В Сумах открывается обновленный центр скорой медицинской помощи |

Председатель облгосадминистрации Николай Клочко и заместитель председателя областного совета Вера Лаврик лично проверили ход и качество строительства

В Сумах открывается обновленный центр скорой медицинской помощи
Реконструкция здания началась еще в ноябре прошлого года. Работ у строителей было много. «Заведение был построен на центральных тепломагистралях, которые периодически прорывались, - объяснял руководитель строительной компании Евгений Савченко. - Из-за постоянного подмывания водой фундамент Центра начал разрушаться, а по стенам пошли трещины. Поэтому когда мы приступили к реконструкции здания, она находилась в аварийном состоянии, фактически, полуразрушенная ».

Строители укрепили стены, фундамент, возвели дополнительный четвертый этаж и уже начали крыть крышу, когда власть из-за нехватки денег была вынуждена прекратить финансирование проекта. Заведение более 4 месяцев простоял без крыши, а медикам в течение всего времени пришлось работать в спартанских условиях.

Благодаря вмешательству областной власти в мае этого года работы возобновили. Несмотря на ограниченность финансирования, областной совет все же нашла средства на продолжение реконструкции заведения. Чтобы не распались стены, строители сняли их металлическими хомутами, а между третьим и четвертым этажами сделали монолитный пояс. Более того, вынесли теплосети за пределы здания центра, чтобы в будущем заведения не угрожали подмывание и разрушение. Теперь им осталось провести отделочные работы на первом и цокольном этажах, а еще упорядочить коммуникации. Обещают, что успеют это сделать до 20 октября и здание будет готово к полноценной эксплуатации, поэтому медики наконец смогут спокойно работать.

- Я считаю, что реконструкция проводится на достойном уровне, - оценил ход работ председатель ОГА Николай Клочко. - Строительство центра экстренной медицинской помощи - это яркий пример того, что можно строить качественно и не тратить при этом огромные средства из государственного бюджета. Мы все помним, как «строила» команда Януковича. 40% средств, выделенных государством на строительство некоторых медицинских учреждений Сумщины, было украдено. Сейчас по всем этим объектам открыты уголовные дела.

Средства в центр экстренной помощи выделил областной совет. Хотя, отметил председатель ОГА, к этому делу могли бы активнее участвовать и местные бюджеты, поскольку центр работает на всю медицинскую отрасль Сумщины.

- В целом из бюджета области было выделено 15 млн. гривен, - сказала заместитель председателя областного совета Вера Лаврик. - Практически все самые сложные и масштабные строительные работы на данный момент выполнено. Строители, правда, работали несколько дольше, чем планировалось, но и объем работ был немалый. Кроме того, параллельно с реконструкцией здесь работали медики. Строительные работы пришлось спланировать так, чтобы они не препятствовали «быстрым» выезжать на вызовы. Поэтому, думаю, уже скоро мы переризатимемо ленту при открытии обновленного центра экстренной помощи.

Однако, это еще не все хорошие новости для работников экстренной медицинской помощи. Начальник управления здравоохранения Сергей Бутенко сообщил и медикам, и руководству Сумщины, что государство, увидев, сколько усилий область уделяет развитию медицины, решила еще больше поощрить ее к модернизации отрасли.

- На днях министр здравоохранения подписал приказ, которым включил Сумскую область в пилотный проект «Своевременная помощь», - поделился новостью Сергей Бутенко. - В рамках этой государственной программы нам для центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф государство передаст современное оборудование для опорно-диспетчерского пункта с мощными сервером и GPS-навигаторами для машин «скорой помощи».

Этой новости, наверное, больше обрадовались диспетчеры центра: вскоре они будут работать на современном телекоммуникационном оборудовании. Еще один сюрприз - уже ближайшей сессии депутатский корпус облсовета выделит 90 тыс грн на первоочередные нужды для диспетчерской. Более того, в следующем году должен начаться второй этап реконструкции центра. Запланировано отремонтировать гараж для автопарка, достроить помещения для водителей, прачечную, блок ремонту и мойку для автомобилей. А еще в рамках областной программы лесхозы Сумской изготовят для центра мебель, ведь тем, по которым работают медики сегодня уже десятки лет.


Автор новости: Мария
Количество показов: 3658


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 96 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 127 0  
Виктор
С 5 октября в общеобразовательных учреждениях Ахтырки (СОШ №1,3,5,6,) и Ахтырского района к Всемирно...
15.10.2017 15:19:51 Просмотров: 204 1  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA