Сумщина рискует остаться без питьевой воды |

Депутат областного совета Сергей Хомутынник считает большая ценность, которая залегает пока в недрах - не нефть, не газ, не золото и даже не алмазы, а обычная питьевая вода

Сумщина рискует остаться без питьевой воды
Без нее невозможна жизнь - в отличие от других компонентов, без которых можно обойтись.

- Еще в начале 90-х годов прошлого столетия Совет Безопасности ООН констатировал, что через 15-20 лет проблема пресной воды станет в мире одной из самых острых, - говорит Сергей Петрович. - К сожалению, это время пришло. Сложилась ситуация, когда запасы питьевой воды начали катастрофически уменьшаться. На нашей планете насчитывается 37 крупнейших акваферив - крупных водоносных пластов. 21 из них уже прошел момент так называемого коренного перелома. Это означает, что запасы воды, потребляемой из этих пластов, не восстанавливаются, а постепенно исчерпываются.

- Украина попала в список регионов, которые рискуют лишиться питьевой воды?

- У нас пока остается шанс. Наиболее изможденным сегодня определено Арабский водоносный горизонт, который обслуживает примерно 60 млн жителей стран Ближнего Востока. Исчерпываются резервы водоносного горизонта, расположенного в акватории реки Инд. В зоне риска оказываются части регионов Пакистана и Индии. Но, учитывая ту скорость, с которой происходят процессы, никто в мире не может быть спокойным за будущее своих детей.

- Насколько остра эта проблема для Сумщины?

- В последнее время ситуация значительно ухудшилась. Из-за аномально засушливые последние несколько месяцев уровень воды в реках Сумщины или снизился до наименьших значений за весь период наблюдений, или превышает эти наименьшие значения на каких 4-15 см. Это касается Псла, Десны, Сулы, Ворсклы и их бассейнов.

- По Вашему мнению, в этом виноваты только природные факторы или на ситуацию влияет еще и человеческая жизнедеятельность?

- Конечно, засушливая и жаркая погода сыграла свою роль, но не менее отразились бесхозяйственность и безответственность некоторых субъектов хозяйствования и чиновников, ответственных за состояние дел. В Украине только две области - Черниговская и Сумская - используют для централизованного водоснабжения артезианскую воду. Ею же смывают унитазы, моют автомобили. Техническая вода при этом почти не используется. Образованные и цивилизованные европейцы не могут понять, как в нищей стране с нищенскими зарплатами и пенсиями можно так варварски относиться к природному богатству.

- Для предприятий, использующих воду, установленные лимиты. Они в них вкладываются?

- Субъекты хозяйствования, получив разрешения на спецводопользование, как правило, превышают оговоренные объемы добычи, изнуряя водоносные пласты. А о бесконтрольное бурение скважин и говорить нечего.

- Наверное, на подземные водные запасы влияет и состояние поверхностных водоемов?

- Взаимозависимость прямая. Если бы кто-то следил за порядком на водоемах, беспокоился об их состоянии, пополнялись бы и подземные резервуары. Но что имеем взамен? По состоянию на начало нынешнего года в Сумской насчитывалось 2249 прудов общей площадью водного зеркала 16385 га. Из них только 537 прудов общей площадью около 4967 га официально находились в аренде. Вы поверите, что остальные 1 712 прудов никем не использовалась? Но даже при использовании тех водоемов, аренда которых была оформлена документально, арендаторы заплатили лишь часть начисленных сумм. Большинство прудов создавалась в «колхозные» времена - для обеспечения водой систем полива и орошения. Уже давно нет колхозов, разобрали на металлолом системы, насосные станции и другое оборудование, а ставки остались. Ежегодно только с их водного зеркала испаряется объем воды, равный 10-ти Пслам! А эта влага необходима для наполнения системы малых рек области.

- Но, пожалуй, есть специалисты, которые должны работать над решением таких задач?

- Должны работать, но практически не работают. Позиция руководства областного управления водных ресурсов просто возмущает. Сумщина имеет устойчивую тенденцию к снижению уровня наполняемости системы малых рек и водных объектов, а «Сумиводгосп» в течение 2-х лет не смог даже на то, чтобы внести дополнения и изменения в региональной «Программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 года ». Не выполняется решение профильной комиссии облсовета по инвентаризации водных объектов и мелиоративных систем, игнорируются другие вопросы. Отсутствие научно обоснованного подхода приводит к тому, что вложенные средства не улучшают, а, наоборот, только усугубляют ситуацию.

- В свое время мы рассказывали о проблеме подтопления, с которой весной сталкиваются жители некоторых улиц областного центра. Где воды не хватает, а где-то, оказывается, она лишняя ...

- Вы привели один из примеров некомпетентности и бесхозяйственности, о которых я говорил. Уровень озера Чеха в Сумах намного превышает уровень Псла, и поэтому «лишняя» вода фильтруется и давит на подземные горизонты в районе улиц Тихорецкой, Дунайской и других. Это и есть компетенция «Сумиводгоспу»: на основании соответствующих исследований и рекомендаций принять решение и добиться его выполнения. Сразу бы ликвидировали заболоченность озера и лишили сотни сумьян такой серьезной неприятности, как периодическое подтопление домов.


Автор новости: Мария
Количество показов: 1089


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 379 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 1359 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 636 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA