Народ не должен быть заложником политиков |

Так прокомментировал политический вектор развития украинского общества председатель Сумского облсовета Николай Клочко

Народ не должен быть заложником политиков
Прошел практически месяц с того дня, как депутатами областного совета почти полностью была поддержана кандидатура Николая Клочко как главы главного органа местного самоуправления Сумщины. Времени, согласитесь, прошло совсем немного, но расслабляться сегодня нет возможности. Главное - включиться в работу на благо общества. Поэтому своим видением социально-экономического состояния области, политическими прогнозами председатель областного совета поделился с читателями «Сумщины».

- Еще в январе, в начале февраля Вы не собирались возглавлять депутатский корпус. Так получилось, что ситуация набрала стремительные обороты и вдруг Вы стали председателем областного совета. Почему согласились на кресло руководителя главного органа самоуправления Сумщины?

- Я чувствовал, что те идеи, проекты, решения, с инициативами которых выступал на пленарных заседаниях, часто воспринимались руководством облгосадминистрации. Я понимал, что следует ломать схему и вообще систему принятия решений. Депутаты должны иметь как можно больше инициатив, поскольку они должны выполнять поручения своих избирателей. На самом же деле решения принимались в ОГА, а депутатский корпус превратился в своеобразный механизм только их согласования. Это моя личная позиция. Кроме того, я три с половиной года работаю на депутатской работе, несколько раз объездил всю Сумскую, много общался с руководителями районов, избирателями, делал депутатские запросы. То есть для меня работа в органе местного самоуправления не нова. Поэтому, когда мне предложили мои коллеги-депутаты возглавить областной совет и была с этого назначения поддержка Сумской совета Майдана, у меня не было смысла отказываться.

- Вы - известный в области бизнесмен. За три недели успели почувствовать разницу в работе руководителя органа местного самоуправления и ведении собственного бизнеса ?

- Уже год прошел с тех пор, как я вышел из соучредителей частных предприятий, где я работал. Это время я занимался юридической практикой. Кроме того, в конце февраля текущего года я прекратил предпринимательскую деятельность и в юридической области. Могу сказать, что разница между работой в бизнесе и органом местного самоуправления является, и очень большая. Однако бизнес, а следовательно, и менеджерские навыки мне стопроцентно пригодятся на этом посту. Я понимаю в сфере малого и среднего бизнеса, хорошо знаю юриспруденцию, экономику. Также я уверен, что помогут и коллеги-депутаты, поскольку в этом созыве много авторитетных людей, к мнению которых стоит прислушаться. Мы все понимаем , что главное для нас - развитие социально-экономического положения нашего края.

- Три первоочередные задачи, которые необходимо решить в области?

- Во-первых, стабилизация общественно-политической ситуации. Самая главная наша задача - не допустить на территории области проявлений сепаратизма, экстремизма, национальной и религиозной вражды. Во-вторых, социально-экономическое развитие области. Здесь понятно, что депутатский корпус должен сделать все возможное, особенно что касается бюджета, чтобы в регионе была стабильность, вовремя выплачивались зарплаты и пенсии, был экономическое развитие. Сейчас будет меняться руководство профильной депутатской комиссии по вопросам бюджета, социально-экономического развития и инвестиционной политики. Планируется, что, как и ранее, руководитель работать на платной основе, заниматься бюджетными вопросами и социально-экономическим развитием. Надо проанализировать все программы, которые существуют, оставить их не более 20. Те, на которые нет средств, следует пересмотреть, или закрыть. И, в-третьих, развитие медицины и образования. Мы ставим целью реформирования системы медицины, пересматривать работу коммунальных учреждений в медицинской и образовательной областях.

- В приемной областного совета ежедневные очереди. Кто эти люди и чего хотят от встречи с Вами?

- Есть разные люди. Кто-то хочет должность, кто-то - рабочий кабинет. Кое-кто свои предложения, другие - жалуются. Некоторые конкретные предложения, конечно, в счет. Поскольку мы должны прислушиваться к мнению своих избирателей.



- Раньше приемы председателя областного совета проводились ежемесячно. Сейчас - еженедельно. С какими вопросами идут граждане именно на официальный прием?

- В данном случае, все же больше со своими собственными проблемами. У кого-то сгорел дом, кого-то незаконно выселили из общежития. Обращались жители знаменитого дома по ул . Интернационалистов, 35- Д, где инвестор несколько лет не может сдать жилье в эксплуатацию. Приходят руководители организаций , которым болит судьба предприятий и работников. Все вопросы я беру под личный контроль и также они находятся на контроле у ​​ответственных работников исполнительного аппарата областного совета.

- На своей пресс - конференции председатель облгосадминистрации Владимир Шульга дал задание руководителям управлений ежемесячно отчитываться о своей работе. Стоит ли это делать депутатам областного совета?

- Согласно законодательству, депутат должен раз в год отчитываться перед избирателями. По моему личному убеждению, этого достаточно. Поверьте, избиратели, как никто, видят работу своих избранников, поэтому те, кто не работают на своих участках - могут не надеяться, что избирателей можно обмануть и они вновь проголосуют за эти кандидатуры.

- Актуален вопрос установления в области правопорядка. Уже есть случаи, когда прикрываясь «Правым сектором», неизвестные требуют на улицах средства у рядовых граждан. Что делается в этом направлении?

- К сожалению, некоторые уголовно-активные элементы прикрываются политическими лозунгами. Руководство областной милиции при взаимодействии с общественными организациями и лидерами областных организаций политических партий, представленных в Сумской, настроены на выявление таких правонарушений. Руководством области поставлена ​​задача, чтобы эти случаи получили надлежащую реакцию от правоохранительных органов.

- Представители общественной организации «Бюро анализа политики» , и не только они, предлагают свои услуги по охране правопорядка на Сумщине. Поддерживаете ли Вы такие настроения общественных организаций?

- Я считаю, что не следует пренебрегать инициативами общественности о помощи. Но она должна быть четко регламентирована и действовать в рамках законодательного поля. Сегодня идет процесс создания Национальной гвардии, которая в законном русле поддерживать правопорядок и стоять на защите неприкосновенности страны.

- Относительно Национальной гвардии, как Вы считаете, сколько времени необходимо, чтобы подготовить гвардейца?

- Если раньше человек не служил в рядах ВСУ - не менее 3-6 месяцев. Кроме того, в ряды вновь военизированной структуры нельзя брать всех желающих. Должен быть серьезных психологический отбор, необходимо иметь определенный багаж знаний и навыков, быть ответственным и патриотом своей страны. Чтобы провести серьезный отбор - надо очень много работать. Хороший пример - Швейцария. Там у всех, кто служил в армии, дома находится оружие. Но они понимают, что пользоваться ею следует только в исключительных случаях. Тем более, что в этой стране - стабильная ситуация. Возможно и из-за такого подхода.

- В супермаркетах области стоят урны для сбора средств на нужды военкомата. Не секрет, что глава Днепропетровской изобрел деньги для заправки всей военной техники. Есть на Сумщине такие меценаты?

- Мы также обратились к предпринимателям, которые могут помочь в этом вопросе. Они не отказали. Возможно, не в таких объемах, как в Днепропетровске, но это также серьезная помощь. Сумские предприниматели внесли свой вклад инкогнито. Они не хотят пиариться на деле патриотизма.

- Ваши прогнозы по ситуации в Крым ?

- Трудно ответить на этот вопрос. Международное сообщество не признало проведения референдума, а в России - свое видение. Сегодня вряд ли можно что-то прогнозировать.

- В прошлую пятницу Вы встречались со своими коллегами - председателями областных советов. Много общались. Какие главные месседжи встречи?

- Да, состоялось совещание при Вице-премьер-министру - министру регионального развития и ЖКХ Владимир Гройсман. Поднимались вопросы децентрализации власти, назрели. Все руководители областных советов поддержали идею расширения полномочий советов всех уровней и ограничение полномочий администраций. Были даже мысли, чтобы оставить только областные государственные администрации, но делегировать полномочия областным советам. Стоял вопрос целесообразности администраций на местах. Говорили, что уже назрела конституционная реформа. Но она не будет восприниматься, когда нам, украинским, ее навязывают другие страны. Не должно быть ультиматумов. Кроме того все мои коллеги согласны с тем, что должны идти реформы, особенно бюджетная, когда налоги должны оставаться в тех регионах, где их платят. Тогда эти средства пойдут на развитие своих территорий. Также общались с руководителями депутатских корпусов восточных регионов по поводу политических взглядов жителей этих областей. Они уверяют, что сепаратизма в их регионах почти нет. Жители хотят жить в своей стране.

- Согласны ли Вы с мнением президента Беларуси Александра Лукашенко, что те события, которые произошли в Украине - результат экономического упадка страны и неслыханный расцвет коррупции?

- Согласен. Александр Лукашенко все прекрасно понимает. Он, как и большинство лидеров мира, поддерживает территориальную целостность Украины. А коррупция - это ржавчина, которая разъедает любую систему. По моему мнению, следует создать под эгидой ООН или ОБСЕ переговорное круг по ситуации в Украине. Очевидно одно, что, если в приграничных с Россией областях не будет провокаций, прямой поддержки сепаратистских настроений, ситуация стабилизируется через несколько недель. У меня мать - русская  меня крестили в Курской области. Я вырос на украинском и русской культуре. Не все, к сожалению, понимают, что являются правительства стран, а есть народ, который не должен быть заложником политиков. Нельзя предположить силового противостояния. Мы, со своей стороны, написали письма Курской, Белгородской и Брянской областных дум о дальнейшем сотрудничестве, но, к сожалению, ответа так и не дождались ...

- Какими будут действия новой власти, чтобы исправить ситуацию?

- Стабилизация общественно - политической ситуации, замена чиновников в органах власти, которые саботируют проведение реформ, которые хотят, чтобы в Украине оставалась старая коррупционная система, которая и привела к тем событиям, которые сегодня происходят в Украине. Сложное время, однозначно сложный. Но мы должны на местах также делать все для того, чтобы помочь руководству страны выйти из этой общественно-политического и экономического кризиса, которая есть сейчас, с наименьшими потерями.

Автор: Лилия Наумова
По материалам издательства "Сумщина"


Автор новости: Мария
Количество показов: 321


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 330 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 1307 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 554 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA