126 медучреждений Сумщины бесплатно лечили пациентов в 2021 году |

Программа медицинских гарантий (ПМГ) — это гарантированный государством перечень и объем медицинских услуг и лекарств, которые украинцы могут получить бесплатно

126 медучреждений Сумщины бесплатно лечили пациентов в 2021 году
Получить такие медицинские услуги пациент может в тех медицинских учреждениях, которые заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). ПМГ покрывает всю медицинскую помощь, от вызова скорой и обращения к семейному врачу до сложных операций.

В 2021 году 126 медицинских учреждений Сумской области оказывали медицинскую помощь жителям по программе медицинских гарантий, то есть безвозмездно по договору с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Среди них 17 частных учреждений и 21 врач частной практики.

За оказанную медицинскую помощь НСЗУ выплатила больницам области в 2021 году более 3,5 млрд грн. В частности:

За экстренную медицинскую помощь-более 282 млн грн;
За услуги семейных врачей, терапевтов и педиатров — 556 млн грн;
И более 2,1 млрд грн за услуги на специализированном уровне.

"Больницы Сумской области получили от НСЗУ в этом году уже более 2 миллиардов гривен. Это оплата результатов их работы, то есть реальных услуг, предоставленных пациентам. Люди могли обращаться и в коммунальные, и в частные заведения – НСЗУ платила им всем по единым тарифам. Это заставляет всех участников процесса трансформации меняться в интересах пациентов, отвечать на их запрос и становиться лучше. Именно это и является целью Программы медицинских гарантий”, – отметила директор Северного межрегионального департамента НСЗУ Виктория Милютина.

Лечение COVID-19 и вакцинация входят в Программу медицинских гарантий и являются бесплатными для жителей области. В 2021 году НСЗУ заплатила за медицинскую помощь в стационаре больниц более 407 млн грн. За проведение вакцинации от COVID-19 оплата составляла более 23 млн грн.

Особое внимание Программы медицинских гарантий в 2021 году была сосредоточена на предоставлении таких приоритетных медицинских услуг, как диагностика онкозаболеваний, медицинская помощь при инфарктах, инсультах, помощь при родах и неонатальная помощь. За эти услуги НСЗУ заплатила медицинским учреждениям Сумской области более 163 млн грн. На лечение онкологических заболеваний, которое часто является длительным и дорогостоящим, НСЗУ выплатила свыше 161 млн грн.

В следующем 2022 году Программа медицинских гарантий продолжит работать в интересах пациентов. Требования к оборудованию, медицинскому персоналу и организации медицинских услуг больниц, предоставляющих приоритетные услуги, станут более жесткие. Это позволит улучшить качество медицинского обслуживания жителей области и уменьшить их финансовые затраты на лечение. Национальная служба здоровья и в дальнейшем будет работать над тем, чтобы украинцы могли лечиться эффективно, качественно и не испытывать при этом чрезмерных финансовых затрат.


Автор новости: Мария
Количество показов: 836


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

В блоге пока нет сообщений
Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA