Кандидатура мэра Сум может определиться в первом туре выборов |

Мэр-победитель может стать известен и до 15 ноября в зависимости от того, кто именно пройдет во второй тур

Кандидатура мэра Сум может определиться в первом туре выборов
Особенность нынешних выборов мэра в городе Сумы в том, что голосуя 25 октября за того или иного кандидата, избиратель должен понимать последствия своего волеизъявления в этот день на их окончательный результат и будущее областного центра. Мэр-победитель может стать известен и до 15 ноября в зависимости от того, кто именно пройдет во второй тур. Если у кандидата, идущего вторым, не будет после 25 октября дополнительных голосов, чтобы обойти лидера, второй тур станет чистой формальностью.

На сегодняшний день уже понятно, что шансы пройти во второй тур есть только у четырех из 14 кандидатов – Александра (Николаевича) Лысенко, Дмитрия Лантушенко, Анатолия Епифанова и Сергея Клочко. Лысенко, опережая по соцопросам своих ближайших соперников на 10-12%, стопудово проходит во второй тур. То, что больше половины избирателей еще не определились, за кого отдадут свои голоса, эту картину 25 октября не изменит. Но победа Александра Николаевича в первом туре – это пиррова победа. Во втором туре голосов он себе уже не добавит, поскольку те, кто был за него и «за Юлю» (около 30%), уже сделали это в первом туре. Таким образом, его соперника получит потенциал в 70% оставшихся голосов.

«И победитель будет завидовать побежденным»


Не поддержат Лысенко во втором туре и партии, чьи кандидаты после первого тура остались за бортом. В обратном случае им придется объяснять избирателям, почему, так активно «заклевывая» его до 25 октября, они вдруг переменили свое мнение. Но дело даже не в этом.

С Александром Николаевичем никто не станет договариваться главным образом потому, что, будучи избранным на второй срок, он уже не будет иметь без партийной поддержки, которую имел в прежнем пробютовском горсовете, того веса, который имел. В новом депутатском корпусе большинство составит пропрезидентская фракция «Солидарність». Даже, если она будет и немногочисленной, то станет неформальным лидером, возле которого сплотятся и выступят единым фронтом остальные фракции, поскольку депутаты, понимая, что через два года грядут новые выборы, будут «ковать железо, не отходя от кассы».

Ситуация, в которой окажется после 15 ноября на должности мэра Александр Лысенко — это тот случай, о котором, перефразируя известное выражение, можно сказать: « И победитель будет завидовать побежденным». Ему, чтобы удержаться на этой должности, Лысенко, члену оппозиционной к Поршенко партии "Батьівщина" неизбежно придется встроиться в жесткую президентскую вертикаль и дудеть в президентскую дудку. Подобное мы уже наблюдали в случае с Геннадием Минаевым и помним, чем все закончилось.

Конечно, Лысенко может поменять «Батьківщину» на «Солідарноіть», но перебежчиков никто не любит, поэтому даже, если так и произойдет, «Солідарності» проще будет большинством в горсовете сместить бывшего оппозиционера и поставить на его место стопроцентно своего человека.

Если выход во второй тур выборов Александра Лысенко не вызывает сомнений, то никто не возьмет на себя смелость ответить сегодня на вопрос о том, кто из остальных трех вышеназванных кандидатов составит ему конкуренцию. Попробуем проанализировать ситуацию и дальнейшее развитие событий.

Лантушенко vs Лысенко

Несмотря на задействованный для его победы административный ресурс, мощную финансовую поддержку и не менее мощную пиар-компанию, шансы Дмитрия Лантушенко переиграть во втором туре Александра Лысенко, набрав больше 30% голосов, минимальны. И как раз по причине перечисленного.

Конечно, «Солідарність» попробует договориться с другими партиями и кандидатами. Но те отлично понимают, что Дмитрий — фигура не самостоятельная и, возможно, в кресле мэра даже временная. На чье твердое слово тогда они могут положиться в ожидании каких-то преференций от сделки? На слово губернатора Николая Клочко? Но тот сидит в своем кресле недостаточно крепко, а если выборы на «Сумщине» сложатся не в пользу «Солідарності», то и вовсе может его потерять. На слово Николая Трофименко? Его политическое будущее пока тоже крайне неопределенно. Наконец, если даже «верхи» и договорятся, то «низы», т.е. избиратели, все равно проголосуют по своему, а симпатии большинства электората явно не на стороне Дмитрия, слишком юного, по его мнению, для должности мэра.

Епифанов vs Лысенко

Гораздо больше шансов побороться во втором туре с Лысенко у Анатолия Епифанова. Он может рассчитывать на часть голосов молодого электората Лантушенко – студентов УАБС, пообещав им вернуть академию под крыло Нацбанка или восстановив прежние объемы государственного финансирования вуза. Хотя это и, вряд ли, возможно при нынешней нестабильной ситуации в Кабмине, в Администрации президента, в Нацбанке, и вообще в стране. Да и погоды в его шансах на победу ни студенты, ни преподаватели Банковской не сделают.

А других резервов у Епифанова нет. В избирательный поезд он вскочил в последний момент, избирательный штаб формирует на ходу, единственный пока рекламный ресурс – телеканал «ATV», и частое появление сегодня на его экране Анатолия Александровича начинает раздражать даже тех, кто ему симпатизировал. Против Епифанова, несомненно, будет играть его возраст. А главным образом то, что идет он в мэры от «Воли народа» — партии, которую большая часть «помаранчевого» электората связывает с экс-регионалами.

В кресле мэра-2015 Анатолий Александрович, как и Лысенко, будет чувствовать себя, мягко говоря, не очень комфортно, поскольку в Администрации президента, как нам известно, к его выдвижению отнеслись негативно. Согласились на него только в надежде на то, что Епифанов помешает пройти во второй тур тем, кто составит реальную конкуренцию кандидату от партии «БПП «Солідарність». Например, тому же Сергею Клочко, поскольку у них с Епифановым одно электоральное поле. Частично это уже удалось, иначе бы Клочко, пусть и, не набирая 50%, все равно опережал бы сейчас Александра Лысенко. Но и этот ресурс Епифановым исчерпан.

На что же может рассчитывать Анатолий Епифанов, если пройдет во второй тур, отодвинув на третье место Сергея Клочко? Очевидно, на то, что подберет его голоса, которых будет достаточно, чтобы обойти Лысенко. Но, кто может поручиться, что в сложившейся ситуации Клочко еще в первом туре не договорится о временном перемирии с Лысенко? А, если, не пройдет во второй тур, то поддержит Лысенко уже открыто? Да и его, Сергея Клочко, избиратели, раздосадованные тем, что Анатолий Александрович коварно поломал так удачно складывающиеся для их кандидата выборы, скорее всего, в пику Епифанову проголосуют за Лысенко.

Клочко vs Лысенко

Попробуем теперь оценить шансы на выход во второй тур и победу в нем Сергея Клочко. Сейчас, даже потеряв «благодаря» Епифанову часть своего электората, он все равно идет вторым. И прекрасно понимает, что, пройдя во второй тур, вернет себе свое электоральное поле, если и не полностью, то с достаточном для победы количеством голосов. Понимают это и кандидаты, отставшие от лидеров гонки. Им, поскольку Клочко, как беспартийный самовыдвиженец, — фигура самостоятельная, говорить с ним о будущем будет намного легче, чем с Лысенко, Епифановым или Лантушенко.

Клочко — человек гибкий, поэтому готов на разумные компромиссы, что немаловажно для объединения нового многопартийного депутатского корпуса и исполкома. В то же время – принципиальный и отбирать своих заместителей и начальников управлений будет, исходя из их профессиональных и проверенных временем качеств. Все понимают, что новая городская власть, в случае победы Клочко, будет формироваться по справедливому, а поэтому всех устраивающему принципу «каждой сестре по серьге», и уж лучше поддержать во втором туре его, чем партийных Лысенко или Епифанова. Поддержат Клочко и избиратели, поскольку его невозможно упрекнуть в связях с регионалами, в отличие от Епифанова или Лысенко, который засветился в поддержке кума Щербаня Александра Волкова.

Именно поэтому Сергея Клочко и пытаются выдавить сегодня из избирательного процесса в Сумах, чтобы расчистить дорогу его главным конкурентам, особенно Епифанову. По указке «свыше» отказывают в телеэфирах и во встречах с избирателями на крупных предприятия, в государственных, коммунальных учреждениях и учебных заведениях. Уничтожают или заклеивают его наружную рекламу. Атакуют «доброжелательными» телефонными советами снять свою кандидатуру с выборов. И даже запустили по городу слух, что он это якобы уже сделал.

Но Сергей Клочко оказался «твердым орешком». «При всем моем уважении к Анатолию Александровичу, — заявил он, — я не могу снять свою кандидатуру с выборов. Сняться с выборов – это значит предать тех избирателей, которые в меня верят и возлагают на меня свои надежды. Я уже говорил, что моя партия – это сумчане, и я пойду с ними до конца, какие бы личные выгоды мне не обещали, если отойду в сторону, и как бы на меня не давили».

По материалам: http://xpress.sumy.ua/

Автор новости: Мария
Количество показов: 4112


Возврат к списку



 

Блоги журналистов

___________________

Мария Лущик
Достаточно интересным и неоднозначным является вопрос о сроке, в течение которого контролирующий орг...
25.02.2018 15:33:42 Просмотров: 8049 0  
Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 23179 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 130544 0  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA