Сумщину всколыхнули отставки чиновников |

Сначала с должности председателя Сумской облгосадминистрации был уволен Владимир Шульга. И буквально через несколько дней группа активистов заставила написать заявление об отставке в.и.о. главы ОГА Виктора Чернявского

Сумщину всколыхнули отставки чиновников
16 сентября 2014 года Президент Украины Петр Порошенко своим указом освободил от должности председателя Сумской ОГА Владимира Шульга. Это освобождение вызвало бурный резонанс в социальных сетях, причем большинство отзывов в отношении господина Шульги и его деятельности были откровенно критическими. «Любое упоминание обо мне, кроме некролога - это пиар», - так, известным выражением Уинстона Черчилля отреагировал на эту критику сам экс-губернатор.

Сейчас на повестке дня у Владимира Шульги - избирательные гонки. На прошлых парламентских выборах он баллотировался от «Батькивщины» по 161-му округу (с центром в Ромнах) и победил, до последнего совмещая две должности - нардепа и председателя ОГА. Теперь бороться за мандат на том же округе, но уже от «Народного фронта» Яценюка и Турчинова.

Между тем по закону обязанности руководителя облгосадминистрации стал выполнять первый заместитель Виктор Чернявский. Который, кстати, работал первым заместителем сразу трех руководителей области - Юрий Чмырь, Игоря Яговдика и Владимира Шульги. Как чиновник запомнился довольно непубличной деятельностью, занимался преимущественно экономическими проблемами области.

Вот буквально через несколько дней после отставки Владимира Шульги в служебный кабинет к Виктору Чернявского пожаловали гости - общественные активисты. Они потребовали от чиновника немедленно написать заявление об отставке. «Мы не можем согласиться с тем, что вы выполняете обязанности руководителя нашей области, которая к тому же является пограничной, - заявил координатор общественной организации« Майдан» Юрий Тищук. - Считаем ваше назначение неприемлемым, будем обращаться к Президенту. Если он к нам не прислушается - продолжим традицию выбрасывания на свалку »(напомним, в Киеве в мусорный бак активисты бросили нардепа Виталия Журавского - от ред.) В общем, чиновника обвиняли в работе на олигарха Григоришина, сотрудничества с регионалами (сам он является беспартийным - от ред.) и другие.

Сам Виктор Чернявский пытался сказать, что люстрации надо проводить по закону, что «одним воздухом с Чмирем» дышал не только он, но тщетно. Наконец, от слов гости перешли к действиям. Руководитель «Правого сектора» Сумщины Николай Сурженко начал толкать чиновника, хватать его за лицо и, наконец, надел ему на голову ведро с мусором. После этого Виктор Чернявский таки написал заявление (правда, сначала ее текст не удовлетворил активистов, поэтому пришлось переписывать), подчеркнув, что сделал это под давлением.

Телевизионные сюжеты об этом инциденте вызвали в соцсетях преимущественно негативную реакцию. «Двойное у меня впечатление от всего этого. Вроде бы и заслуживают ли они такого отношения, как члены ПР. Как они нам «мозги выносили» на сессиях облсовета, цинично издевались над Майданом, были соучастниками убийц и, по сути, только они виноваты, что Донбасс такой. С другой стороны это беззаконие », - пишет общественный активист Евгений Медолазов.

«Офигенный героизм - 20 человек в камуфляже одевают мусорное ведро на голову беззащитному человеку. Кем бы он ни был, но не мог защититься. Презираю такие поступки», - считает писатель и журналист Евгений Положий.

Как бы то ни было, эксперты и общественные деятели едины в одном - за этой «люстрации» стоят заказчики, имена которых, наверное, станут известны позже. Тем более - предвыборной борьба разворачивается и, похоже, она, как это привычно для украинского политикума, будет без правил.

Виктор Чернявский: «Никому не советую со мной воевать»

 - Как я могу относиться к тому, что произошло? Мне это напомнило сцену из «Собачьего сердца», когда Швондер с товарищами пришли к профессору Преображенскому. Речь идет не обо мне, а о морали, законности, европейскости. Сам я мужик устойчивый, но у меня есть семья, дети, внуки. Жена до сих пор на сердечных каплях. Они причем?

Я не занимаюсь политикой, я равноудален от всех, просто тяну свою лямку, как рабочая лошадка. Посмотрите на мою биографию, как из простого работяги дорос до директора завода. По моей нынешней должности - я не самозванец, выполнения мною обязанностей главы согласованы с Президентом.

Меня не назначали временно исполняющим обязанности, по закону я остаюсь первым заместителем - и автоматически их выполняю. Не держусь за кресло, нет никаких проблем с трудоустройством, но бросать область не собираюсь. Снимают с должности не активисты, а глава государства. Заявление я написал, кто из присутствующих в кабинете ее забрал - не знаю.

Интересно, когда их осталось несколько человек, сказали: «Виктор Иванович, вы хороший мужик, но нам надо поднять градус». Но, ребята, вы не подняли то градус, а опустили. Вы думаете, общественности нужна эта грязь? Меня спрашивают о заказчиках - делайте выводы сами, я не буду комментировать. Ясно, что это местные политики, которые играют в свои игры. Думаю, им подскажут, что так не делают и успокоятся. Если же нет - воевать со мной не советую. Знаю много, и если заговорю - некоторые люди забудут не только о депутатстве, но и о собственной свободе.

Судиться с приходящими, не буду. Это исполнители, какой смысл с ними судиться? Понимаю, что реальных последствий это иметь не будет. Да и не хочу отвлекаться на подобное. Надо решать проблемы области.


Автор новости: Петр
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 627


Возврат к списку


1  
Гость
Виктор Иванович!!! Вы молодец!!!!


Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 166 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 891 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 322 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA