В Шосткинском районе произошёл пожар в православном храме |

6 декабря чуть не стало конечной датой в «жизненной» летописи Покровской церкви, которая находится в Шосткинском районе. Пожар, причина которого халатность при установлении и эксплуатации печки, уничтожил все имущество храма и крышу. Невредимыми остались лишь каменные стены здания

В Шосткинском районе произошёл пожар в православном храме
В дореволюционные времена поселок городского типа Воронеж славился семью храмами. До нашего столетия в первоначальном виде сохранились лишь два старейших - Михайловская и Спасо-Преображенская церкви.

Судьба Покровской церкви в советские времена складывалась не так хорошо. Построенный в 1854 году у сахарного завода храм отличался своим богатым убранством, ведь средства на него щедро жертвовал сам Николай Терещенко. В во времена советской власти из церкви сделали заводской дом культуры: с храма сняли купол, разобрали колокольню, замуровали арочные окна, пристроили дополнительные помещения. Лишь в начале 2000 года руководство сахарного завода передало здание общине. И с тех пор здесь восстанавили богослужения.

Рядом с храмом приспособили одну из пристроек, где и установили калориферную печь. По словам пожарных инспекторов, именно возгорание повлекло нарушение правил установки и эксплуатации печного отопления. Кроме того, почувствовав запах дыма, женщины не проверили помещения, а наоборот, подбросили дрова в печь. В это время уже прохожие заметили дым и пламя из-под крыши пристройки. Сухая морозная погода и направление ветра позволили огню быстро распространиться на крышу всей церкви. Потушить пламя пожарным не удалось, и кровля обвалилась. После этого загорелось всё помещение.

За год-два Покровскую церковь отстроят, убеждены прихожане и духовенство. Как отметил Владыка Роман, епископ Конотопский и Глуховский, епархия поможет общине восстановить храм. В первую очередь церкви предоставят первоначальный внешний вид, разберут все пристройки. «Храм нуждался в серьезных работах, связанных с реконструкцией и ремонтом, до сих пор мы не знали с чего начать. Пожар расставил все по местам», - сказал епископ. Интересно, что именно в этот день в Покровской церкви должен был поменяться священник.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 2.93
Количество показов: 467


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14711 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24770 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 276762 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA