В Сумах провели первую в области операцию по чистке коронарной артерии сердца |

Операцию делали сумские хирурги областной больницы вместе с коллегами из Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова

В Сумах провели первую в области операцию по чистке коронарной артерии сердца
В Сумах провели операцию по чистке коронарной артерии сердца. Она длилась 4,5 часа, сказал ее участник — врач-хирург, заведующий областным центром эндоваскулярной хирургии Евгений Марченко. Это первая такая операция в области. В Украине в целом, сказал врач, в 2021 году таких провели около пяти.

Операцию делали сумские хирурги областной больницы вместе с коллегами из Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова.

Пациентка Валентина Гузева приехала в Сумы из Конотопа. Сначала прошла обследование. Затем назначили день проведения хирургического вмешательства, на который в Сумы приехала бригада специалистов вместе со специальной аппаратурой.

"Такие приступы были ужасны лет пять. Лечилась, эти "прыскалки" всякие – нитроглицерин. Немного помогало, но я не могла двигаться, поправилась, обрела кучу за это болезней”, — сказала пациентка Валентина Гузева.

Операцию ей сделали 27 февраля. На шестой день после этого она начала ходить, говорит женщина.

“Профессор сказал мне, когда я ложилась на операционный стол: а вы знаете, что у вас два месяца жизни осталось? Я говорю: нет. Будем, говорит, поехали”, — рассказывает она.

Пока такие хирургические вмешательства проводили путем полосных операций через разрезание грудной стенки и остановки сердца. Это влечет большую нагрузку на организм пациента, говорит заведующий областным центром эндоваскулярной хирургии Евгений Марченко. Теперь все прошло иначе.

"Через прокол на артерии бедра мы добрались до артерий, которые кровоснабжают сердечную мышцу, завели ультратонкий проводник, по этому проводнику доставили микрокатетер. Микрокатетером достали в ствол левой коронарной артерии в переднюю межжелудочковую ветвь, то есть, в бассейн, который снабжает сердечную мышцу и по специальному проводнику, забрав микрокатетер, достались специальным ротобляционным катетером”, — поясняет он.

Последний катетер, по словам Марченко это фактически специальный бур, который крутится со скоростью 250 тысяч оборотов в минуту. Этим буром почистили артерию от кальциевого слоя, образовавшегося на стенках сосуда и мешал прохождению крови, которая питает сердце пациентки. Это первый опыт, говорит Евгений Марченко, теперь они планируют закупить оборудование для таких операций.

Сама операция была бесплатной. Женщина заплатила за специальный катетер – сетчатую трубку, который поставили внутрь сосуда после чистки. Его стоимость – 26 тыс. грн. Для подобных операций таких катетеров надо около тысячи на область. От государства их центр получает – 10-15 штук на пол года, сказал Евгений Марченко. Их ставят пациентам, попадающим в центр в экстренных состояниях. На плановые операции катетеры надо покупать самостоятельно.

Также от государства в 2021 году не получили ни одного кардиостимулятора, которых надо около сотни на область. Один кардиостимулятор стоит 30-50 тыс. грн, сказал Евгений Марченко.

Автор новости: Мария
Количество показов: 429


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA