользу частных перевозчиков.

Например, при формировании тарифа маршрутов осуществляются в обычном режиме, в формуле при расчете общей суммы себестоимости и прибыли от услуг должны вычитаться и другие доходы, связанные с перевозками (по типу рекламы в салоне). В то же время в формуле для расчета тарифа маршрутного такси пункт «о прочих доходах» отсутствует. Для пассажира реклама не является необходимостью, так почему он должен платить за нее?

«Итак, применив следующую формулу, перевозчики скрыли полную картину своих доходов, что, безусловно, повлияло на расчет тарифа, - говорит председатель СГОО « Молодежь Демократического Альянса» Даниил Скачков. - Мы узнали, сколько стоит размещение рекламы в транспорте. Одно объявление (А4) - 44 гривен в месяц. Теперь думайте сами: убыточный этот бизнес, или нет».

Также активисты сумской организации указывают, что в документах, поданных перевозчиками, на маршрутах по номеру более 50 работают автобусы большой пассажировместимости. Их же, на самом деле, в таком количестве, как указано, на маршруте нет. Все это позволяет указать завышенные расходы на топливо, поскольку автомобили такого типа заправляются дизельным топливом и имеют дорогие шины и аккумуляторы. В некоторых расчетах перевозчиков цена на смазочные материалы завышена аж в 2-3 раза.

К тому же некоторые перевозчики, как говорят активисты, поставили реальные и, в отдельных случаях, даже частично заниженные цены на горюче-смазочные материалы и запасные части, поскольку эти тарифы, скорее всего, будут пристально проверяться территориальным отделением Антимонопольного комитета.


Автор новости: Мария
Количество показов: 1049


Возврат к списку


1  
Мария Лущик
Сканы документов по теме







0  
Aleksandr
хотят обуть и глазом не моргнуть. уважаемые перевозчики,засуньте в ..опу себе свои новые тарифы ,не злите народ. недай бог,вам ..блюдкам испытать гнев народа,а он может быть! не на столько сложно высчитать ваши доходы и заткнуть вам пасть,особенног вас касается,господин запорожец

 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14429 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24707 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 268781 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA