Большинство школ Сумской области не приспособлены к инклюзивного обучения |

Как приблизить науку к юным, говорили педагоги в Севериновке Сумского района. Их школа - пионер в таком виде обучения детей с ограниченными возможностями

Большинство школ Сумской области не приспособлены к инклюзивного обучения
Второклассница Катя старательно читает детскую энциклопедию. Целенаправленная и трудолюбивая девочка во внеклассное время занимается вокалом, а в будущем хочет стать дизайнером.

Сразу и не поймешь, что Катя чем отличается от шестилетнего братика Вани. Пока в глаза не попадет палка - нехитрое устройство, без которого девочка не может передвигаться. Позиция родителей была принципиальной: чтобы оба ребенка - здоровая и не совсем - учились и развивались в одинаковых условиях.

Катя - ученица с ДЦП. Она - одна из двух детей с ограниченными возможностями, обучающихся в Севериновский общеобразовательной школе, что является несколько необычным. Здесь впервые на территории Сумского района ввели инклюзивное образование. То есть создали такую систему мер, которые позволяют особым детям учиться наравне со здоровыми.

Однако, вопрос инклюзии - сложный и болезненный процесс как для области, так и в целом в стране. Потому комфортное обучение и пребывание в школе особых детей требует таких же особых организационных решений. Например, наличие специально подготовленных педагогических кадров, ведь сейчас должность второго педагога (воспитателя-помощника), как правило, не предусмотрена в штатном расписании обычной одиннадцатилетке. Легче даже обустроить помещение, вроде в 11-й сумской школе, где учатся 9 детей с инвалидностью.
Поэтому пока внедрения инклюзивного образования держится в основном на плечах общественных активистов, регулярно стучат во все возможные двери. Разве что сдвинется с места недавно подписан Указ Президента - о мерах, которые должны помочь решить актуальные проблемы лиц с ограниченными физическими возможностями.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 594


Возврат к списку


0  
Мария Лущик
Видео по теме

Загрузка плеера

 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14060 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24631 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 257787 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA