Из 124 бомбоубежищ в Сумах только 20 готовы к эксплуатации |

Теленовости пестрят сюжетами о том, как в других регионах Украины люди готовятся к тому неприятного момента, когда к ним начнут долетать и взрываться снаряды, мины...

Из 124 бомбоубежищ в Сумах только 20 готовы к эксплуатации
А Сумщина хоть и пограничная зона, но живем так, будто та граница проходит не с Россией, а с какой-нибудь Швейцарией. Несколько месяцев назад вырыли 20 км не слишком неприступного рва, и тем удовлетворились.

В Сумах, как и в Мариуполе, также имеются бомбоубежища, но вместить они могут лишь 27 тысяч человек. Это - каждый десятый. В целом по области, понятно, ситуация еще нерадостней. Но больше беспокоят даже не количественные показатели, а качественные.

Проблема мобилизационной готовности региона была проанализирована на последнем заседании совета Майдана, которое состоялось на прошлой неделе. По словам координатора этой общественной организации Юрия Тищука, на сегодня лишь незначительное количество тайников готова приютить людей в случае вооруженной атаки агрессора. Незащищены от диверсий важные здания, в частности, мосты и объекты повышенной химической опасности. Большие бомбоубежища региона - на 2100 мест - находится на территории ОАО «СЭЛМИ». Это предприятие уже давно не работает, поэтому неизвестно, кто и когда подготовит его к потенциальной чрезвычайной ситуации, в частности, обеспечит водой и вентиляционными возможностями. В конце концов, даже непонятно, кто его откроет.

Многие из подземных тайников стали чьей-то частной собственностью. Мэру Сум предлагали собрать предпринимателей, которым принадлежат подземные объекты, и призвать владельцев подготовить нынешние кафе и бары для возможного размещения людей. Однако, говорит Ю. Тищук, городские власти на такие рекомендации не отреагировали. Так же горисполком НЕ сориентировал и частных перевозчиков, которым в случае опасности придется участвовать в эвакуации сумчан в другие населенные пункты.

По словам военного инспектора полковника Павла Трофименко, на сегодня только в 20 бомбоубежищ области из имеющихся 124-х «можно зайти». В остальных системы водоснабжения и вентиляции, туалетные комнаты находятся если не в ужасном, то в плохом состоянии. «Наша организация в связи с этим стала бить во все колокола», - посоветовал майдановцам эксперт. По мнению полковника Трофименко, во всех школах, лицеях и университетах уже давно надо было ввести спецкурсы, на которых учить людей оказывать экстренную помощь раненым и травмированным. В области создается 5 батальонов территориальной самообороны, и один из них уже укомплектован более 300-ю добровольцами. Но никто почему-то не учит этих людей воевать, хотя, по словам П. Трофименко, только военный лицей мог бы обеспечить подготовку 1,5 тысячи бойцов.

Активисты Майдана призвали средства массовой информации донести их обеспокоенность к людям, но в первую очередь - к власти. Что мы, в конце концов, и делаем.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 505


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 13910 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24610 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 253496 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA