Оказание первой помощи при утоплении |

Правила оказания первой помощи пострадавшему при утоплении

Оказание первой помощи при утоплении
Оказание помощи утонувшему зависит от вида утопления. Существует 2 вида: синяя асфиксия (синий тип), вода попадает и заполняет легкие; белая асфиксия (бледный тип), когда вода еще не попала в легкие.

Синяя асфиксия возникает чаще всего, когда тонущий пытается удерживаться на воде, не сразу погружается, при этом затрачивает много энергии. Дыхание утопающего становится неритмичным. Он заглатывает при вдохе много воды, которая попадает и переполняет желудок. Это увеличивает массу тела. Происходит гипоксия – кислородное голодание. Человек рефлекторно, при последнем погружении в воду, задерживает дыхание. При этом гипоксия может привести к потере сознания, появляется синюшный оттенок кожи. Из носа и рта выделяется пена, развивается отек легких, остановка сердца.

Белая асфиксия чаще всего у тех, кто не хочет бороться за свою жизнь, быстро тонет, например, в бессознательном состоянии. Когда тело утопающего соприкасается с холодной водой, наступает остановка дыхания, а затем и сердца. Попавшая в горло вода, вызывает непроизвольное закрытие голосовой щели, и тогда становятся непроходимыми дыхательные пути. При синем типе: после извлечения пострадавшего из воды, необходимо срочно удалить воду из легких. Затем надо положить его вниз животом на согнутое колено, сделать так, чтобы опиралась именно нижняя часть груди, а головой вниз. Затем необходимо одной рукой нужно поднять голову пострадавшего или надавить на подбородок, так, чтобы рот у него был открытым, а другой рукой энергично надавливать на спину (несколько раз), помочь удалить воду. После того как вода перестала вытекать из пострадавшего, необходимо уложить его на спину, прочистить полость ротовую полость и сделать искусственное дыхание. Но если пульс отсутствует и расширены зрачки, значит, следует сделать массаж сердца.

При бледном типе: после того как извлекли из воды пострадавшего, следует сразу начать к реанимацию.

Если присутствуют помощники, они должны согревать и растирать его тело.

Когда пострадавший начнет дышать самостоятельно, необходимо ему дать понюхать нашатырь. Когда пострадавший прейдет в сознание, необходимо переодеть его в чистое белье, укутать теплым одеялом, напоить горячим чаем ожидать прибытие скорой помощи.Рейтинг: 3.3
Количество показов: 1182


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14346 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24688 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 266470 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA