Народ имеет право знать, чем занимаются в государственных структурах |

Начальник Главного управления юстиции в Сумской области Александр Сугоняко подвел итоги ста дней своей работы в должности и вообще деятельности юридического ведомства за этот период

Народ имеет право знать, чем занимаются в государственных структурах
Для большинства граждан управление юстиции - структура достаточно «закрытая». И неслучайно именно прозрачность деятельности управления, эффективное сотрудничество с общественностью стали первоочередными приоритетами нового руководителя, за плечами которого - значительный опыт политической и общественной деятельности.

От юридического вече к поддержке бойцов АТО

«Мы сделали все возможное, чтобы юстиция стала ближе к общественности. Я убежден, что только там, где сильное гражданское общество - сильное государство, - подчеркнул Александр Сугоняко. - Тогда можно проводить реформы, менять жизнь людей к лучшему. Поэтому первым делом при управлении был создан Общественный совет, который постоянно мониторит, контролирует нашу деятельность и способствует ее вдосконаленню.Народ является главным инвестором страны, народ совершил революцию достоинства, народ встает на защиту границ и помогает армии. И народ имеет право знать, чем занимаются в государственных структурах, решения там принимаются».

К юридическому вече, как часто называют Общественный совет вошли 34 представителя общественных, религиозных, благотворительных организаций, профессиональных союзов, адвокатских объединений, организаций работодателей и средств массовой информации. Уже утверждено Положение, Регламент работы совета, намечен план работы. Среди первых мероприятий - «круглый стол» по проблемам коррупции, которым откроется Неделя права в октябре.

Не остается управления и стороне той ситуации, которая сегодня сложилась в государстве. Так, Александр Сугоняко приложил усилия, чтобы повысить уровень социальной и правовой защиты участников антитеррористической операции на Востоке. В частности подготовлено обращение к арбитражным управляющим (на предприятиях, где происходит процедура банкротства), чтобы работникам, направляемым в зону АТО, зарплата выдавалась в первую очередь. Также увеличилось количество обращений от молодых людей, которые хотят жениться перед тем, как стать на защиту Родины. Поэтому было принято решение регистрировать браки в день подачи заявления при наличии соответствующих документов из военкоматов.

Кроме того, от управления Украинской армии передано более двадцати транспортных средств, работники собрали материальную помощь для украинских бойцов - термобелье, средства личной гигиены, лекарства.

Ближе к людям

Прежде всего люди нуждаются в качественных и доступных услуг. За эти сто дней Александр Сугоняко ознакомился с работой управлений юстиции в городах и районах, определив основные проблемы на местах. Так, в Бурынской и Роменской государственных нотариальных конторах не хватало нотариусов. На сегодня проблема решена, жителей обслуживают специалисты Недригайловской и Белопольской нотариальных контор. Кроме того, если раньше в Бурыни обслуживали раз в неделю, то теперь - дважды.

Расширена сеть консультативных пунктов по предоставлению правовых консультаций. Так, только в Сумах открыто два дополнительных консультативных пункта по адресу: улица Новоместенская, 23 и Герасима Кондратьева, 140.

Налажено сотрудничество с кафедрой практической психологии Сумского государственного педагогического университета им. А. С. Макаренко, десять специалистов этой кафедры уже присоединились к предоставлению консультаций населению.

Как подчеркнул Александр Сугоняко, для более полного предоставления юридической помощи гражданам значительную положительную роль играет созданное информационное приложение «Сумщина юридическая».

На вопрос журналистов - какую оценку Александр Сугоняко поставил бы себе за эти сто дней - глава управления сказал, что удовлетворительную. Сделано немало, но планов впереди - значительно больше. В частности это касается внедрения такой правовой инновации, как проведение электронных торгов конфискованным имуществом. Сумщина вошла в перечень областей, где будет реализован этот пилотный проект Министерства юстиции Украины, и сейчас уже есть первые сто лотов. И этот проект - также шаг к прозрачности и ликвидации любых коррупционных схем.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 337


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 337 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 1309 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 566 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA