Россия - минус, внутренний рынок - плюс |

В кризисных условиях сумские машиностроители совместно с властью ищут новые возможности для развития отрасли

Россия - минус, внутренний рынок - плюс
Государственная поддержка энергетического машиностроения - именно эта тема собрала участников «круглого стола» на базе концерна «Укрросметалл».

Перед отечественными, в том числе и сумскими производителями сегодня стоят серьезные вызовы. Не секрет, что до недавнего времени львиная доля экспорта таких мощных предприятий, как СНПО имени Фрунзе, Сумской завод «Насосэнергомаш» и других была именно на северного соседа, с которым сейчас идет необъявленная война. И за последнее время эта доля кардинально сократилось - с 70-80-ти до 20-ти, а то и меньше процентов. Между тем на внутреннем рынке сумские машиностроители практически не представлены. В том числе и из-за коррупции при проведении тендерных закупок.

«В современных условиях нам нужно найти механизмы привлечения имеющегося потенциала отрасли для максимального удовлетворения потребностей внутреннего рынка Украины, реализации проектов по реконструкции газотранспортной системы, модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с тем промышленники имеют наращивать свое присутствие на европейских рынках, тем более, все предприятия-экспортеры ввели европейские стандарты качества», - отметил во время совещания председатель Сумской облгосадминистрации Владимир Шульга.

Отечественные и, в частности, сумские предприятия имеют необходимый и кадровый, и технологический потенциал, чтобы производить оборудование для добычи и транспортировки нефти, природного газа, строительства и модернизации атомных, тепловых, гидроэлектростанций, таким образом удовлетворяя необходимые потребности топливно-энергетического комплекса. Однако этот потенциал до сих пор остается практически невостребованным.

В итоге от этого страдают люди и местные бюджеты. Сокращение на производстве, уменьшение заработных плат - и это еще не все проблемы. Особенно если речь идет о таком предприятии, как НПО имени Фрунзе. Как сообщил генеральный директор объединения Алексей Цымбал, доля российских заказов в заводском портфеле сократилась с 65-ти до 15%, потери составили 350 миллионов долларов США - именно на такую ​​сумму были выиграны тендеры, но договоры так и не были подписаны. В этих условиях руководство предприятия ищет новые рынки сбыта, а также подготовило ряд предложений по реализации проектов в Украине, в частности, по реконструкции ГТС, оснащение новых объектов энергосберегающим оборудованием, строительства газоперерабатывающих заводов, комплексов по производству биотоплива и т.д..

По мнению председателя Сумской дирекции Федерации работодателей Евгения Лапина, для того, чтобы реально изменить ситуацию, нужно готовить законодательную базу и четкий план действий в разрезе каждого предприятия.

«Я думаю, не совсем правильно ставить вопрос о замещении экспорта. Я сказал бы так: нужно наращивать, расширять географию ескпорту, одновременно более интенсивно эффективно работая на внутреннем рынке, - отметил почетный президент концерна «Укрросметалл» Григорий Дашутин. - А именно - интенсифицировать газодобычи, модернизировать атомные станции, совершенствовать гидроэнергетику и другие отрасли».

По итогам встречи ее участники приняли ряд конкретных решений, которые должны способствовать государственной поддержке энергетического машиностроения. Более того - уже непосредственно во время проведения «круглого стола» готовность закупать продукцию фрунзенцев высказал представитель «Энергоатома», участники от компании «Укргаздобыча» заинтересовались оборудованием для повышения эффективности эксплуатации истощенных месторождений. А в Министерстве экономического развития и торговли пообещали крайней мере подробно рассмотреть возможности предприятий Сумщины по поставкам энергосберегающего компрессорного и насосного оборудования.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 725


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 11238 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24027 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 197848 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA