Убыточная доверчивость |

В последнее время участились обращения в милицию по поводу краж средств с банковских счетов

Убыточная доверчивость
В ходе проверок нередко выясняется, что к таинственному исчезновению денег причастны родственники или знакомые заявителей, которые откуда-то знали секретный ПИН-код владельца карточки.

При получении пластиковой карты в банковском учреждении, нового владельца предупреждают: «Никому не сообщайте ПИН-код карты, его не знают даже сотрудники банка». Однако многие из наших граждан, в особенности - пожилые люди - не обращают на это внимания, более того, частенько поручают сторонним людям снять через банкомат наличные.

А вот здесь уже возникают варианты. Первый и самый распространенный - деньги вместе с карточкой возвращаются к владельцу. Второй вариант - карточка по поручению владельца остается у более молодого родственника и тот законопослушно частями носит пожилому человеку его пенсию. А есть еще и третий вариант, когда вроде и деньги принесли, и карточку вернули, но остаток средств на счете загадочно исчезает. К такому же результату может привести и хранение рядом с карточкой листа, на котором указан ПИН-код, или небрежное хранение самой банковской карты и личных документов. Злоумышленнику ничего не нужно придумывать: он мимоходом пользуется халатностью и неосведомленностью ближнего.

Таким или примерно таким образом потеряла свои деньги 37-летняя жительница Липоводолинского района, попросив 18-летнего односельчанина, ехавшего в райцентр, снять в банкомате за нее деньги. Женщина не сразу заметила исчезновение 725 гривен, ведь в селе нет возможности проверить остаток на счету. А когда бросилась, было поздно - парень успел потратить деньги на собственные нужды.

Без паспорта и пенсионной карточки по милости своей 37-летней подруги осталась и 59-летняя жительница Роменского района, со счета которой изобретательная женщина ненавязчиво «одолжила» 1150 гривен.

В конце апреля 42-летняя жительница Тростянецкого района без ведома матери сняла с ее карточки 360 гривен, оставив старушку без средств к существованию.

По всем этим случаям возбуждены уголовные производства по ст.185 УК Украины (кража), ворам грозит штраф, исправительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.


Автор новости: Петр
Количество показов: 469


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 13805 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24589 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 251466 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA