Сумырыбоохрана призывает неравнодушных граждан помочь рыбе перезимовать |

Зимой, в условиях ледостава, наступает тяжелая пора для рыб и других водных биоресурсов

Сумырыбоохрана призывает неравнодушных граждан помочь рыбе перезимовать
Вследствие образования льда прекращается поступление кислорода из воздуха, а растворенный в воде кислород связывается с органическими веществами, которые разлагаются на дне водоемов. При значительной толщине льда уменьшается количество воды в водоемах, а снег препятствует проникновению солнечного света, которое нужно для жизни микроскопических водорослей, которые в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Эти факторы вызывают постепенное снижение содержания растворенного в воде кислорода до критических норм, что способствует возникновению явлений удушья – массовой гибели водных гидробионтов. Также негативно влияют и анаэробные процессы, что происходят на дне водоемов, во время которых в воду попадают ядовитые для рыб газы: метан, сероводород, аммиак и другие, которые ускоряют гибель рыбы.

По научным данным минимум содержания кислорода (мг/дм3) в воде в зимний период для выживания рыб для разных видов разный (щука, окунь, плотва, карп, лещ – 4,0; угорь речной – 3,6; белый амур – 3,0); наиболее выносливыми к содержанию кислорода является вьюн (0,8), карась серебристый (1,0), линь (2,0). Минимально допустимая рыбохозяйственная норма составляет 4,0 мг/дм3.

Работниками Сумырыбоохраны на протяжении зимнего периода постоянно проводится мониторинг условий зимовки водных биоресурсов. На водоемах Сумщины, наиболее склонных к возникновению явлений удушья, совместно с общественными инспекторами проводятся работы по их предупреждению. Но наших усилий недостаточно. Сумырыбоохраны призывает всех рыбаков области, арендаторов прудов и вообще всех неравнодушных граждан помочь рыбе перезимовать, предупредить массовую гибель водных живых ресурсов в прудах, озерах, водохранилищах области путем проделывание и обустройство лунок. Такие работы следует выполнять осторожно, с соблюдением мер безопасности на льду.

О всех случаях осложнения экологического состояния, выявление предпосылок возникновения удушья информируйте Сумырыбоохраны на телефон (0542) 61-01-22, и другие уполномоченные органы для принятия соответствующих мер.

Совместными усилиями сохраним рыбные ресурсы!

Автор новости: Мария
Количество показов: 471


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 544 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 1826 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 1233 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA