Я не делю людей на «своих» и «чужих». Все - наши... |

Об этом в интервью корреспонденту газеты "Сумщина" сообщил Президент Сумской ТПП Константин Макаренко

Я не делю людей на «своих» и «чужих». Все - наши...
Досье: Константин Макаренко - президент Сумской торгово-промышленной палаты. Является членом - корреспондентом Инженерной академии Украины, имеет орден «За заслуги» III степени, награжден Почетной грамотой Украинского союза промышленников и предпринимателей за значительный вклад в развитие предпринимательства , защита интересов отечественного товаропроизводителя, депутат областного совета.

Последние события в Украине всколыхнули не только каждого из нас, но даже мировое сообщество. Что будет дальше с государством, регионами страны, как отреагирует на события мир, рычаги влияния на ситуацию на Сумщине будут созданы в областном совете депутатские группы? Об этом и не только, сегодня наш разговор в постоянной рубрике «Мой депутат» с народным избранником Сумского областного совета, председателем депутатской группы «За развитие Сумщины» Константином Макаренко.

- На последней сессии областного совета состоялось своеобразное «перезагрузка» . Депутатские группы изменили свои лица, и вообще переформатировались. Вы возглавили группу «За развитие Сумщины». Цель ее создания?

- Я собирал единомышленников, которые поддерживали идею европейского развития Сумщины. В то же время подобное группу создавал мой коллега Николай Березин. Когда узнали, что работаем параллельно, пообщались и поняли, что цели и задачи у нас абсолютно похожи. Таким образом, создан не две маленькие, а одна объемная группа «За развитие Сумщины», в которую вошли 18 областных парламентариев из разных сфер деятельности. Это - руководители предприятий, достаточно известные, авторитетные в области личности. Они имеют свое мнение и к нам пришли добровольно работать на развитие Сумщины.

- Чем будут заниматься депутаты во вновь группе?

- Все мы имеем общие взгляды по вопросам социально-экономического развития области и общее видение путей их решения. Актуально - переформатирование депутатской деятельности в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. Мы полностью разделяем и поддерживаем одну из главных требований Майдана - искоренение любых проявлений коррупции. Власть сегодня действительно нуждается в перезагрузке. Наша группа будет способствовать привлечению к работе в органах власти, на руководящие должности в коммунальных предприятиях области молодых, перспективных, квалифицированных людей, которые имеют амбициозные планы и собственное видение относительно их воплощения. Вместе с тем, мы твердо убеждены, что руководители всех уровней области должны, безусловно, назначаться из числа наших земляков. Также мы будем отстаивать интересы сумских товаропроизводителей и предпринимателей , в том числе - сельхозпроизводителей. На наш взгляд, современная Сумщина должна быть и аграрной, и индустриальной областью. Особое внимание должно уделяться развитию отрасли переработки. А мощная сумская наука должна помогать в этом. Эти направления работы не новы, над их реализацией органы области совместно с депутатским корпусом работали три предыдущих года и имели успехи. С прошлого просто необходимо взять все лучшее, сохранить его и приумножить.

- Есть ли у Вашей группы политические убеждения или предпочтения?

- Никаких, если рассматривать вопрос именно в разрезе работы группы. Мы будем заниматься экономикой, социальными проблемами, формировать социальную мысль по отношению восстановления доверия к органам власти , по расширению их возможностей. Политическая деятельность - дело политических партий. Мы же объединились вокруг проблем области и наши приоритеты - экономика. Поэтому в своей группе мы собрали создателей, настроенных на положительную работу. Группа не закрыта - она ​​открыта для всех, кто разделяет наши взгляды, готовы помогать своему округу и области.

- О Вас в избирательном округе - Великописаревском районе - говорят, что столь серьезно еще никто не занимался районом. В чем секрет?

- Я очень серьезно отношусь к любой работе. Тем более, если это касается жизни и благосостояния людей. Меня учили, если человек обратился с просьбой, или с помощью, не отталкивает, старайся найти общий язык и помоги. Люди обращаются с вопросами, касающимися самых разных областей жизни. И , кстати, приходят на приемы не только из моего избирательного округа. Но я не делю людей на «своих» и «чужих», ведь все - наши.

- Какие проблемы присущи Великописаривщини и как их решаете?

- За три года депутатской каденции в районе была проведена значительная работа в решении многих актуальных вопросов социально-экономического развития. Тем не менее, на сегодня острыми проблемами остается безработица, плохое дорожное покрытие, отсутствие учреждений культуры, сети аптек, уличное освещение. Есть пробелы в работе с молодежью, окончание строительства ЦРБ. Кстати, больница имеет 90% готовности и никак не могут закончиться работы. Я уже имел по этому вопросу разговор с председателем областного совета Николаем Клочко, очертил, что оно является приоритетным. Также актуально - окончание ремонта международной дороги В. Писаревка - Богодухов, которая имеет протяженность 32 км, и 15 км из них принадлежат района. На сегодня отремонтировано лишь 5 км дорожного покрытия. Моя задача как депутата - обратиться к руководству Сумской, искать возможности отремонтировать эту международную трассу. Поскольку это - лицо не только района, но и области. Надо изыскивать внутренние резервы и заняться подробно этим вопросом.

- Что в планах?

- В этом году для малого и среднего бизнеса Сумской области нами запланированы бизнес-миссии в Польшу, Словакию, Германию, Израиль, США и содействие деловым кругам региона в предоставлении визовой поддержки. Для нас важно установить широкие связи с европейским сообществом и нашими коллегами из регионов других государств, найти точки соприкосновения для реализации совместных проектов, которые позволят объединить ресурсы с нашими партнерами. Например, сегодня я подал несколько грантов. По одному из них идут переговоры с поляками по обустройству одной из ферм Великописаревского района солнечными батареями , чтобы она не зависела от электроснабжения. Это даст дополнительные рабочие места, экономию энергоресурсов. Если мы получим результат, будем развивать эту тему дальше.

- В последние годы много уделяется внимания развитию спорта и культуры. Как с этим обстоят дела на Вашем округе?

- В течение многих лет мы проводим волейбольный турнир на кубок президента Торгово-промышленной палаты, который проходит в день увольнения Великописаревского района от фашистских захватчиков. С каждым годом турнир становится все более популярным. В нем принимают участие представители районов Сумщины, харьковчане, русские, есть турнир уже приобрел статус международного. Сегодня спортсмены показывают высокий уровень игры. По моему личному убеждению, каждый депутат должен в своем районе организовать любой вид спорта и заниматься им. Для меня честь помогать молодежи и развивать ее в спортивном направлении. Так, как и развивать и поддерживать вопросы духовности и патриотического воспитания.

- Уже более десяти лет Вы возглавляете Сумскую торгово-промышленную палату. Поэтому об экономических проблемах знаете не понаслышке. Какие пути стабилизации, на ваш взгляд?

- Наша организация - наиболее прогрессирующая в системе ТПП Украины и пользуется заслуженным авторитетом в отечественном бизнес-среде и среди зарубежных партнеров. Тем не менее, в последнее время из-за событий , которые происходят в стране, есть определенные сложности. Так, осенью и зимой российская таможня стала очень придирчиво подходить к пропуску украинских грузов. И это в ситуации, когда лишь на Сумщине 60% экспорта - в РФ. Поэтому срывались контракты, несли убытки предприятия. Наши поставщики должны были искать пути транспортировки своих товаров через Беларусь. Сегодня, к счастью, в этом смысле все стабилизировалось. Но есть другая проблема: наши предприятия не выигрывают тендеры , которые проводятся в России. Нам доверяют как партнерам из-за сложной политической ситуации. Есть такая поговорка: деньги любят тишину. Поэтому пока не будет тишины, пока не наладится и не стабилизируется внутренняя ситуация в Украине, улучшения в сфере экономики не наступит . Подобная же ситуация в отношениях и с Европой, к сожалению, у нас не видят серьезных партнеров. Хотя работа продолжается. Сейчас к нам приехала делегация из Любуского воеводства (Польша), рассматривать вопросы регионального развития и содействия общественным организациям Сумщины в реализации европейских проектов и программ. Также ведем переговоры с Вышеградским фондом по развитию ТПП, куда входят Венгрия, Польша, Чехия и Словакия. Хотим сделать бизнес- инкубатор для содействия в реализации новых проектов. В этом ключе ТПП должна стать стержнем проведения таких мероприятий.

По материалам газеты "Сумщина".


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.44
Количество показов: 401


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 104 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 135 0  
Виктор
С 5 октября в общеобразовательных учреждениях Ахтырки (СОШ №1,3,5,6,) и Ахтырского района к Всемирно...
15.10.2017 15:19:51 Просмотров: 217 1  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA