Семьям погибших в АТО военнослужащих в следующем году хотят повысить пенсии |

С одного прожиточного минимума до двух. Тем же, кто вернулся с войны физически здоровыми, оказывать психологическую помощь

Семьям погибших в АТО военнослужащих в следующем году хотят повысить пенсии
К слову, до сих пор статуса участника боевых действий не имеет не один военнослужащий Сумщины. Ситуация с добровольцами еще сложнее. Доказать, что они действительно защищали Родину, слишком сложно, но шансы есть - говорят юристы.

Не только физическая, но и психологическая реабилитация. Центров, которые будут предоставлять такую помощь бойцам, в Украине всего 5: Бородянский, Иванковский, Киево-Святошинский, Коростенский и в городе Славутич. Все лечение - бесплатное. Сумских военнослужащих там уже знают. Кроме того, государство гарантирует пособие по инвалидности. На нее сейчас могут рассчитывать более двух десятков человек. Сумма - в зависимости от тяжести полученных травм - от 100% -го денежного обеспечения до 60-ти. Не забывают и о семьях погибших. Со следующего года им обещают повышение пенсий по потере кормильца - до 70%. Сейчас же дают всего 40% зарплаты военнослужащего.

Но есть нюансы. Если с призывниками и контрактниками ситуация более-менее ясна, признание добровольцев участниками АТО под большим вопросом. До сих пор об их статусе предпочитают молчать. Особенно о тех, которые не вернулись с поля боя. В Сумах такой боец один - погибший "Север" - обычное имя - Сергей Табала. Юристы говорят, доказать, что парень действительно служил, семье умершего будет нелегко. Усложняет процесс и то, что прецедентное право в Украине не работает.

А между тем, факт признания добровольца полноценным участником АТО в Украине уже зарегистрировали. Недавно в Днепропетровске вдова погибшего бойца Александра Петрушова выиграла судебное дело. Ее муж служил в «добровольческие украинском корпусе», созданном тоже «Правым сектором». За признание его участником боевых действий женщина боролась несколько месяцев. Итак, если кто-то из родных пойдет тем же путем, следует сразу готовиться к борьбе с неповоротливой системой. Хотя в странах ЕС действует практика вынесения судебных решений по аналогии.


Автор новости: Мария
Рейтинг: 3.3
Количество показов: 275


Возврат к списку


0  
Мария Лущик
Видео сюжет по теме

Загрузка плеера
Имя Цитировать 0  


Блоги журналистов

___________________

Петр Коваленко
Государственная фискальная служба Украины в очередной раз искала ответ на вопрос о моменте и условия...
04.02.2018 19:26:42 Просмотров: 104 0  
Петр Коваленко
07.12.2017 г. в первом чтении был принят пресловутый законопроект №7206 «Покупай украинское платы ук...
23.12.2017 21:41:52 Просмотров: 135 0  
Виктор
С 5 октября в общеобразовательных учреждениях Ахтырки (СОШ №1,3,5,6,) и Ахтырского района к Всемирно...
15.10.2017 15:19:51 Просмотров: 217 1  

Читать все блоги...



AlfaSystems massmedia K3FN2SA