Фармбизнес в Украине: на что надеяться? |

Нововведения в налогообложении фармпредставительств

Фармбизнес в Украине: на что надеяться?
Государственное регулирование цен на лекарственные средства в 2017 г., переход на новый Национальный перечень лекарственных средств как часть реализации Национальной политики лекарственных средств, антикоррупция и комплаенс в фармацевтическом бизнесе, нововведения в налогообложении фармпредставительств, налоговые проверки, трансфертное ценообразование фармпредставництв, громкие решения АМКУ относительно фарминдустрии в 2016 г. – не полный перечень вопросов, которые обсуждали эксперты во время итоговой конференции «Фармацевтический бизнес: выводы 2016 – 2017 ожидания». Организатором ежегодного мероприятия для представителей фармацевтической отрасли, сфокусированного на регуляторных аспектах фармацевтического бизнеса, выступила ЮК «Правовой Альянс».

По словам партнера ЮК «Правовой Альянс» Ильи Костина, накануне итоговой конференции эксперты компании провели опрос фармкомпаний относительно прогнозов развития фарминдустрии в Украине в 2017 г. По результатам опроса, среди основных проблем нынешнего состояния украинского фармацевтического рынка респонденты отмечают следующие: текущее положение экономики, низкая платежеспособность потребителя, несовершенство законодательного регулирования, валютные риски, коррупция, недостаточная поддержка со стороны государства, усиление рыночной конкуренции, рост затрат на производство и реализацию продукции, высокая доля фальсификата. Среди основных факторов, которые будут влиять на фармацевтический рынок в 2017 г., опрашиваемые отметила такие: смена модели ценообразования на ЛС, введение реимбурсации, переход на новый Нацперечень ЛС, налоговые изменения-2016, политика АМКУ относительно фармбизнеса, антикоррупция и комплаенс, трансфертное ценообразование.

Анализируя факторы, которые влияли на фармрынок в 2016 г., генеральный директор компании «SMD» Ирина Горлова обратила внимание на то, что впервые за последние годы наблюдается рост ВВП +2% наряду с уровнем инфляции 12,4% и ростом индекса потребительских цен (отопление – 88%; электроэнергия – 60%; водоснабжение - 42%; лекарства – 11%). При этом лекарства на 86% финансируются за средства потребителей.

По словам Ирины Горловой, отечественные компании демонстрируют высокие темпы роста (10% в отличие от 1% роста импортных компаний). Таким образом, соотношение отечественных и импортных фармацевтических компаний изменилось в пользу отечественных.

Относительно тендерных закупок, за 11 месяцев 2016 г. их сумма составила 6,4 млрд грн (все продукты). Централизованные закупки (МИНЗДРАВ, ПрООН, Краун) – 1,8 млрд грн; допорогові закупки, региональные ведомства – 6 млн грн; региональные субвенции, тендеры – 1,2 млрд грн; больницы, тендерные закупки – 2,7 млрд грн; больницы, допорогові закупки – 253 млн грн; глобальный Фонд и другие доноры – 349 млн грн. В целом, рост сегмента тендерных закупок составляет +40%.

Принцип «вытянутой руки»

Адвокат, партнер ЮК «Правовой Альянс» Алексей Бежевец коснулся важных вопросов и принципов налогообложения фармпредставництв. Среди прочего, эксперт разъяснил практические ситуации, когда фармпредставництво (дочерняя компания) должен перечислять прибыль; что делать, если есть контролируемые операции; почему и как перечисляется прибыль; налогообложение постоянного представительства. Также он проанализировал практический кейс с налогообложения постоянного представительства.

Так, согласно ст. 39.1.1. Налогового кодекса Украины, плательщик налога, который принимает участие в контролируемой операции (ст. 39.2. НКУ), должен определять объем его налогооблагаемой прибыли в соответствии с принципом «вытянутой руки». То есть цены в сделках/операциях между связанными лицами должны отражать условия, которые существуют между независимыми предприятиями.

Содержание применение принципа «вытянутой руки» – сопоставление и сравнение операций между связанными лицами с позиции налоговых преимуществ (или недостатков), которые они создают. Если есть перекосы/злоупотребления, то прибыль (соответственно, налог) корректируется.

При этом адвокат подчеркивает, что отчетность о контролируемых операциях за 2016 г. налогоплательщик должен подать до 01.10.2017 г. «Отчетность должна готовиться также для предоставления на запрос ГНИ. Однако ГНИ сейчас достаточно активно запрашивает такую отчетность. Соответственно, есть смысл не ждать запроса или октября 2017 г., а готовить соответствующее обоснование в отношении трансфертного ценообразования уже сейчас», – подчеркивает эксперт.

Согласно ст. 39.5.1 НКУ, налоговый контроль за установлением соответствия условий контролируемых операций принципа «вытянутой руки» осуществляется путем мониторинга контролируемых операций и проведения проверок налогоплательщиков по вопросам полноты начисления и уплаты налогов во время осуществления контролируемых операций.

По словам г-на Бежевца, нынешняя позиция налоговой четко отражена в Письме ДФС от 24.10.2016 г. №22921/6/99-99-15-02-02-15. Согласно документу, операции, осуществленные между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине, не считаются контролируемыми, поскольку осуществляются в пределах одного лица. При этом, если хозяйственные операции осуществляются постоянным представительством нерезидента в Украине (налогоплательщиком) с другим нерезидентом (связанным лицом) или иным нерезидентом, зарегистрированным в государстве (на территории), которое включено в перечень государств (территорий), утвержденный Кабинетом Министров Украины, операции постоянного представительства нерезидента в Украине будут считаться контролируемыми при условии достижения критериев, определенных пп. 39.2.1.7 чп. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Налогового кодекса.

«Если Представительство или Дочернее ООО имеет договоры со связанным нерезидентом (прямо или через номинального посредника) или с «оффшором» (список юрисдикций, определен Постановлением КМУ №977-р от 16.09.2015 г.), необходимо анализировать все критерии сотрудничества, а также, возможно, применять трансфертное ценообразование. Ведение деятельности фармкомпании в Украине через некоммерческое представительство (с исключительно вспомогательными функциями) является возможным, однако не продолжительное время и точно не полноценно», – резюмировал эксперт.

Антикоррупция и compliance

Старший юрист ЮК «Правовой Альянс» Лидия Санжаровська, в рамках доклада по антикоррупции и комплаєнсу в фармацевтическом бизнесе, затронула такие важные вопросы как оформление финансирования участия врачей в конференциях, Red flag в сервисных договорах с врачами, спонсорская и благотворительная помощь.

Так, по словам юриста, в сервисных договорах с врачами необходимо обращать внимание на предмет договора, права и обязанности, цену и порядок оплаты, отчетность и результаты, раскрытие сведений и тому подобное.

Относительно разницы между спонсорской и благотворительной помощи, докладчица подчеркнула, что спонсорство – это поддержка любой деятельности с целью популяризации исключительно своего имени, наименования, своего знака для товаров и услуг (Закон Украины «О рекламе»), а благотворительная деятельность – это добровольная помощь, которая не предусматривает получение благотворителем прибыли или уплаты какого-либо вознаграждения или компенсации (Закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

При этом госпожа Санжаровська подчеркивает, что лица, для которых установлены ограничения в получении подарков, могут принимать подарки, которые отвечают общепризнанным представлениям о гостеприимстве, если стоимость таких подарков не превышает один прожиточный минимум для трудоспособных лиц, установленный на день принятия подарка, одноразово, а совокупная стоимость в течение года не превышает два прожиточных минимума, установленных для трудоспособного лица на 1 января того года, когда принято подарок.

Юрист обращает внимание на разъяснения Минюста Украины от 28.07.2011 г. Так, личные подарки дарятся близкими лицами, давними друзьями, хорошими знакомыми по случаю Дня рождения, юбилея, общепризнанного праздника (Новый год). Деловые подарки (в скромных масштабах) – это сувениры или проявления гостеприимства (приглашение на кофе или ужин), которые широко используются для налаживания хороших деловых отношений и укрепление рабочих отношений, при условии, что они не будут постоянными, не будут влиять и не будут создавать впечатления, что могут повлиять на принятие решений должностными лицами, которым их дарят.

Hardcore Restrictions!

В свою очередь ассоциированный партнер ЮК «Правовой Альянс» Андрей Горбатенко рассказал участникам конференции о конкурентных рисках в фармацевтическом бизнесе и о подходах Антимонопольного комитета в этой сфере. Юрист отметил, что согласованные антиконкурентные действия – это согласованные действия, которые привели или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции.

К таким относятся: установление цен или других условий приобретения или реализации товаров; ограничение производства, рынков товаров, технико-технологического развития, инвестиций или установления контроля над ними; распределение рынков или источников поставок по территориальному принципу, ассортименту товаров, объему их реализации или приобретения, по кругу покупателей, продавцов, потребителей или другим признакам; искажение результатов торгов; устранение с рынка или ограничение доступа на рынок; применение разных условий к равнозначным соглашениям; навязывание другим субъектам дополнительных обязательств, несвойственных предмету договора; значительное ограничение конкурентоспособности других субъектов без объективных причин; похожие действия (бездействия) на рынке товара, которые привели или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, если объективный анализ ситуации на рынке товара исключает наличие объективных причин для совершения таких действий (бездействия).

Не являются антиконкурентными согласованными действиями ограничения относительно поставки или использования товаров, связанные с использованием поставленных товаров или товаров других поставщиков; приобретением у других субъектов или продажей другим субъектам или потребителям других товаров; приобретением товаров, которые по своей природе или, учитывая торговые обычаи не относятся к предмету соглашения; формирование цен или других условий договора о продаже поставленного товара другим субъектам или потребителям. Однако лишь в том случае, если это не приводит к значительному ограничению конкуренции или монополизации, ограничение доступа на рынок, экономически необоснованного повышения цен, дефицита и тому подобное.

При этом юрист на примерах из практики рассказал, в каких действиях АМКУ усматриваются антиконкурентные согласованные действия, экономически не обоснованное повышение цен, установления контроля над компаниями рынком, распределение рынков по кругу потребителей, ограничение конкуренции и др.

Среди основных условий, которые привели к проблеме, Андрей Горбатенко называет: ограничение импорта (поставки через ООО Производителя, дополнительные скидки для ООО Производителя); ограничения реэкспорта (ограничение территории дистрибуции, прямой запрет реэкспорта, сообщения о тех, кто обратился по поводу покупки в ЛС за пределами Украины); специальные скидки и индивидуальные условия приобретения; безусловные скидки, что не достигают декларируемых целей; механизм предоставления скидки (предоставление скидок за участие в госзакупках в инвойсах на следующие поставки, скидка в виде кредит-ноты на неоплаченный инвайс).

С целью минимизации рисков Андрей Горбатенко советует проводить ревизию договоров на предмет рисковых условий, осуществлять углубленный анализ договоров с учетом ситуации на рынке (изучение рынка, моделирование влияния условий договоров на рынок, внедрение механизмов минимизации рисков), а также изучать выводы АМКУ в форме рекомендательных разъяснений.

Автор публикации: Татьяна Пашковская, «Юридическая газета», журналист

Автор новости: Мария
Количество показов: 317


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Виктор
С 5 октября в общеобразовательных учреждениях Ахтырки (СОШ №1,3,5,6,) и Ахтырского района к Всемирно...
15.10.2017 15:19:51 Просмотров: 90 1  
Мария Лущик
Это уже вторая попытка Министерства финансов Украины и Кабинету Министров Украины определить специал...
08.10.2017 17:52:17 Просмотров: 299 Комментариев: 2 2  
Петр Коваленко
Одним из наиболее дискуссионных вопросов судебной реформы, которая продолжается в Украине, остается ...
01.10.2017 17:56:43 Просмотров: 95 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA