Сумщина сделала свой выбор |

В Украине состоялись выборы народных депутатов Украины

Сумщина сделала свой выбор
Отдельные нарушения, по оценкам экспертов, не повлияли на итоги волеизъявления.

Область поддержала Президента

Украина выбрала новую власть. В настоящее время обработано почти 60% протоколов. Победителем гонки стала партия «Народный фронт» Яценюка и Турчинова (21,58%), которой прочили второе место, а «серебряным» призером стала пропрезидентская сила «Блок Петра Порошенко» (21,40%). Также проходят в Верховную Раду объединения «Самопомощь» (11,16%), «Оппозиционный блок» (9,90%), Радикальная партия Олега Ляшко (7,36%) и ВО «Батькивщина» (5,65%) .

Без существенных нарушений состоялись выборы на Сумщине. По предварительным подсчетам, явка избирателей в области составила 53,6%. Самая высокая явка в 161-м округе с центром в Ромнах (60,1%), самая низкая активность избирателей в 160-м округе с центром в Шостке (48,3%).

Относительно голосования по партийным спискам - Сумщина продемонстрировала абсолютную единодушие, во всех шести округах наибольшее количество голосов получила партия «Блок Петра Порошенко». «Серебро» электоральных симпатий взял «Народный фронт» Яценюка и Турчинова, а «бронзу» - «Самопомощь». В 158-м округе (центр в Белополье) и 161-м (центр в Ромнах) на третьем месте - Радикальная партия Олега Ляшко; в 159-м (центр в Глухове) - КПУ. А в 162-м округе (центр в Ахтырке) Радикальная партия вообще вышла на второе место, оттеснив «фронтовиков».

Без нарушений не обошлось

Впрочем, по словам координатора движения «За честные выборы» Александра Такула в целом выборы прошли в нормальном рабочем режиме, отдельные нарушения на результаты волеизъявления не повлияли.

«Сумчане раз продемонстрировали высокую правовую культуру», - отметил начальник УМВД Украины в Сумской области Анатолий Ричкаль. Он сообщил, что избирательные участки охраняли около двух тысяч сотрудников милиции. Чтобы оперативно отслеживать правонарушения, органами внутренних дел проводился постоянный мониторинг ситуации по области. Положительную роль сыграла и сотрудничество правоохранителей с общественными организациями.

Всего с момента начала предвыборной кампании милиция зарегистрировала 104 сообщения непосредственно в день выборов было зарегистрировано 23 заявления и сообщения о нарушении действующего законодательства. В частности, они касались препятствования работе избирательной комиссии, вероятного подкупа избирателей, неадекватных действий граждан в процессе волеизъявления, а также рассылки агитационных смс-сообщений.

В Ахтырке один из кандидатов в депутаты сломал дверь участка за 20 минут до ее открытия и требовал, чтобы общественный порядок обеспечивал отряд территориальной обороны из другого региона. В Ромнах нетрезвый гражданин пытался вынести бюллетень с участка. Также поступило заявление от директора ТРК «Вежа» в Конотопе о вмешательстве в работу эфирного сервера, из-за чего в день выборов по телевидению транслировали рекламу одного из кандидатов.

Сейчас по результатам проверок полученных заявлений открыто 12 уголовных производств, по 65 фактам нарушений проводится проверка.

Не обошлось без курьезов - так, один гражданин сообщил, что участковая комиссия, вместо считать ночью голоса, распивают спиртные напитки.

К сожалению, 26 октября произошел и трагический случай. В Краснопольском районе мужчина на мотоцикле врезался в электроопору и погиб на месте ДТП. Следственно-оперативная группа выяснила, что погибший, житель Сум 1994 года рождения является наблюдателем от одного из кандидатов в народные депутаты, самовыдвиженца. По данному факту проводится проверка.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 405


Возврат к списку


0  
Петр Коваленко
Вот так нагляднее :)



Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 166 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 891 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 323 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA