В Сумах полицейские-взрывотехники учили студентов правилам личной безопасности |

Что делать и куда обращаться в случае обнаружения подозрительного или взрывоопасного предмета, какой вид имеют боеприпасы и которую они таят в себе опасность – об этих и других вещах шла речи на общем для всех студентов Сумского межрегионального высшего профессионального училища уроке, устроенном по совместной инициативе педагогов и правоохранителей.

В Сумах полицейские-взрывотехники учили студентов правилам личной безопасности
В учебное заведение сотрудники полиции прибыли по приглашению администрации училища. В огромном актовом зале, куда собрались студенты всех четырех курсов, гости устроили мини-экспозицию, разместив для ознакомления муляжи гранат, мин, взрывных устройств и боеприпасов как кустарного, так и производства военной промышленности.

Об опасности, которую несут в себе все эти «находки», рассказал молодежи начальник взрывотехнического отдела ГУНП области Олег Євлаш. Боевой офицер, имеющий за плечами огромный опыт обезвреживания в зоне АТО таких «сюрпризов», привел несколько примеров, когда в результате неосторожного обращения с приведенным в боевое состояние зарядов гибли взрослые люди, и в результате собственной неосведомленности и легкомысленной игры получали тяжелые увечья и гибли дети.

«Запомните три «золотые» правила, которые сохранят вам жизнь – не трогать найденное, отойти подальше и позвонить в полицию или сообщить взрослым, - подчеркнул во время лекции правоохранитель. – Поэтому, когда вы увидели хотя бы примерно похожий на боеприпас или взрывное устройство предмет, или даже часть такого предмета, первое, что вы должны сделать, - лишь обозначить опасное место и ни в коем случае не прикасаться находки ни рукой, ни палкой, ни чем другим. Затем - отойти минимум на сто метров от него и спрятаться за любым укрытием. Учитывая тот факт, что взрывная волна расходится со скоростью 4-12 километров в секунду, от взрыва невозможно уклониться или убежать. В таких случаях спасает только укрытие. И, наконец, необходимо сообщить об увиденном на «горячую» линию «102» или же рассказать взрослым – родителям, учителям и т. д».

Рассказ специалиста-взрывотехника чрезвычайно заинтересовала аудиторию – как студенчество, так и присутствующих в зале преподавателей и воспитателей. Тамара Петренко, заместитель директора училища по учебно-воспитательной работе признается: занятие оказалось познавательным и очень содержательным. «Будем надеяться, - говорит она, - что в случае возникновения опасности наши ученики полученными сегодня знаниями смогут правильно воспользоваться, и обезопасить как себя, так и тех людей, кто окажется рядом».

Сами же подростки утверждают – они даже не ожидали, что занятия по личной безопасности окажется настолько увлекательным. Павлюченко Дмитрий, студент 3 курса, говорит: «Если взрослые люди сразу понимают степень опасности от боеприпасов, то дети могут принести находку в школу или домой, это сегодня даже считается модным».

Тищенко Никита, будущий повар-кондитер с 2-го курса училища уверяет: «Если я увижу у кого-то подобную вещь, то, конечно, первое, что сделаю – позвоню в полицию. Затем прослежу, чтобы опасный предмет никто не пытался кинуть или, тем более, разобрать. В жизни могут случиться разные ситуации, поэтому лучше быть готовым к таким случаям, и знать, как правильно реагировать».

В ходе лекции студенты имели возможность посмотреть короткий видеоряд и познакомиться с фотографиями разного рода самодельных взрывных устройств, которыми пользуются боевики и террористы: так называемые растяжки, почтовые бандероли и книги с «сюрпризами», начиненные металлическими обломками жестяные банки из-под энергетиков и тому подобное.

Сергей Тарасенко, начальник сектора ювенальной превенции УГБ ГУНП в области, продолжая лекцию, отметил: хранение любых боеприпасов, взрывчатки и оружия, то огнестрельного, то холодной, влечет за собой уголовную ответственность. «Мы сегодня не только показываем молодежи, какую опасность представляют завезены из зоны АТО боеприпасы, но и суміщаємо эти лекции с правовым воспитанием. Дети должны знать, в каких случаях наступает уголовная ответственность, а в каких – административная, за что будут отвечать перед законом их родители, а в каких придется предстать перед судом им самим. Имею надежду, что сегодняшние занятия пошли молодым людям на пользу, и в дальнейшем они станут задумываться над последствиями своих не всегда разумных и взвешенных поступков».

Как уверяют правоохранители – профилактически-просветительская работа будет продолжаться и в дальнейшем. Поэтому в скором будущем они планируют новые, не менее интересные и познавательные встречи с учащимися и студентами сумских учебных заведений.


Автор новости: Мария
Количество показов: 226


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Виктор
С 5 октября в общеобразовательных учреждениях Ахтырки (СОШ №1,3,5,6,) и Ахтырского района к Всемирно...
15.10.2017 15:19:51 Просмотров: 90 1  
Мария Лущик
Это уже вторая попытка Министерства финансов Украины и Кабинету Министров Украины определить специал...
08.10.2017 17:52:17 Просмотров: 327 Комментариев: 2 2  
Петр Коваленко
Одним из наиболее дискуссионных вопросов судебной реформы, которая продолжается в Украине, остается ...
01.10.2017 17:56:43 Просмотров: 101 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA