Власти Сумщины предотвращают спекуляции |

Чтобы защитить людей от необоснованного подорожания цен на основные продукты питания, руководство Сумской области максимально использует предоставленные ему по закону полномочия по государственному регулированию цен

Власти Сумщины предотвращают спекуляции
По информации департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации, по последним данным цена на муку в заведениях торговли области выросла на 42%, макаронные изделия подорожали на 40%, крупа пшеничная - на 22%, рис - на 21%, сахар - на 77%, масло подсолнечное - на 30%. Если говорить о продовольственных рынках, эти цифры несколько отличаются, но так или иначе ситуация неутешительная - цены на основные продукты питания растут.

«Недопустимо спекулировать на трудностях, тем более, когда страна фактически находится в состоянии войны, - подчеркнул во время аппаратного совещания председатель Сумской облгосадминистрации Николай Клочко. - Я всегда считал и считаю, что контролирующие органы не должны мешать работе бизнеса, но вместе с тем должна быть и обратная связь. А сегодня некоторые предприниматели даже в течение дня меняют ценники на товарах, более того, пользуясь ажиотажем, реализуют просроченную продукцию. Между тем, область обеспечена продовольственными товарами, оснований для подорожания нет. И мы применим все законные рычаги влияния, чтобы предотвратить подобные вещи».

Сейчас распоряжением председателя ОГА установлен предельный уровень торговых надбавок на основные продукты питания в размере 10-15% к цене производителя, предельный уровень рентабельности производства муки и хлеба простой рецептуры в размере 5% и 7%, а также предельный уровень рентабельности упаковки (фасовки) продовольственных товаров в размере 10%.

«По данным органов статистики, на конец февраля цены на 18 из 23 наименований основных продуктов в области ниже средних в Украине. По совокупной их стоимостью область занимает 12 место среди 23-х регионов Украины», - сообщил директор департамента экономического развития Александр Ситак. Особое внимание, по его словам, уделяется ценам на хлеб. Так, недавно совместными усилиями облгосадминистрации и областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины удалось предотвратить повышение цены на продукцию ООО «Сумской каравай».

Чтобы стабилизировать ценовую ситуацию, соответствующее обращение от облгосадминистрации направлено в Государственную инспекцию Украины по контролю за ценами, также предложения направлены Премьер-министру Украины.

Кроме того, будет продолжена практика проведения продовольственных ярмарок, на которых непосредственно производители могут продавать свою продукцию по ценам, ниже рыночных.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 435


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 281 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 1286 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 501 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA