Посол Латвии в Украине - в Сумах |

28 мая, в своем рабочем кабинете, председатель областного совета Николай Клочко приветствовал Чрезвычайного и Полномочного Посла Латвийской Республики в Украине Аргиту Даудзе.

Посол Латвии в Украине - в Сумах
Состоялся интересный содержательный разговор относительно последних событий в Украине, путей возможного сотрудничества в различных областях между Латвией и Сумщиной. Собеседники поделились впечатлениями от президентских выборов в нашей стране и выразили свое видение решения конфликта на востоке нашего государства.

Прежде, председатель областного совета поблагодарил высокую гостью за посещение Сумщины. Как призналась госпожа Аргита, это ее первый визит в наш край, хотя Послом Латвии в Украине работает с 2011 года. В свою очередь Николай Клочко сказал, что, побывав во многих странах мира, мечтает наконец погостить в Риге. Гостья отметила, что такая возможность есть, ведь планируется ряд совместных латвийско-украинских деловых встреч и конференций, направленных на развитие сотрудничества между двумя странами.

Николай Клочко выразил благодарность госпоже Послу и в ее лице всему латвийскому народу за активную поддержку украинского народа в его стремлении присоединиться к европейскому сообществу. Коротко рассказал о сумском крае, заявив, что наши страны очень похожи, имеют давние исторические, культурные связи, а также экономические. Так, только за первый квартал 2014 года экспорт товаров Сумской области в Латвию составил 1529,8 тыс. грн., хоть это и меньше на 20 процентов за аналогичный период прошлого года.

Аргита Даудзе сообщила, не без сожаления, что и экспорт из Латвии тоже сократился через ряд субъективных факторов. Основные же латвийские экспортные товары - это лесоматериалы и продукция деревообработки, текстиль и текстильные изделия, продтовары. Важное значение также имеют изделия металлообработки и машиностроения, химические продукты. Поскольку Латвия индустриально-аграрная страна, промышленность специализируется главным образом на нематериалоемкие обрабатывающие отрасли, а главные отрасли сельского хозяйства составляют молочное и мясное скотоводство, и беконное скотоводство. Развито в Латвии и разведение племенного скота и птицеводство.

Далее г-жа Посол заявила, что Латвия - одна из первых стран Евросоюза высказалась за поддержку Украины в ее продвижении в евросообщество, четко охарактеризовала действия России в Украину как агрессию.

На будущее, Аргита Даудзе высказалась за налаживание тесных политических, экономических и, прежде, культурных взаимоотношений между Латвией и Сумской областью. Есть смысл подумать о контактах наших торгово-промышленных палат: она лично поспособствует встрече наших бизнесменов. Поблагодарила за программу пребывания ее в Сумах, которой предусмотрены встречи с руководителями области, города, президентом Сумской торгово-промышленной палаты Константином Макаренко, посещение Сумского художественного музея им. Н.Х. Онацкого, СДПУ им. А.П. Макаренко, общение с педколлективом заведения.

Председатель областного совета во время разговора затронул ряд проблем взаимоотношений между двумя государствами, а также те вопросы, которые особенно волнуют наших граждан: прежде всего - выдача виз. Госпожа Посол заверила, что в этом плане недоразумений нет, консульская служба выдает разрешительные документы по графику, без каких-либо задержек. А, вообще, в Европе настроены на установление для украинских граждан безвизового режима.

Аргита Даудзе и Николай Клочко обменялись дружескими благодарностями.


Автор новости: Петр
Количество показов: 760


Возврат к списку




Блоги журналистов

___________________

Виктор
С 5 октября в общеобразовательных учреждениях Ахтырки (СОШ №1,3,5,6,) и Ахтырского района к Всемирно...
15.10.2017 15:19:51 Просмотров: 87 1  
Мария Лущик
Это уже вторая попытка Министерства финансов Украины и Кабинету Министров Украины определить специал...
08.10.2017 17:52:17 Просмотров: 291 Комментариев: 2 2  
Петр Коваленко
Одним из наиболее дискуссионных вопросов судебной реформы, которая продолжается в Украине, остается ...
01.10.2017 17:56:43 Просмотров: 92 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA