«Сумыоблэнерго» назначило вознаграждение за информацию о злоумышленниках |

На Сумщине участились случаи, когда целые населенные пункты погружались в темноту. Причиной таких неудобств стали не ураганы или другие стихийные явления, а криминальный «человеческий фактор»

«Сумыоблэнерго» назначило вознаграждение за информацию о злоумышленниках
О подробностях рассказа директор защиты активов ОАО «Сумыоблэнерго» Андрея Лисов.

- К сожалению, кражи электрических проводов, кабелей, технологического оборудования на предприятиях акционерного общества давно перестали быть экзотикой, - говорит Андрей Васильевич. - Однако в последнее время злоумышленники перешли все мыслимые и немыслимые пределы. Они начали охотиться ... трансформаторы и трансформаторные подстанции. Повреждая емкости, они сливают масло применяется для охлаждения работающего оборудования. Это - очень опасное «хобби». Просто счастье, что никто не пострадал. Но материальный ущерб огромны.

- Насколько серьезный для энергосистемы такой вандализм?

- Когда с трансформатора сливают масло, он некоторое время продолжает работать. Если система защиты от перегрева среагирует, он в конце концов отключится, если вовремя не среагирует - выйдет из строя, перегорит. «На выходе» всегда один и тот же результат: целый населенный пункт, а возможно, и несколько, остаются без электроснабжения. Люди ждут, пока мы ликвидируем повреждения. В зависимости от серьезности случае, это может продолжаться до нескольких суток.

- Почему так долго?

- Потому что выход из строя трансформатора - это очень серьезная проблема. Для ремонта его надо в любом случае снимать и везти из деревни в филиал РЭС. Если он сгорел, надо заменить обмотку. Надо снова залить масло. Надо проверить трансформатор напряжением ...

- Много населенных пунктов области пострадали от «трансформаторных террористов»?

- Есть села, где масло по одному и тому же трансформатора уже сливали 2-3 раза. Особенно страдают от таких краж населенные пункты Раменского, Кролевецкого, Конотопского районов. Не так давно в этот «черный список» добавился и Шосткинский район. Когда такие случаи были единичны, мы ликвидировали неисправности в течение суток, но когда они участились, когда масло в течение суток стали воровать из нескольких трансформаторов, когда без света оказывается сразу несколько населенных пунктов, ремонтные работы растягиваются на 4-7 дней. Ускорить их мы не можем, потому и материально-технические и кадровые резервы компании не безграничны. Люди жалуются на нас, обвиняют во всем нас, и слышать такое и грустно, и обидно, ведь нормализация ситуации зависит в основном не от нас, а от правоохранительных органов и от самих людей.

- Относительно правоохранительных органов - были случаи, когда они задерживали злоумышленников?

- Кражи трансформаторного масла начались в области еще в 2013 году, и с тех пор не расследовано ни одного такого случая. В конце концов, сделать это не так просто, ведь трансформатор без масла может работать до 3-х суток, поэтому поймать кого-то «на горячем» до сих пор не везло.

- Много ли в области трансформаторов?

- Многие - тысячи, десятки тысяч. Многие трансформаторных подстанций. Недавно в Тростянце произошел случай, который нас просто шокировал. Как правило, с небольшого трансформатора, стоит где-то в селе, крадут 200-300 кг масла. А в Тростянце из расположенного на подстанции оборудования 110000 вольт откачали 6 тонн! Воры сделали подкоп под забор, применили специальную технику, шланг. Если бы не своевременные и профессиональные действия персонала подстанции, могла бы случиться беда. Без электроэнергии на длительное время осталось бы несколько районов.

- Зачем ворам нужно трансформаторное масло?

- На него есть спрос. Трансформаторное масло примешивают к дизельного топлива, и этим горючим с примесями заправляют технику. Кто-то таким образом зарабатывает. Но те заработки - копейки, по сравнению с убытками, которые несет наша компания, и с вредом, причиняемый людям.

- Вы сказали, что ситуация с кражами зависит не только от энергоснабжающей компании, не только от правоохранителей, но и от людей. Что Вы имели в виду?

- Мы надеемся на помощь людей, ведь у каждого трансформатора милиционера или энергетика не поставишь. Это оборудование находится не в поле, а в населенных пунктах, где живут люди. Они видят всех подозрительных лиц, замечают подозрительные машины заезжают в село, могут записать их номера, проследить действия возможных злоумышленников, когда они «крутятся» возле трансформаторов. Возможно, местные жители могут организовать ночное дежурство. Возможно, в случае возникновения подозрения кто может проследить за кем-то из окна своего дома. Ведь люди не меньше нас заинтересованы в том, чтобы в их деревне не исчезло электричество. Обо всех подозрительных случаях просим сообщать по телефонам 659-411; 659-455. Я гарантирую всем, кто позвонит по этим номерам, полную конфиденциальность. Если сообщение поможет разоблачить злоумышленника или злоумышленников, то его автора ждет вознаграждение - 5000 гривен. Относительно сбоев электроснабжения и других проблем по этому вопросу, в любое время суток можно позвонить в наш колл-центр по номеру 0 800 300 247. Все звонки на последний номер бесплатные - и с мобильных, так и со стационарных телефонов.


Автор новости: Мария
Количество показов: 963


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 14144 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 24649 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 259866 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA