Олигархия против малого бизнеса |

Хозяйственный суд Сумской области с дня на день должен решить судьбу многострадального земельного участка возле ТЦ «Киев»

Олигархия против малого бизнеса
История вопроса такова. За 27 соток в центре Сум вот уже полтора года представители крупного бизнеса - совместное украинское-российское предприятие «Укртехносинтез», владельцы уже упоминавшегося торгового центра - яро воюют с местными малыми предпринимателями, для которых торговая палатка на этой территории единственная возможность заработать на жизнь.

Борьба за землю началась еще в мае прошлого года. Тогда город внезапно заявило предпринимателям, сносить часть их торговых точек, ибо мол ... «незаконно установленные». Человеческому возмущению не было предела. Ведь они много лет исправно платили за свои торговые точки арендатору М., которому судя по представленным им разрешительных документов, город предоставил эту землю. Ответ городских чиновников была шокирующей: город о данном «арендаторе» - «ни сном, ни духом».

Под носом у чиновников, всего лишь в квартале от мэрии, несколько лет 200 предпринимателей без разрешения занимали территорию, а городские мужи им ни слова, ни полслова - ни одного замечания, ни предписания, ни запрета?... Более того, некоторое ловкач самовольно брал и клал себе в карман деньги за пользование землей территориальной общины - и никто, ничего об этом не знает?!

Когда же разобрались со всеми «арендаторами» и «не арендаторами», то выяснили: 27 соток, за которые сегодня идет война, - вообще земля общины. Передали эти «сотки» управлению капитального строительства городского совета (УКС) для благоустройства территории. Архитектура должна разработать комплексный проект застройки этого исторического квартала, а потом его вынести на обсуждение общества. А предпринимателям обещали год спокойной робjты. Но если бы ... Уже в ноябре на рынок «пришло» руководство универмага «Киев». Оно заявило, что теперь земля, на которой стоит рынок, принадлежит им - «УкрТехноСинтез» - и вскоре на этом месте строить торговый центр. Демонстрируя Договор сотрудничества между УКС, их совместным предприятием и СПД Татьяной ДАШУТИН, сразу потребовало от предпринимателей арендной платы.

Предприниматели отказались идти под «крыло» нового арендатора. Как говорили, с владельцем «Киева» Григорием Дашутиным связываться не хотят - имели основания считать, что сначала, чтобы заработать деньги для будущей застройки, он потребует от них вступительные, а на время строительства нового центра, переселят всех на террасу «Киева» и будет бешеную арендную плату, которая для них не реальна. А она у него, по словам предпринимателей - неплохая! За площадь в 4 квадратных метра он принимал (тогда!) 1700 гривен арендной платы. Даже при козырек, выступающий за магазинчик, и то требовал деньги. Да что там козырек. За 5 минут задержки с открытием магазина нужно платить по 100 гривен! «Хотя это же наш частный бизнес! Когда захотели, тогда и открыли магазин. - Возмущались предприниматели. - Мы же все равно платим аренду. Но попробуй что-то сказать, сразу: «Вас не устраивает? Вас здесь никто не держит!» «Он устанавливает для нас фактически крепостное право, а мы у него как в наёмных работниках».

Малый бизнес начал бороться за свое право нормально работать и требовал от города объяснений: как земля общины вновь оказалась в аренде у частного лица - без объявления аукциона, без согласования городского головы, без решения сессии городского совета?!

Более того, малый бизнес возмущался как власть могла продать 27 соток земли в центре города всего за... 20 тысяч гривен. В договоре о сотрудничестве, которое предъявили предпринимателям, отмечалось, что инвестор «обязуется внести в целевой фонд Сумского городского совета средства в размере двадцать тысяч гривен» и уплатить «денежные средства Заказчику в размере 1% от сметной стоимости объекта для осуществление технического надзора за строительством объекта». Кроме того, «инвесторы имеют право по своему усмотрению распоряжаться частями объекта в процессе строительства и отчуждать имущественные права на часть объекта до завершения строительства объекта без всякого согласования с заказчиком». Иными словами, УКС городского совета еще на этапе, например, заливка фундамента мог остаться без земли.

Предприниматели требовали разорвать соглашение с «УкрТехноСинтез» и провести всю процедуру передачи земли по закону, они бы имели возможность честно бороться за право вести бизнес. Многочисленными акциями протеста предпринимателям удалось остановить передачу участка «инвестору». И даже больше. Недавно добились от городского совета передать скандальную участок ГП «Паркинг». Теперь согласно законодательству предприниматели могут заключить договор аренды с «паркинга» и торговать уже на законных основаниях, платя за аренду коммунальному предприятию города.

Но инвестор от своих намерений отказываться и не думал. Еще летом этого года ООО «Укртехносинтез» и ФЛП Татьяна Дашутина обратились с иском в Хозяйственный суд Сумской области. Просят суд обязать УКС сразу передать им земельный участок, а также нотариально заверенные правоустанавливающие документы на право постоянного пользования землей. Апеллируют соглашением о сотрудничестве между ними и управлением капитального строительства городского совета, который, по их словам, подписанный 28 октября прошлого года. Интересно, что сам начальник управления Виталий Шилов отрицает факт подписания им договора.

Конечно в этом земельном вопросе точку поставит суд. Его решение засвидетельствует: наше государство и дальше идет по пути поддержки олигархов и крупного бизнеса или наконец даст возможность малому и среднему бизнесу свободно дышать?




Автор новости: Мария
Количество показов: 540


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 11098 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 23992 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 194838 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA