Сумскую детскую больницу окутали клубы дыма |

Осенью активизировались сезонные «поджигатели» - опавшие листья утилизируют в кострах неподалеку от детской больницы и жилых домов

Сумскую детскую больницу окутали клубы дыма
Экологи говорят: такие самовольные поджоги листьев не только вредят здоровью человека, но и уничтожают окружающую среду. К тому же, сжигать растительные остатки строго запрещается законом - нарушителей экологические инспекции и милиция право оштрафовать.

Специалисты объясняют, что при сжигании листьев всего страдают дети. Детвора вдыхает вредные вещества. А самое страшное, что проблематично определить связь между сжиганием листьев и неприятностями со здоровьем. Как ни странно, на территории Сумской областной детской клинической больницы курят не только листья, но и мусора (шприцы, капельницы, подгузники и т.д.). Началось это с 27 октября и уже 5 дней не прекращается. Дым распространяется по Ковпаковскому микрорайона. Жители жалуются на то, что невозможно открыть форточку, потому что на улице нечем дышать и запах такой, как при сгорании синтетических веществ, а не только листья. Как рассказал житель многоэтажки и бывший працивнивник больницы Виктор, мусор сжигают уже не один год, экономят на утилизации.

Главный специалист по связям с общественностью и СМИ Государственной экологической инспекции в Сумской области Наталья Новак сообщила, что в листьях накапливаются вредные вещества, которые при горении испаряются в воздух. Дополнительная проблема заключается в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, существенно загрязняет атмосферу. Особенно тяжело людям, имеющим заболевания органов дыхания.

Как отмечают врачи, в тлеющем без доступа кислорода письме выделяется бензопрен, способный вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одни из самых ядовитых для человека веществ.

В администрации больницы говорят, что к этому не причастны, а работники коммунального учреждения, подтвердили, что они сжигали по указанию главного инженера.

В милицию и Государственную экологическую инспекцию поступил ряд жалоб. Было составлено 2 протокола. Один - по статье 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях, определили штраф, который составляет от 340 до 1700 гривен. Сумму взыскания решать административная комиссия. Второй протокол составил экологический инспектор согласно которому должностное лицо должен уплатить штраф в размере 850 гривен. Также сделано предупреждение сотрудникам больницы о недопущении, в дальнейшем, таких случаев. Сейчас это медицинское учреждение находится на особом контроле госэкоинспекции.


Автор новости: Яна
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 433


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 11292 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24044 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 198447 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA