От пропускной системы до лыжно роллерной трассы |

На 38 сессии Сумского областного совета шестого созыва депутаты достаточно оперативно рассмотрели 23 вопроса повестки дня и приняли ряд имущественных, кадровых и иных решений

От пропускной системы до лыжно роллерной трассы
В начале пленарного заседания председатель облсовета Николай Клочко выполнил приятную миссию - вручил Почетную грамоту Верховной Рады Украины депутату облсовета и главному врачу Сумской райбольницы Владимиру Поцелуев.

«Укрнафта», ты нам миллиард гривен должна!

Далее - процедура депутатских запросов - на этот раз они касались выделения средств на завершение реконструкции Ахтырской гимназии, усиление контроля со стороны правоохранительных органов на рынке областного центра, где участились факты краж кошельков; а также непрозрачности установлении тарифов на перевозку пассажиров, что особенно актуально сегодня, если вспомнить об очередной волне давления со стороны владельцев маршрутных такси в Сумах.

Запрос Бориса Пересадько касался ситуации с ОАО «Укрнафта». Как оказалось, предприятие задолжало области, по состоянию на 1 ноября, 1 миллиард 200 миллионов гривен налогов за добычу нефти и газа на ее территории. При этом компания продолжает эксплуатировать на Сумщине около 24 месторождений. Поэтому депутат решил обратиться в Государственную службу геологии и недр с предложением забрать у «Укрнафты» многочисленные разрешения на добычу до погашения долга. Впрочем, по процедуре с запросом можно обращаться только в местные органы власти, поэтому не исключено, что уже на следующей сессии депутаты примут обращение по этому вопросу.

Премия имени Филиппа Рудя - есть новые лауреаты

Вопросы повестки дня преимущественно касались изменений в областных программ развития. Так, депутаты приняли изменения в программу реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства, повышения энергоэффективности, правопорядка, социальной защиты населения и других.

Также избранники областной общины рассмотрели обращение и представленные коммунальным предприятием облсовета «Паливокомуненерго» расчеты тарифа на услуги по теплоснабжению для бюджетных организаций. Они приняли решение, которым утвержден тариф для предприятия на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии. Так, стоимость 1ГКал тепловой энергии (отопление и снабжение горячей воды) составит 1066,77 гривен с НДС, а стоимость 1 квадратного метра отапливаемой площади в месяц в отопительный период - 26,94 гривны с НДС.

Еще одно решение - о присуждении областной литературно-краеведческо-художественной премии имени Пилипа Рудя в 2014 году. Итак, в номинации «Художественная литература» лауреатом премии стал член Национального союза писателей Украины Василий Пазинич за книгу «От восток солнца», «Журналистика» - член Национального союза журналистов Украины Владимир Дудченко за ряд краеведческих публикаций, «Культура и народное творчество» - заведующий отдела искусств областной универсальной научной библиотеки имени Н.К. Крупской Анна Макаренко за пропаганду краеведческо-художественных достижений региона, «Искусство» - ведущая актриса Сумского областного академического театра драмы и музыкальной комедии имени М.С. Щепкина Тамара Коренная за создание на сцене театра плеяды ярких художественных образов.

Следовательно, управление культуры и туризма, национальностей и религий областной госадминистрации поручено провести торжественное вручение лауреатам дипломов и нагрудных знаков и осуществить выплату денежного вознаграждения.

Шанс на строительство лижноролернои трассы почти потеряли

Депутаты не поддержали решение о внесении изменений в численности и структуры исполкома облсовета - планировалось ввести должность управляющего делами и консультанта отдела организационного обеспечения деятельности совета.

Вместо этого они решили ввести в административном здании областного совета пропускной режим - как отмечается в решении, «с целью усиления охраны, предупреждения попыток несанкционированного прохода в здание, обеспечения общественного порядка и сохранности материальных ценностей». Как отметил в комментариях для СМИ Николай Клочко, это сделано с учетом того, что Сумщина - пограничная область, есть риск террористической угрозы. «Это не означает, что мы становимся более« закрытыми ». Просто человек показывает удостоверение личности - и без помех, как и раньше, может пройти в здание », - отметил глава представительного органа.

На «десерт» - вопрос о средствах, не использованные на строительство лижноролернои трассы в Токарях. Как сообщил депутат Анатолий Линник, из выделенных еще летом почти трех миллионов гривен не освоено ни копейки. Даже тендер до сих пор не проведено. Поэтому такое отношение со стороны руководителей, ответственных за строительство, заслуживает жесткую оценку. С этим согласился и председатель облсовета, подчеркнув, что депутаты должны не только выделять деньги, но и контролировать их использование.

Между тем, средства, выделенные на строительство трассы, могут передать на приобретение рентген-аппаратов для областной детской больницы. По крайней мере, с таким предложением выступила депутат Анна Богданова.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 431


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 446 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 1668 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 792 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA