Относительно изменений в разрешительных процедурах при выполнении строительных работ |

Прохождение в парламенте законопроекта №4733-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности» (дальше – Закон) и его принятие сопровождалось оживленной дискуссией и беспокойством среди застройщиков

Относительно изменений в разрешительных процедурах при выполнении строительных работ
Фактически, на фоне декларирования упрощения ведения бизнеса произошли обратные процессы. При поддержке профильного министерства законодатель усилил административный контроль и исключил уведомительный принцип относительно объектов строительства, к которым внимание государства, по его мнению, должна быть значительно большей.

Стоит отметить, что системные застройщики уже долгое время не идут по линии меньшего сопротивления и не стремятся занизить расчеты категории сложности объекта строительства. Наоборот, учитывая легкость аннулирования разрешительного документа – декларации, которая регистрируется по упрощенной процедуре, они пытаются попасть в общего порядка, чтобы получить именно разрешение на выполнение строительных работ. Поэтому активного лоббирования против Закона не было заметно. Противников предусмотренных изменений можно понять-за опасения роста коррупционных рисков, однако никак не через аргументы о неоправданности усиление административных мер.

Следовательно, чем было обусловлено принятие Закона, его цель и способ достижения последней? С принятием в 2011 г. Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» все объекты строительства должны принадлежать к одной из пяти категорий сложности, в зависимости от чего определяется стадийность строительства, обязательности проведения экспертизы проектной документации и требования разрешительных процедур. Такое разделение на категории противоречил европейской практике, которая на то время имела устоявшийся и детальный порядок определения класса последствий (consequences classes) опасности от домов. Существуют три класса: СС1 (охватывает i-II категории по украинской классификации), СС2 (охватывает III-IV категории), СС3 (соответствует V категории).

Согласно действующему законодательству, критерии ІІІ категории сложности объекта дают возможность отнести к ней общественные, торговые, офисные и многоквартирные жилые здания. Не секрет, что некоторые застройщики с целью получения права на выполнение строительных работ по уведомительным принципом еще и занижали IV категорию сложности своих объектов, желая подогнать ее под параметры III и избегая таким образом проверки документов (проектной документации, документов на землю). За такого законодательного регулирования сложились условия, когда начало строительных работ и ввода в эксплуатацию объектов со значительным риском опасности (например, зданий, в которых одновременно могут находиться 500 человек) осуществляется без экспертного контроля. По статистике ДАБИ, с 3,5 тыс. объектов III категории, которые проверялись в 2014-2015 гг., на каждом пятом выявлены нарушения.

С целью введения процесса строительства объектов ІІІ категории сложности под контроль экспертов и контролирующих органов, Закон предусматривает внесение изменений во все нормативные акты, которые содержат упоминания 5-уровневой классификации, заменив ее на указанную выше 3-уровневую. При этом правовое регулирование для класса последствий СС2 (то есть III категории) определяется таким же, как это сегодня предусмотрено для VI и V категории. Итак, по упрощенной процедуре и без экспертизы проектной документации будет разрешено проектировать и строить индивидуальные жилые дома, небольшие (до 50 жильцов) многоквартирные дома, минимаркеты, небольшие общественные здания (помещения), определенные промышленные и складские здания.

После вступления в силу Закона из обихода строительной отрасли будет исключено понятие «декларация о начале выполнения строительных работ» и «декларация о начале подготовительных работ». Единственным разрешительным документом останется «разрешение», который необходимо получать при строительстве объектов с классом последствий СС2 и СС3. При этом право проводить строительные работы относительно несложных объектов (СС1) приобретаться за уведомительным принципом после направления органа госархстройконтроля уведомления.

Новое – не забытое старое

Среди позитивных новелл Закона стоит отметить возвращение к практике, когда на подзаконном уровне определяется перечень строительных работ, которые не потребуют никаких разрешительных документов для законности их исполнения. Такой перечень должен разработать Кабмин (аналог такого документа существовал до 2011 г. и был утвержден постановлением Кабмина от 30.09.2009. №1104). Очень правильное решение, ведь строительные работы (кроме распределения по объектам, на которых они проводятся) подразделяются еще и на виды по объему и типу: капитальный ремонт, реконструкция, реставрация, техническое переоснащение, новое строительство). С позиции архитектурного контроля, не всегда есть смысл проходить разрешительные процедуры, например, при капитальном ремонте инженерных сетей здания.

Законом также предусматривается, пока что в форме бланкетной нормы вернуть реальные полномочия архитектурно-градостроительным советам при органах местного самоуправления.

Контроль за удалением зеленых насаждений усиленно

Изменениями в Законы Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и «О благоустройстве населенных пунктов» возвращается контроль органов благоустройства за уплатой восстановительной стоимости зеленых насаждений, подлежащих удалению в связи со строительством. Расчет стоимости зеленых насаждений указывается в акте обследования, она подлежит уплате до момента ввода объекта в эксплуатацию. Напомним, что по состоянию на сегодня нет никаких законодательных механизмов контроля вопрос сохранения/восстановления зеленых насаждений после получения разрешительного документа на подготовительные или строительные работы.

Стремление свести к минимуму дискреционные полномочия при выдаче МБУ

Очень большое внимание в Законе уделено процедуре выдачи и содержания градостроительных условий и ограничений (далее – МБУ). В частности, определен исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче этого документа. Также определен исчерпывающий перечень собственное условий и ограничений, которые может содержать этот документ. Новеллой является введение процедуры и оснований для отмены МБУ. Предполагается, что МБУ могут быть отменены главными инспекторами строительного надзора, в случае их несоответствия градостроительному законодательству, градостроительной документации или строительным нормам, стандартам и правилам, а также по решению суда.

Критерии для классов последствий не являются новыми

Определенные Законом критерии отнесения объектов строительства класса последствий СС1, СС2 или СС3 не должны быть неожиданностью для проектировщиков или застройщиков, ведь они дословно повторяют критерии, которые были предусмотрены Национальным стандартом Украины ДСТУ-Н Б В.1.2-16:2013 «Определение класса последствий (ответственности) и категории сложности объектов строительства», утвержденный Приказом Минрегиона Украины от 14.05.2013 г. №195.

Ответственность измеряется минимальными заработными платами

Как известно, в связи с увеличением в 2017 г. размера минимальной зарплаты, Законом от 20.12.2016 г. №1791-VIII внесены изменения в Закон Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» в части изменения минимальной зарплаты в качестве критерия для расчета штрафов на прожиточный минимум. Не совсем понятно, мы наблюдаем упущение законодателя или сознательное голосование, однако не прошло и месяца, а Закон вернул минимальную зарплату до формулы расчета размера ответственности в сфере градостроительства, при этом не уменьшив ее кратность. В результате, размер штрафов за соответствующее нарушение требований градостроительного законодательства с вступлением в силу Закона увеличится почти вдвое. Правда, вступление в силу (при условии, что Президент подпишет Закон) состоится через 4 месяца после опубликования. Если в этом случае имеем очередную законотворческую ошибку, то еще будет время ее исправить.

Контроверсионный «последний штрих» при обсуждении законопроекта

Отдельно стоит отметить единственную (но существенное) изменение к законопроекту №4733-1, которая была проголосована в период между принятием его «за основу» и «в целом». Она касалась опять же сворачивание ранее начатых инициатив. В частности, в последний момент проголосованы изменения к ст. 7 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», которыми предусматривается лишение полномочий местного самоуправления в городах с населением менее 50 тыс. жителей реализовывать надзорные функции в отношении зданий класса СС2. Против этой поправки активно выступала Ассоциация городов Украины, однако авторы законопроекта настаивали на ее целесообразности, учитывая то, что малые города не проявляют инициативы относительно передачи им соответствующих полномочий от Госархстройинспекции, а последняя через запланированную децентрализацию вынуждена сокращать свои штаты, но при этом продолжать исполнять соответствующие полномочия в таких городах.

Автор новости: Мария
Количество показов: 344


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Виктор
С 5 октября в общеобразовательных учреждениях Ахтырки (СОШ №1,3,5,6,) и Ахтырского района к Всемирно...
15.10.2017 15:19:51 Просмотров: 90 1  
Мария Лущик
Это уже вторая попытка Министерства финансов Украины и Кабинету Министров Украины определить специал...
08.10.2017 17:52:17 Просмотров: 299 Комментариев: 2 2  
Петр Коваленко
Одним из наиболее дискуссионных вопросов судебной реформы, которая продолжается в Украине, остается ...
01.10.2017 17:56:43 Просмотров: 95 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA