Для размещения переселенцев будут искать резервы |

На сегодня в Сумской области достаточно ограниченное количество мест для размещения вынужденных переселенцев из Донецкой, Луганской областей, а также Крыма. Между тем, человек прибывает все больше, и среди них есть те, кто нуждается в особом внимании и заботе

Для размещения переселенцев будут искать резервы
По информации заместителя начальника управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Сумской области Сергея Надточеева, на сегодняшний день количество тех, кто приехал в Сумскую из Донецкой, Луганской областей и Крыма составляет уже 13 тыс. 214 человек. Причем, если в январе прибыло и зарегистрировалось 600 человек, то уже за первую неделю февраля этого года - 340 человек. Свободных мест для поселения осталось более семисот и в основном это места для детей с недостатками развития и лишенных родительской опеки. В особой помощи нуждаются инвалиды, в том числе первой группы, поэтому их располагают по возможности в Сумском гериатрическом пансионате.

Несколько обострилась проблема с поселением трудоспособных беженцев, ведь каждую неделю в Сумскую из зоны проведения антитеррористической операции прибывает не менее 300-400 человек.

«Как построена система работы? Сначала наш автомобиль забирает людей, которые позвонили по номеру горячей линии с железнодорожного или автовокзала и отвозит к центру по адресу улица Ковпака, 2. Затем оперативно, буквально за день-два совместно с Департаментом социальной защиты населения решаем вопросы дальнейшего расположения переселенцев сообщил Сергей Надточеев.

По его словам, среди проблем, требующих немедленного решения организация горячего питания в первые дни пребывания прибывших. Впоследствии, когда они решают вопрос с документами, начинают получать положенные по закону выплаты (на данный момент выплачено 16.6 млн. гривен для восьми с половиной тысяч семей), пенсии, социальные пособия или устраиваются на работу, ситуация «разруливается», а вот первые дни сложные. Поэтому, возможно, в ближайшее время управленцам стоит, как отметил председатель Сумской ОГА Николай Клочко, наладить сотрудничество с учебными заведениями, которые находятся недалеко от центра, чтобы организовать питание на должном уровне.

По созданию резерва для проживания тех, кто выезжает с временно оккупированной территории и зоны проведения АТО возможно, на Сумщине, по примеру соседней Харьковской области, строить так называемые модульные дома, оборудованные всеми необходимыми бытовыми удобствами. Сейчас Николай Клочко поручил проработать этот вопрос Департамента соцзащиты совместно с главами городских и районных советов, а также рассмотреть возможности привлечения для этого проекта средств программ развития ООН, касающиеся именно поддержки беженцев.


Автор новости: Мария
Количество показов: 252


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 166 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 891 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 322 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA