Сумская область «недосчиталась» половины детского населения |

Двадцять лет назад на Сумщине было 350 тысяч детей в возрасте от рождения до 17 лет, сегодня их 176 тысяч

Сумская область «недосчиталась» половины детского населения
Такую неутешительную динамику с демографической ситуацией специалисты объясняют провальной государственной политикой на пороге развала СССР и в начале независимости Украины, и называют «потерянным детством».

К сожалению, Сумская область, как и Украина в целом, теряет не только количественную составляющую своего будущего поколения, но и «качественную». Медики обеспокоены физическими недостатками у детей, а сегодня уже даже бьют тревогу об их психоэмоциональные расстройства, вызванные проблемами в семьях. А таких, как оказывается, немало.

Беспокоит специалистов эмоциональное состояние у детей-сирот. Настоящей душевной травмой для детской психики становится осознание того факта, что рядом нет родных и близких людей - мамы и папы, - которые в трудную минуту подставят плечо, обнимут и успокоят. В этой жизни они вынуждены самостоятельно определять свой ​​путь и, к сожалению, довольно часто выбирают себе не тех «советников».

Государство пытается исправить эту несправедливость, устраивая таких детей в семьи. Благодаря этим стараниям, за последние четыре года в области уменьшилось сиротство. Сегодня на Сумщине детей-сирот чуть больше двух тысяч.

Чаще государство пытается устроить таких детей в семьи их близких людей - бабушек, тёть и т.д.. Поощряет финансово. Выплачивает таким опекунам пособие. На сегодняшний день в размере двух прожиточных минимумов.

Еще одним шансом для ребенка получить полноценную счастливую семью есть приемные семьи, детские дома семейного типа. Количество украинцев, которые готовы взять к себе государственных детей, заботиться и любить их как родных, с каждым годом растет. Сегодня в области 22 детских дома семейного типа, в которых воспитывается 158 детей, и 152 приемные семьи, которые заботятся о 299 детей-сирот.

Наибольших усилий государство прикладывает чтобы найти детям-сиротам усыновителей. Для нее это самый желанный способ найти ребенку-сироте счастливую и дружную семью, подарить ей второй шанс на семейный уют и тепло.

В прошлом году на Сумщине произошло 50 усыновлений. В этом году количество усыновлений меньше. В первую очередь то, что детей, которые нуждаются в устройстве в семьи в этом году 22 ребенка. Однако кандидатов в усыновители намного больше. На очереди около 40 пар. К сожалению, на их желание сегодня не хватает детей.

Но была бы проблема только психоэмоционального состояния детей-сирот. Сегодня вопрос психического здоровья детей значительно шире. Начиная с 1995-го года в области наблюдается устойчивая отрицательная динамика воспитания детей в неполных семьях. В начале 90-х годов удельный вес женщин, которые решались на рождение детей вне брака, составляла около 12%. Сегодня, по словам начальника службы по делам детей облгосадминистрации Юрия Калиновского, их в два раза больше - 25%.

«Мы должны понимать, что в подобных семьях полностью разлаживается, а то и теряется воспитательная функция. У мамы, которая занята решением вопросов как ребенка накормить, одеть, часто «доходят» руки к самому главному - общение с малышом. Дети остаются наедине со своими проблемами и тогда ищут понимания, поддержки, авторитета на улице. Отсюда и подростковая преступность, которая за последние годы в области значительно возросла », - отмечает специалист.

Дополняет картину неблагополучной атмосферы воспитания будущего поколения и то, что семьи распадаются. Нынешняя ситуация с институтом брака просто - катастрофическая. Сегодня в Украине, в частности в области, на 10 тысяч вновь семей приходится 5000 разрушенных. Гипотетически каждый второй ребенок воспитываются разведенными родителями и разрывается между мамой и папой. Часто родители даже не представляют, которому стресса они подвергают ребенка своим расставанием. А постоянная стрессовая ситуация для ребенка - это шаг навстречу серьезным психическим расстройствам, утверждают психологи.

Добавим к этой статистики детей, «воспитываются» наркозависимыми родителями и тех, кого родители оставили на произвол судьбы. Получается, что детей, которые растут в благоприятной психологической атмосфере, у нас на пальцах рук можно пересчитать. Такая неутешительная картина вызывает тревогу за будущее Украины. Поскольку ребенок вырастая подражает поведению своих родителей, а значит создавать семьи и воспитывать детей по сходной моделью. Эту ситуацию можно преодолеть лишь создав в обществе культ семьи и семейных ценностей, утверждают специалисты. Причем от воспитания в школе к популяризации в кинематографии.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 425


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14711 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24770 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 276762 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA