Незаконные сделки с металлом провоцируют кражи |

Правоохранители Сумской области обнаруживают и закрывают подпольные пункты приема металлолома

Незаконные сделки с металлом провоцируют кражи
Незаконные «приемки» появляются как грибы после дождя. При этом их хозяева хорошо осознают, что совершают противозаконные действия, которые подпадают под уголовную ответственность. Ведь именно к ним несут свою добычу «свободные охотники» за металлоломом, именно они без лишних вопросов принимают всех желающих крышки канализационных люков, электропровода, ограждения из кладбищ, молочные бидоны или полностью исправные металлические ворота. Фактически в подпольных пунктах металоприйому проводится скупка краденого.

Приемщики это понимают, как понимают и то, что за свой товар сдатчики согласны получить любую, даже минимальную сумму денег, или просто - бутылку водки. Конечно, «копатели» и «сборщики», которых застают на «горячем», оправдываются безработицей, бедностью и нищетой, но разве это может оправдать кражи, в том числе и из объектов жизнеобеспечения населенных пунктов?

Вполне закономерно, что борьба с незаконным приемом и оборотом металла - одна из первоочередных в работе сотрудников ОВД. Так, с начала года на территории Великописаревского района сотрудники райотдела обнаружили и прекратили деятельность трех таких подпольных пунктов, их владельцев и приемщики привлечены к административной ответственности в соответствием с требованиями ст. 164-10 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение законодательства, регулирующего осуществление операций с металлоломом), которая предусматривает наложение штрафа от 340 грн. до 1700 грн. с конфискацией металлолома, а также денег, полученных от его реализации.

Однако, следует заметить, что кроме административной, еще и уголовная ответственность за подобные правонарушения - ст . 213 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка осуществления операции с металлоломом) предусматривает значительно более суровое наказание: штраф от 8500 грн. к 25500 грн. или общественные работы, или ограничением свободы на срок до трех лет.

По материалам: ОСО УМВД Украины в Сумской области


Автор новости: Мария
Количество показов: 592


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14060 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24631 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 257787 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA