Сумщина вводит режим экономии бюджетных средств |

О том, каким образом она выполняется на Сумщине рассказал председатель областного совета Николай Клочко

Сумщина вводит режим экономии бюджетных средств
Одной из первых задач, которые поставила перед собой новая власть, стало взятие курса на максимально рациональное использование государственных средств, вылилось в принятие 1 марта правительственного постановления «Об экономии государственных средств и недопущения потерь бюджета».

О том, каким образом она выполняется на Сумщине, информационному агентству «Укринформ» рассказал председатель областного совета Николай Клочко.

- Николай Алексеевич, есть ли уже в облсовете наработки относительно того, как и на чем регион будет экономить государственные и бюджетные средства?

- Да, этот вопрос выносится на ближайшую сессию областного совета, запланированной на 28 марта. Проектом соответствующего решения предусмотрен ряд мер по экономному и рациональному использованию средств областного бюджета, предусмотренных для содержания областного совета, управления имуществом областного совета, для предприятий, учреждений и организаций общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Сумской области и других получателей средств областного бюджета.

- О чем, конкретно, идет речь?

- Достичь экономии бюджетных денег планируется, в частности, за счет прекращения приобретение автотранспортных средств (кроме специализированных санитарных автомобилей экстренной медицинской помощи, пожарных и специальных аварийно-спасательных машин, школьных автобусов), мебели, мобильных телефонов, ноутбуков, бытовой техники и проведение ремонта (кроме помещений, находящихся в аварийном состоянии). Также взят курс на минимизацию расходов на оплату услуг мобильной связи. Будет запрещено принятие решений относительно увеличения численности работников предприятий, учреждений и организаций общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Сумской области, которые используют средства областного бюджета, без согласования председателя областного совета.

Также добиться выполнения поставленных правительством задач планируется за счет ограничения максимального размера месячной заработной платы руководящих работников предприятий, учреждений и организаций общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Сумской области 15 размерами минимальной заработной платы (кроме месяцев, в которых выплачивается пособие для оздоровления и предоставляется оплачиваемый отпуск), установление и осуществление начисления повышений к должностным окладам ( ставкам), надбавок, доплат, пособий, вознаграждений, премий, иных поощрительных выплат работникам исключительно в пределах фонда оплаты труда, утвержденного в общем и специальном фондах бюджета, или собственных доходов, полученных от осуществления хозяйственной деятельности , оптимизация рабочего процесса с целью прекращения установления доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников и реализации еще целого ряда мероприятий.

Согласно проекту решения, управление имуществом областного совета с учетом вышеуказанных мероприятий будет поручено разработать и утвердить мероприятия по экономному и рациональному использованию бюджетных средств , предусмотренных для его содержания . В частности, в месячный срок должны быть подготовлены и предоставлены областном совете предложения по внесению изменений и дополнений в повестку управления коммунальными предприятиями, учреждениями, которые принадлежат к общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Сумской области по оптимизации форм и методов контроля за эффективностью их работы, в том числе и экономным и рациональным расходованием бюджетных средств, а также форм и условий оплаты труда их руководителей.

- Сейчас на Сумщине действует целый ряд целевых региональных программ (например , в сфере АПК, здравоохранения, развития сельских территорий и ряда других), выполнение которых требует значительных бюджетных средств. Будет продолжено их финансирования?

- Проектом решения облгосадминистрации рекомендуется прекратить подготовку проектов новых региональных целевых программ или внесение изменений в утвержденные целевых программ, требующих дополнительного финансирования из областного бюджета, и в месячный срок предоставить областному совету предложения по внесению изменений в региональных целевых программ в части уточнения сроков, объемов и источников финансирования, других показателей выполнения программ в соответствии с реальными возможностями областного бюджета и с учетом результативности их выполнения в прошлые годы. Мы не исключаем, что в это непростое для страны время придется прекратить выполнение некоторых программ, а в отдельных случаях - и отказаться от них.

- Просчитано уже, какую сумму удастся сэкономить благодаря проведению этой работы?

- Точной цифры сказать пока не могу, но сейчас, когда на учете находится каждая гривна, сохранена для областного бюджета сумма будет заметной, в этом можно не сомневаться.


Автор новости: Мария
Количество показов: 301


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 166 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 891 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 322 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA