Учебное пособие "Снайпер полиции" издали в Сумах |

Группой авторов Калиниченко Р.Ю и А.А.Потаповым окончена работа по созданию учебного пособия для снайперских и контрснайперских групп штурмовых подразделений полиции и Национальной гвардии, которое издано незначительным тиражом в типографии города Сумы

Учебное пособие "Снайпер полиции" издали в Сумах

Вышло в свет учебное пособие «Снайпер полиции» (ISBN 978-966-473-256-4, УДК 351.74:355.541.1](477)(075.8) K17 ), а так же завершена работа по созданию трёх программ подготовки для: снайперов штурмовых подразделений полиции, национальной гвардии и контрснайперских групп. Последние способны действовать в составе оперативных служб полиции, в том числе на нелегальном положении или под прикрытием в условиях вооружённого противостояния в городах и крупных населённых пунктах при отсутствии статуса военного положения на этих территориях. В книге «Снайпер полиции» раскрывается не только техническая составляющая стрелковой подготовки, но и, вместе с описанием видов тактической маскировки, вводится определение «оперативной» маскировки полицейского снайпера для работы по цели на малых дистанциях в условиях значительной плотности скопления гражданских лиц. Определяется порядок действий контрснайперских групп по обнаружению замаскированных позиций снайперов противника в условиях городской застройки при угрозе поражения снайперским огнём гражданского населения, особенно во время проведения массовых мероприятий различного характера. В учебном пособии не только показаны возможности использования снайпера в различных ситуациях, но так же раскрывается проблематика и ошибки современных видов подготовки, применения полицейских снайперов, отсутствие чётких инструкций для командного состава по руководству действиями снайперских и контрснайперских групп во время проведения специальных операций. Указывается на отсутствие методических пособий по подготовке патрульных полицейских относительно защиты граждан от внезапного снайперского огня во время проведения массовых политических или увеселительных мероприятий, способах защиты и эвакуации людей, превентивных мерах противодействия снайперу террористов или обезумевшему стрелку.

В основу базовой стрелковой подготовки снайперов полиции легла программа подготовки армейских снайперов РККА СССР периода 1941-43 года, которая основывается на опыте Второй мировой войны и, в частности, уличных боёв в Сталинграде. Доработанная с учётом современных требований, программа подготовки снайперских и контрснайперских групп полиции будет представлена руководству МВД и других силовых ведомств Украины для рассмотрения и возможности использования в боевой практике действующими структурами штурмовых и оперативных подразделений, учебных центров Национальной полиции и Национальной Гвардии Украины. При подготовке книги был использован практический опыт снайперов, действовавших во время Второй мировой войны, а так же оперативно-боевая практика работы полицейских снайперов разных стран мира.

Язык изложения материала учебного пособия «Снайпер полиции» - русский. Это связано исключительно с тем, что до настоящего времени в Украине отсутствует официально утверждённый военными и силовыми ведомствами «Словник зброярських термінів», что в текущий период времени затрудняет перевод издания на украинский язык с использованием официальной оружейной терминологии в области снайперского оружия. Так же, в этой связи, в книге раскрывается проблематика внесения корректировок стрельбы при работе с оптическими прицелами, имеющими поправки в разных системах мер: метрической и английской. Разработаны и приведены, как пример, сравнительные таблицы для внесения поправок в оптические прицелы для обеих измерительных систем при стрельбе из снайперских винтовок.

Относительно популярных во всём мире «стандартов НАТО», которые применяются при обучении военных снайперов в армиях многих развивающихся государств мира… При составлении программ подготовки и написания учебного пособия «Снайпер полиции» модель обучения стрелков по стандартам армий стран НАТО авторами не использовалась по причине отсутствия таких в полицейской практике. Программы подготовки, методы работы полицейских и армейских снайперов имеют существенные различия. Во введении к книге авторы приводят основные различия по направлению и особенности деятельности армейских и полицейских снайперов, видам подготовки. Например, там, где военный снайпер может использовать прицелы ночного- или тепловидения, полицейский снайпер в большинстве случаев не может применить их для прицеливания и ведения огня по причине того, что он имеет право открыть огонь только по команде руководителя операции и исключительно после однозначной идентификации личности цели. Работать по тепловому силуэту (когда преступник прикрывается заложником и так далее) из прицела с тепловизионным видением снайпер полиции не может по указанным техническим и, как следствие, возможным правовым причинам. Так же нужно понимать, что в полицейской снайперской практике и контрснайперском поиске используются приёмы и методы оперативной работы, которые являются «святая святых» любой спецслужбы мира, охраняются государственной тайной. В этой связи ни кто, ни когда не отдаст их для изучения и применения на практике коллегам из других стран, в том числе и Украины. Все эти аспекты и проблематика, в частности правовая, профессиональной подготовки снайперов полиции изложены в настоящем издании.

Тираж учебного пособия «Снайпер полиции» составляет 100 экземпляров, переиздаваться и в свободную продажу поступать не будет. Действительными будут считаться только экземпляры книги с личными подписями авторов. 13-ть экземпляров, при присвоении ISBN, были направлены в библиотечные учреждения, список которых будет опубликован отдельно.

Авторы ставят в известность аудиторию своих подписчиков и читателей, что ни с общественными организациями, ни с частными лицами в области профессиональной снайперской, тактической и оперативной подготовки мы не сотрудничаем ни в какой форме. По вопросам сотрудничества ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с официальными представителями МО, СБУ и МВД Украины, просьба обращаться к Калиниченко Роману Юрьевичу.

В книге «Снайпер полиции» нет рекламы оружия, оптических прицелов и приборов, тактической одежды, обуви и какого-либо снаряжения. Практически все постановочные фото были сделаны с оружием и снаряжением, которое стояло, либо стоит в настоящее время, на вооружении в армиях и полицейских подразделениях некоторых стран мира. Вопросы возможного дальнейшего информационного сотрудничества авторов с производителями или представителями оружейных компаний, тактического снаряжения, одежды, обуви и др. решаются в индивидуальном порядке.

Так же в данный период времени продолжается работа по редактированию и подготовке к изданию следующего учебного пособия «Стрелковая подготовка патрульной полиции». В книге раскрываются возможности применения специальных приёмов и методик обучения динамической скоростной стрельбе из пистолета, автомата, гладкоствольного оружия сотрудниками оперативных подразделений полиции в условиях скоротечного огневого контакта с преступным элементом. Эти знания крайне необходимы для умения оперативного блокирования и остановки транспортного средства с преступниками, оперативного поиска, совершения быстрых тактических действий по задержанию или ликвидации групп, оказывающих вооружённое противостояние в условиях городской инфраструктуры.

 

Автор новости: Мария
Количество показов: 1416


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 4520 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 11710 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 45900 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA