Белое озеро в Ахтырке может стать черным |

На самом ли деле недостаток кислорода привел к гибели всего живого в Белом озере в Ахтырке?

Белое озеро в Ахтырке может стать черным
В этом году в Украине массово гибнет рыба в водоемах. Как объясняют в Госэконинспекции, массовая гибель рыбы связана с удушьем.

«В этом году зима была достаточно морозной, поэтому образовался толстый слой льда, через который кислород не поступает в водоем. Через это и рыба гибнет, и гниют некоторые водоросли. Для предупреждения данной экологической катастрофы необходимо было зимой устанавливать аэраторы, чем местные чиновники, очевидно, себя не затруднили», — пояснил начальник Госэкоинспекции в Сумской области Геннадий Базаров.

Не обошел мор рыбы и озеро Белое в Ахтырке, которое находится между улицами Полтавской и Петровского, в районе поликлиники. Очевидцы выкладывали фотофакты в соцсетях, на которых видно по всей береговой линии водоема тысячи трупиков дохлой рыбы и лягушек.

Но местные жители очень сомневаются, что именно из-за нехватки кислорода сдохла рыба в местном озере, и приводят факты, которыми стоит заняться правоохранительным органам, пишет газета Роксолана.

«На подходе к берегу озера почувствовали такой запах, как будто пахло газом. Когда подошли ближе, то увидели, что вся поверхность воды под берегами по всему периметру озера покрыта слоем дохлой рыбы», — рассказывает ахтырчанка Ирина Пилипенко.

Как рассказала Ирина, рядом проходит ветка железной дороги, по которой транспортируют к элеватору зерно, а оттуда продукцию. В течение длительного времени так называемая «кукушка» – тепловоз не ходили этой дорогой, а в последнее время рейсы возобновились. Видимо, для этого надо было подремонтировать колею, на которой от времени пришли в негодность шпалы. Поэтому кое-где их вытащили из-под рельсов и заменили.

«Как вы думаете, куда делись старые, трухлые, пропитанные креозотом старые шпалы? Они были свалены в озеро! Зачем? Кто это сделал? И где же полиция и зачем она нужна, если не даст этому факту надлежащую оценку, не расследует и не найдет виновных? Кому же принадлежит эта железная дорога, которую эксплуатируют без оглядки на окружающую среду?», — жалуется ахтырчанка.

Кроме того, все побережье озера завалено бытовым мусором.

Для справки: Креозот – используется для пропитки шпал, согласно последним исследованиям считается потенциальным канцерогеном, в странах ЕС его использование запрещено. Характерный запах креозота едкий и стойкий, не исчезает в течение 50 лет. Пары креозота проявляют токсическое действие на организм теплокровных. У человека может появиться головокружение, расстройства желудка, тошнота, кожные высыпания, общая слабость, может способствовать развитию рака. Как креозот влияет на рыб и лягушек, энциклопедии не пишут, пожалуй, до случая в Ахтырке еще никто не додумался топить отработанные шпалы в озере. Неизвестно также, чем это может закончиться?

Автор новости: Мария
Количество показов: 1027


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 187 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 1212 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 385 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA