Сумам грозит мусорный коллапс? |

Государственная экологическая инспекция в Сумской области подвела итоги проверки исполнения делегированных полномочий Сумской городским советом и его исполнительными органами в части охраны окружающей природной среды

Сумам грозит мусорный коллапс?
И они – не совсем утешительные. В частности, это касается вопроса обращения с отходами на территории г. Суммы.

Так, на сегодняшний день твердые бытовые отходы города, а также промышленные отходы 3-4 классов опасности вывозятся на полигон, расположенный на землях Великобобрицької сельского совета Краснопольского района и эксплуатируется КП «Сумижилкомсервіс» Сумского городского совета.

В июле 2019 года Инспекцией проведена плановая проверка КП «Сумижилкомсервіс» Сумского городского совета, во время которой было установлено, что полигон эксплуатируется с грубыми нарушениями требований природоохранного законодательства. В частности, во время проверки установлены нарушения технологии откачки фильтрата и захоронения необработанных бытовых отходов, а также крупногабаритных и ремонтных отходов. Более того, установлено, что расчетный срок эксплуатации полигона истек год назад, а объем удаленных отходов по состоянию на момент проверки уже превышал проектную мощность полигона ТБО. По информации, предоставленной в Инспекцию Сумской филиалом ДРПВІ «Дніпродіпроводгосп», заполнение этого полигона до существующих отметок ограждающих дамб состоится ориентировочно в феврале – марте 2020 года.

Итак, менее, чем через полгода, бытовые отходы м. Суммы уже некуда будет вывозить, поскольку строительство нового полигона на территории Верхньосироватської объединенной территориальной общины застряло на этапе оформления земельного участка и заключения договора на выполнение работ по строительству. Однако именно строительство нового полигона до сих пор не началось, а в Сумском городском совете лишь оправдываются отсутствием финансирования.

Кроме того, городские власти пренебрегают и вопросом контроля за состоянием закрытых полигонов города Сумы. В ходе проверки Сумского городского совета и его исполнительных органов, которая проводилась в октябре 2019 года, Государственной экологической инспекцией в Сумской области было проведено обследование бывшего полигона твердых бытовых отходов города Сумы, который расположен на землях Верхньосироватської сельского совета и эксплуатировался Сумской городским советом с 1996 по 2007 год. Так, уже закрытый полигон до сих пор не сдан как законченный строительством объект, а городским советом не осуществляется контроль за его состоянием и не проводится мониторинг за влиянием полигона на окружающую природную среду. В частности, в ходе обследования бывшего полигона твердых бытовых отходов установлено, что система отвода атмосферных осадков частично разрушена, колодцы для сбора фильтрата полуразрушенные, отсутствуют наблюдательные скважины, через которые должен осуществляться мониторинг за влиянием полигона на подземные воды. Также на въезде в бывший полигон установлено "свежее" размещение твердых бытовых и строительных отходов на участках общей площадью около 100 м2. Кроме того, обнаружено горение и тление отходов в теле полигона вдоль нагорной канавы, которое приводит к высвобождению значительного количества токсичных химических соединений и загрязнения атмосферного воздуха. Соответствующая информация направлена городскому голове для срочного принятия мер и информирования о проведенной работе в срок до 22.10.2019. Но по состоянию на 30.10.2019 в Инспекции отсутствует информация о принятых Сумской городским советом мероприятия.

Аналогичная ситуация по горению и тлению отходов, в частности, растительных остатков и отходов на площадке растительных отходов и опавших листьев, (г. Сумы, ул. М. Лукаша, 75) повторяется в течение нескольких последних лет, о чем свидетельствуют результаты проверок. В частности, 31 октября в Инспекцию поступила информация о масштабном горения площадки. С выездом на место государственными инспекторами по охране окружающей среды факт возгорания подтвердился, а пожар ликвидировали бойцы ГСЧС.

Однако, несмотря на это, контроль за надлежащим состоянием площадки остается без внимания местных властей. Кроме того, на «зеленом полигоне» отсутствуют шлагбаум и ограждение по периметру полигона, оборудования для обработки и утилизации древесных отходов и тому подобное. Следовательно, данная площадка больше похожа на стихийную свалку растительных остатков, которая систематически горит, о чем свидетельствуют остатки пожарищ и золы, а также на которую кто-то периодически вывозит и бытовые отходы.

К сожалению, действующим законодательством не предусмотрены действенные административные меры воздействия в органы местного самоуправления ни о начислении причиненного окружающей среде вреда, ни о привлечении к административной ответственности за ненадлежащее исполнение полномочий. А определенный Кодексом об административных правонарушениях Украины предусматривает штраф за невыполнение предписания в пределах 255 – 765 грн. не побуждает к решительным действиям.

Следовательно, вопросы обращения с отходами на территории города Сумы, в том числе организация надлежащего контроля за состоянием полигонов отходов, создание мощностей для переработки, обезвреживания и сортировка отходов, организация надлежащей системы сбора отходов, в том числе опасных бытовых отходов, образуемых населением, находится, видимо, где-то на задних планах у руководителей города, а следовательно остается нерешенным.

Источник: www.s-quo.com

Автор новости: Мария
Количество показов: 120


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 5053 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 13046 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 56290 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA