Сумщину ждет демографическая катастрофа? |

Наша область находится на предпоследнем месте в Украине по уровню рождаемости и показателями демографического прироста

Сумщину ждет демографическая катастрофа?
За 23 года независимости количество жителей Сумщины сократилось почти на 300 тысяч человек. Вопрос улучшения демографической ситуации на днях рассматривался на заседании «круглого стола», которое состоялось по инициативе заместителя председателя областного совета Веры Лаврик и депутата облсовета, председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета, социально-экономического развития и инвестиционной политики Николая Березина.

Сумскую область покидает молодежь

По словам заместителя председателя областного совета Веры Лаврик, сегодня вопрос демографии актуальные для всей Украины, особенно для сельской местности.

«Только в прошлом году с карты Украины исчезло более 300 сел, а в этом году уже 407. Государству нужны программы возрождения села, комплексные программы по улучшению демографической ситуации, - отметила чиновник. - Остро проблема сокращения численности населения стоит и в Сумской области. И нам всем вместе необходимо действовать сегодня, а не еще раз подтверждать статистические данные. Ведь завтра может уже быть поздно».

Обеспокоен демографическим состоянием области и Николай Березин. «Этот вопрос мы поднимали на сессии еще в сентябре. Однако ситуация продолжает ухудшаться, - отметил он. - Например, в 2014 году коэффициент сокращения на 1000 человек составлял 9,58, а в этом году он уже составляет 9,9. Увеличилось количество умерших детей до одного года с 8,2 до 8,8 на тысячу новорожденных. А вот сама рождаемость значительно уменьшилась. Если сегодня мы не будем решать эту проблему, то в будущем работать в области, развивать ее будет некому. Нас ждет демографическая катастрофа ».

Уменьшается количество населения области и потому, что молодые люди покидают ее. Подумать только: на 10000 населения только Лебединский район покидает примерно 100 человек, Роменский район - 86.

«Это означает только одно, что мы не занимаемся созданием условий для того, чтобы у нас задерживалась молодежь, не придаем молодым специалистам высокооплачиваемые рабочие места, не стимулируем их льготным жильем и тому подобное. И имеем то, что имеем: 23 лет независимости наша область сократилась на 297 000 человек. Для сравнения - в период с 1939 по 1962 год население уменьшилось лишь на 175 тыс. Человек », - говорил Николай Яковлевич.

О деньгах и ответственности

Остановился Николай Березин и на проблеме увеличения заболеваемости среди детей. Он обратился к руководителям управления здравоохранения, департамента образования и науки и других отраслей с вопросами: что делать, чтобы уменьшить детскую заболеваемость, инвалидность, смертность. И расстроился стандартным подходом чиновников к этой проблеме: будут деньги - будет результат. А как относительно ответственности?

Например, отреагировав на выступление директора Департамента образования и науки ОГА Елены Поповой по недостаточного количества выделенных из местных бюджетов средств на питание даже учеников 1-4 классов, председатель бюджетной комиссии отметил: «Елена Ивановна, Вы просчитайте, сколько конкретно нужно денег, чтобы с 1 Сентябрь хоть младшие школьники питались полноценно. Назовите эту цифру нам, и мы будем искать средства. А Вас и чиновников всех отраслей я попрошу сообщить районов и руководителей на местах проблемы со здоровьем детей. И не только доказать, но и спросить с них через некоторое время. А то мы здесь говорим только о деньгах и забываем об ответственности каждого должностного лица за свою работу».

Несколько раз Николай Березин останавливал выступление заместителя начальника управления здравоохранения ОГА Светланы Кривцун, поскольку был недоволен постоянными жалобами чиновника на проблемы в отрасли. Зато пути решения указанных вопросов почти не вырисовывались.

Депутат отметил, что сегодня в большинстве руководителей на местах не только нет планов, четких позиций и перспектив в вопросе улучшения демографии в Сумской, а многие даже не знают о существовании этой проблемы в нашей области.

«Во всех сейчас одна отговорка: нет денег - нет ничего, - говорил он. - Деньги - это постоянный месседж почти всех чиновников во всех сферах. Но, уважаемые, сейчас такой у нас период, зарплаты низкие, условия тяжелые, но не надо же опускать руки. Необходимо бороться, выживать и строить свою страну. Мы будем собираться еще раз, чтобы найти выход из этой сложной ситуации в области и не допустить исчезновения нашей Сумщины».


Автор новости: Мария
Количество показов: 766


Возврат к списку


1  
Алексей
Единственный человек как Березин задумался об этой проблеме


Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 2434 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 6665 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 12133 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA