Сумская судья рассказала, как допрашивают несовершеннолетних |

2 февраля председатель Заречного районного суда г. Сумы Анна Шелехова онлайн приняла участие в панельной дискуссии «Внедрение лучших практик Европейского суда в сфере правосудия и содействие их распространению в Украине»

Сумская судья рассказала, как допрашивают несовершеннолетних
Спикер в своем выступлении осветила тему допроса несовершеннолетних по уголовным и гражданским делам. На примере рассмотренных дел и судейского рассвета отметила, что допрос детей в суде – вопрос непростой и требует индивидуального подхода к каждому ребенку. И каждое дело требует детального изучения ситуации и учета различных факторов, которые могут повлиять на интересы ребенка.

Анна Шелехова рассказала, что порой во время рассмотрения уголовных производствах используется видеоконференцсвязь, которая позволяет общаться ребенку, не видя обвиняемого. Все это делается для того, чтобы уменьшить психологическое давление на несовершеннолетних со стороны других участников судебного производства. Размещение лиц в зале судебного заседания также имеет большое значение. Важно, чтобы лица, которые могут оказать поддержку ребенку, находились вблизи самого ребенка.

Спикер также привела международную практику и правовые позиции Верховного Суда относительно допроса несовершеннолетних.

Подытоживая, Анна Шелехова отметила, что лучше всего для ребенка было бы вообще воздержаться от его допроса в судебном заседании, а решать вопрос мирным путем.

Автор новости: Мария
Количество показов: 637


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA